Efecto del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphyloccocus aureus
Abstract
Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de los frutos y semillas de Pimpinella anisum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus. Para la obtención del aceite esencial se utilizó el método de destilación por arrastre con vapor de agua y para la evaluación del efecto sobre el crecimiento de la bacteria se utilizó el método de dilución en caldo: 0.05 mL, 0.08 mL, 0.2 mL, 0.5 mL y 0.8 mL del aceite esencial de ambas estructuras vegetales. Se encontró que el aceite esencial, tanto del fruto como de la semilla, en los volúmenes de 0.5 mL y 0.8 mL inhibió el crecimiento de S. aureus.
Palabras clave: aceite esencial, antibacteriano, método de dilución en caldo, destilación por arrastre de vapor de agua, Pimpinella anisum, Staphylococcus aureus
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