Actividad antibacteriana in vitro de las nanopartículas del rizoma de Curcuma longa sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa CMH-1
Resumen
Se evaluó el efecto antibacteriano que tienen los curcuminoides del rizoma de Curcuma longa (“cúrcuma”) sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa CMH-1, al aumentar su biodisponibilidad mediante su obtención a nivel de nanopartículas. Se obtuvo el polvo de 3kg de rizomas de cúrcuma. Dichos rizomas fueron previamente lavados, pelados, picados y dejados a secar durante una semana a 45 – 50 °C, para luego ser molidos hasta obtener un polvo. Posteriormente para la obtención de las nanopartículas se utilizó la técnica de nanoprecipitación rápida utilizando una cabina cerrada de mezcla por choque de chorros modificada, en el cual 25 mg del polvo de cúrcuma se disolvieron en 2.5 mL de un solvente orgánico miscible en agua (en este caso etanol absoluto) los cuales se mezclaron con un antisolvente (agua desionizada). Las nanopartículas de cúrcuma con un diámetro menor a 100 nm siendo el diámetro mínimo de 29 nm, los cuales son reproducibles en términos de tamaño de partículas y distribución. Para la detección de los curcuminoides se utilizó un espectrofotómetro UV-vis obteniéndose un rango máximo de longitud de onda entre 423 a 430 nm. En conclusión, a la concentración de 100% de nanopartículas hay efecto antibacteriano sobre el crecimiento de P. aeruginosa CMH-1.
Palabras clave: Cúrcuma longa, nanoprecipitación rápida, Nanopartículas, Pseudomonas aeruginosa.
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