Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”

Authors

  • Segundo Eloy Lopéz Medina Universidad Nacional de Trujillo
  • Aldo E. Pazos Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo
  • Miguel A. Caicedo Universidad Nacional de Trujillo
  • Angélica López Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Mendoza Chiquipoma Universidad Nacional de Trujillo

Abstract

En vista de la importancia respecto al tema, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. El material utilizado en este trabajo procedió del biohuerto Agroline 360 en el Departamento de Piura, a una latitud 5°27'10.62"S, longitud 80°46'9.77"O y 13 m sobre el nivel del mar, mientras que el desarrollo del trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Las semillas se distribuyeron en tres tratamientos de 75 semillas cada uno, las cuales se sumergieron en soluciones de ácido giberélico con concentraciones de 0,00 ppm, 35,00 ppm, 70,00 ppm por 24 horas, los cuales corresponden al tratamiento 1, tratamiento 2 y tratamiento 3 respectivamente. Luego el número de semillas por tratamiento se distribuyeron en 3 placas Petri con 25 semillas cada uno. En los resultados se obtuvieron que el testigo tiene un 60 % de germinación, mientras que a las concentraciones de 35 ppm y 70 ppm se obtuvo 56% y 26.7% de germinación respectivamente, aspecto que nos está mostrando que, el ácido giberélico no ejerce ningún estímulo para el proceso a las concentraciones trabajadas, y se concluyó que el ácido giberélico a concentraciones de 35 ppm y 75 ppm, no afectan el porcentaje de germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. “Moringa”.

Palabras clave: Moringa oleífera, ácido giberélico, germinación de semillas.

References

Arellano-Rodríguez L., N. Carrizales -Mejía, E. Pimiento-Barríos, y E. Rodriguez-Guzmán. 2016. Aplicación de productos químicos y homeopáticos durante el humedecimiento y secado de semilla de moringa sobre la germinación y emergencia. Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias. Vol.3 No.7 1-4.

Arteca, R. N. (1996). Plant Growth Substances: Principles and Applications. Springer Science & Business Media.

Bezerra, A. M. E., Momenté, V. G., & Medeiros Filho, S. (2004). Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de moringa (Moringa oleifera Lam.) em função do peso da semente e do tipo de substrato. Horticultura Brasileira, 22(2), 295-299.

Eghobor, S., Umar, A. A., Munir, G., Abubakar, A., & Collins, O. (2015). Comparative study of Moringa oleifera seed germination enhancement using Gibberellic acid in varying concentrations. IJAR, 1(13), 79-80.

Ferreira, P. M. P.; D. F. Farias, J. T. A. Oliveira and A. F. U. Carvalho. 2008. Moringa oleifera: bioactive compounds and nutritional potential. Revista de Nutrição 21 (4): 431-437.

Foidl, N., Mayorga, L., Vásquez, W., Murqueitio, E., Osorio, H., Sanchez, M. D., & Speedy, A. (1999). Utilización del marango (Moringa oleifera) como forraje fresco para ganado. FAO ANIMAL PRODUCTION AND HEALTH PAPER, 341-350.

Fuglie, L. J. 2001. Combating malnutrition with Moringa. In: The miracle tree: The multiple attributes of Moringa. (Ed. J. Lowell Fuglie). CTA Publication, Wageningen, p. 117.

Makkar, H. P. S., & Becker, K. (1996). Nutrional value and antinutritional components of whole and ethanol extracted Moringa oleifera leaves. Animal feed science and technology, 63(1-4), 211-228.

McConnachie, G. L., Folkard, G. K., Mtawali, M. A., & Sutherland, J. P. (1999). Field trials of appropriate hydraulic flocculation processes1. Water research, 33(6), 1425-1434.

Mostacero, J.; F. Mejía; Gamarra, O. (2009). Fanerógamas del Perú. 1era ed. Perú: GRAFICART S.A.: Perú. pp. 52.

Okuda, T.; A. U. Baes, W. Nishijima and M. Okada. 2001. Isolation and characterization of coagulant extracted from Moringa oleifera seed by salt solution. Water Research 35 (2): 405-410.

Olson, M. E., & Fahey, J. W. (2011). Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Revista mexicana de biodiversidad, 82(4), 1071-1082.

Rojas-Garcidueñas M & Rovalo M. (1985). Fisiología Vegetal Aplicada. Mc Graw Hill, México.

Sánchez-Machado, D. I., Lopez-Cervantes, J., & Vázquez, N. R. (2006). High-performance liquid chromatography method to measure α-and γ-tocopherol in leaves, flowers and fresh beans from Moringa oleifera. Journal of chromatography A, 1105(1-2), 111-114.

Salisbury,Frank y C. Ross. (1994). Fisiología Vegetal. Grupo Editorial Interamericana. México-México 755 p.

Watkinson, J. I., & Pill, W. G. (1998). Gibberellic acid and presowing chilling increase seed germination of Indiangrass [Sorghastrum nutans (L.) Nash.]. HortScience, 33(5), 849-851.

Published

2019-03-04

How to Cite

Lopéz Medina, S. E., Pazos Zavaleta, A. E., Caicedo, M. A., López Zavaleta, A., & Mendoza Chiquipoma, C. (2019). Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”. REBIOL, 38(2), 35-41. Retrieved from https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2274