Cultivo experimental de Arthrospira jenneri con medio nutritivo de residuos de pescado

Authors

  • Alina Zafra Trelles Universidad Nacional de Trujillo
  • Juan Merino Moya Universidad Nacional de Trujillo
  • Federico Gonzales Veintimilla Universidad Nacional de Trujillo
  • Erika Alayo Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo
  • Johanna Briceño Valera Universidad Nacional de Trujillo
  • Edith Rosas Quispe Universidad Nacional de Trujillo
  • Jhones Castro Alfaro Universidad Nacional de Trujillo
  • Kriss Vela Alva Universidad Nacional de Trujillo

Abstract

Se investigó la evolución del cultivo de Arthrospira jenneri ¨espirulina¨ con residuos de anchoveta a concentraciones de 5, 10 y15 mL en una corrida experimental realizada de diciembre a enero 2013. Se evaluó la densidad cada dos días a   0,1 mL-1 y las tasas de crecimiento. La muestra de agua se obtuvo del humedal Chou Chou (Salaverry) y la espirulina se separó a través de una malla de 40 µ. Se cultivó un litro de A. jenneri con100 mL de inóculo, 10 ppt de salinidad, 9 de pH  y  24°C, en sistema de botellas con  aireación y luz continua por15 días en un invernadero. La densidad de A. jenneri fue de 0,76; 1,85 y 2,08 x 103tricomas mL-1y el crecimiento se inició al sexto día con tasas de crecimiento de 0,304; 0,369 y 0,377 día-1 respectivamente. Se concluye que mayor densidad y tasas de crecimiento específico de A. jenneri se obtuvo con 15 mL de residuos de anchoveta.

Palabras clave: Arthrospirajenneri, espirulina, cultivo, residuos de pescado, densidad, tasa de crecimiento específico.

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Published

2014-05-26

How to Cite

Trelles, A. Z., Moya, J. M., Veintimilla, F. G., Rodríguez, E. A., Valera, J. B., Quispe, E. R., Alfaro, J. C., & Alva, K. V. (2014). Cultivo experimental de Arthrospira jenneri con medio nutritivo de residuos de pescado. REBIOL, 33(2), 84-89. Retrieved from https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/560