Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina

Authors

  • Abhel Calderón-Peña Universidad Nacional de Trujillo
  • José Llanos-Quevedo Universidad Nacional de Trujillo
  • Alvaro Rodríguez-Salvatierra Universidad Nacional de Trujillo

Abstract

La ayahuasca es un brebaje a base de hierbas, preparado ancestralmente con fines medicinales y religiosos, en la actualidad, se emplea en terapias de curación de adicciones a las drogas y se investiga la posibilidad de que tenga propiedades contra algunas enfermedades neurodegenerativas. En este estudio se utilizaron dos plantas que forman parte del brebaje “ayahuasca”, Banisteriopsis caapi que contiene alcaloides β-carbonilos y Psycotria viridis que contiene N.N-dimetiltriptamina (DMT), las cuales fueron mezcladas para preparar un decocto, el cual se administró a 10 animales de experimentación, teniendo a otros 10 como control negativo, el objetivo fue determinar el efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de ratas, medida a nivel rectal, la cual se midió cada treinta minutos durante noventa minutos. La temperatura rectal varió en los minutos 30 al 60, aumentando de 36,18 a 38,03 °C y de 36,15 a 38,03 °C respectivamente con un p<0,05. Podemos concluir que el brebaje ayahuasca produce cambios en la temperatura corporal de ratas.

Palabras clave: ayahuasca, temperatura rectal, N.N-dimetiltriptamina, DMT, harmalina.

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Published

2019-03-04

How to Cite

Calderón-Peña, A., Llanos-Quevedo, J., & Rodríguez-Salvatierra, A. (2019). Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina. REBIOL, 38(2), 13-20. Retrieved from https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2270