Selección de levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivos aislar, seleccionar y conservar levaduras nativas productoras de etanol a partir de “chicha de jora” elaborada artesanalmente en el distrito de Santiago de Chuco, La Libertad-Perú. Las muestras de “chicha de jora” fueron recolectadas en frascos estériles de 200 mL de capacidad, acondicionadas adecuadamente y trasladadas a Laboratorio de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, para su posterior procesamiento. Para el aislamiento y selección de los cultivos se utilizó la técnica de dilución y agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Sabouraud enriquecido con extracto de levadura, fueron incubadas a 30°C durante 24 horas, las colonias desarrolladas fueron analizadas macroscópica y microscópicamente. Las células observadas con características morfológicas de levadura, fueron purificadas y conservadas. En la Selección secundaria los cultivos conservados fueron reactivados en agar sabouraud e incubados para obtener biomasa de levaduras luego, se “cosecharon” con solución fisiológica estéril y se centrifugaron en tubos de ensayo estériles, a 4000 g durante 10 minutos, La capacidad fermentativa fue medida mediante el método de Davies-Griffith modificado, utilizando caldo sabouraud sacarosado. Seleccionándose ocho cultivos puros de levaduras nativas que mostraron diferentes productividades (en g etanol/g lev. h), y con diferencias estadísticamente significativas entre algunas de ellas. Estas levaduras nativas no superaron la productividad alcanzada por el cultivo control referente Saccharomyces cerevisiae MIT-L51, pero si igualaron su productividad según la evaluación estadística de comparaciones múltiples realizada lo cual nos mostró una información relevante ya que los aislados realizados son levaduras de altas productividades con un potencial uso industrial.
Palabras clave: Saccharomyces, Levaduras nativas, Chicha de jora.
References
Madigan M, Martinko J, Parker J. Brock Biología de los Microorganismos. 10ª ed. Madrid, España: Pearson Prentice Hall. 2004.
Suárez, B., R. Pando, R. Fernández, A. Querol y R. Madrera. Yeast species associated with the spontaneous fermentation of cider. Food Microbiol. 2007; 24:24-31
Doran P. Principios de Ingeniería de Bioprocesos. Zaragoza. España: Edit. Acribia, S.A. 1998.
Prescott L, Harley J, Klein D. Microbiología. 5ª ed. Madrid, España: McGraw-Hill-Interamericana de España, S.A.U. 2004.
Becker J, Caldwell G, Zachgo E. Biotecnología Curso de Prácticas de Laboratorio. Zaragoza, España: Edit Acribia S.A. 1999.
Torija M. Ecología de levaduras: Selección y adaptación a fermentaciones vínicas. [Tesis de Doctor en Bioquímica]. Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Facultad de Enología. Tarragona. España. 2002.
Villanueva E. Selección secundaria de bacterias productoras de amilasas. En: Villanueva E, H. Robles y M. Otiniano (eds.). Guía de Prácticas de Microbiología Industrial. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú. 2008.
Villanueva E, Requejo H. Aislamiento y selección primaria de levaduras productoras de etanol a partir de frutos de la Región La Libertad, Trujillo-Perú. En: I Jorn Investig Farmacéutica. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú. 2006; pp.221-230.
Torija M, Rozes N, Poblet M, Guillamon J, Mas A. Yeast population dynamics in spontaneous fermentations: Comparison between two different wine-producing areas over a period of three years. Antonie van Leeuwenhoek, 2001; 79:345-352.
Zarpán L, Villanueva E. Optimización de factores en la elaboración de vino de dos variedades de Opuntia ficus-indica “tuna” empleando Saccharomyces cerevisiae. En: I Cong Peruano de Biotecnología y Bioingeniería. Trujillo. Perú. 1998; p.19.
Villanueva E. Efecto de variables físico-químicas sobre el crecimiento y proteinogramas de dos cultivos de Saccharomyces cerevisiae productores de etanol aislados de frutos de la región La Libertad-Perú. [Tesis de Doctora en Ciencias Biológicas]. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú. 2007.
Vásquez V. Avances de investigaciones en Biotecnología Agroindustrial en la Universidad Nacional de Trujillo. En: I Seminario: Procesos Agroindustriales y Aseguramiento de la Calidad. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú. 2002; p.48
Salinas C. Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de frutos de Vitis vinifera de la Región La Libertad, Perú. [Tesis de Biólogo-Microbiólogo]. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú. 2009.
Le Jeune C, Ernya C, Demuytera C, Lolliera M. Evolution of the population of Saccharomyces cerevisiae from grape to wine in a spontaneous fermentation. Food Microbiol. 2006; 23(8):709-716
Beltrán G, Torija M, Novo M, Ferrer N, Poblet M, Guillamón J, Rozés N, Mas A. Analysis of yeast populations during alcoholic fermentation: a six year follow-up study. System Appl Microbiol, 2002; 25 (1):287-293.
Coton E, Coton M, Levert D, Casagerola G, Dohier D. Yeast ecology in French cider and blank olive natural fermentation. Int J Food Microbiol. 2006; 108(1):130-135.
Ganga A. Recolección y caracterización de cepas autóctonas de levaduras para la diferenciación e identidad organoléptica de los vinos chilenos. Centro de estudios en Ciencia Tecnología de los Alimentos (CECTA). Universidad de Santiago de Chile. Santiago de Chile. Chile. 2000.
Epifanio S, Gutiérrez A, Santamaría M, López R. The influence of enological practices on the selection of wild yeast strains in spontaneous fermentation. Am. J. Enol. Vitic. 1999; 50(1):219-224.
Paolino G, Esterovich J, Vescarra S, Garmendia G, Vero S. Selección de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae para la producción nacional de sidra. Universidad de la República. Uruguay. En: XIV Cong de la Asociación de Universidades. AUGM. Brasil. 2006; p.35
Yegres F, Fernández-Zeppenfeldt G, Padin C, Rovero L, Richard-Yegres N. Saccharomyces cerevisiae en la fabricación de licor “cocuy”. Rev. Ven. Microbiol. 2003; 23 (1):51-54
Banigo EOI, De Man JM, Duitschaever CL. Utilization of high-lysine corn for the manufacture of ogi using a new improved processing system. Cereal Chemistry 1974; 51:559-572.
Odunfa SA, Adeyele S. Microbiological changes during the traditional production of Ogi-baba, West African fermented sorghum gruel. J Cereal Science 1985; 3:173-180
Jespersen L. Occurrence and taxonomic characteristics of strains of Saccharomyces cerevisiae predominant in African indigenous fermented foods and beverages. FEMS Yeast Research 2003; 3:191-200
Centurion AN. Selección secundaria de levaduras “nativas” productoras de etanol aislada de frutos de la Región La Libertad-Perú. [Invest. Título de Biólogo-Microbiólogo]. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. 2008.
Valverde DR. Efecto del diluyente en el recuento de células viables de Saccharomyces cerevisiae MIT-L51. [Invest. Título de Biólogo-Microbiólogo]. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. 2009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 REVISTA REBIOL
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la «Licencia de reconocimiento» de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
- Los autores podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (por ejemplo, depositarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores tienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en la revista REBIOL (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).