DETECCIÓN DE COUMARINAS EN Asparagus officinalis L. (LILIACEAE)
Abstract
Se investigó la presencia de coumarinas en raíces, tallos, flores, frutos y semillas de cinco variedades de Asparagus officinalis L. “esparrago” (Mary Washington, UC-72, UC-157, UC-66, y UC-800), provenientes de los alrededores de la ciudad de Trujillo, Perú. Las técnicas fotoquímicas utilizadas fueron: Extracción con etanol en un Soxhlet y detección de coumarinas mediante fluorescencia con luz ultravioleta y reacción colorida. Resultaron ser positivas las muestras de frutos y semillas de todas las variedades; tanto al ser irradiada con luz ultravioleta a una longitud de onda de 366 nm, como para la reacción colorida, en donde se observó desaparición de la coloración amarilla al hacerlas reaccionar con HCL. Actualmente se las identifica y purifica.
Palabras clave: Fotoquímica, coumarinas, Asparagus officinalis L.
ABSTRACT
The presence of coumarins in roots, stems, flowers, fruits and seeds of five varieties of Asparagus officinalis L. " asparagus" (Mary Washington , UC -72 , UC -157 , UC - 66 and UC- 800) was investigated, from around the city of Trujillo, Peru. Photochemical techniques used were: Extraction with ethanol in a Soxhlet apparatus and coumarins detection by fluorescence with ultraviolet light and colorful reaction. The samples of fruits and seeds of all varieties found to be positives; both when irradiated with ultraviolet light at a wavelength of 366 nm, as for colorful reaction, wherein disappearance of yellow coloration was observed to make them react with HCL. Currently coumarins are identified and purified.
Keywords: Phytochemistry, coumarins, Asparagus officinalis L.
References
Chaman, M.; E. López & E. Alvítez. 1986. Efecto Inhibitorio del Extracto de A. officinalis L., sobre la germinación de semillas de cuatro malezas. Libro de Resúmenes del 8vo. Congreso Nacionalde Biología, pp. 118. Arequipa. Perú.
Davies, D.; J. Giovanelli & T. Rees. 1969. Bioquímica Vegetal. Edic. Omega S.A., Barcelona-España.
Domínguez, X. 1979. Métodos de Investigación Fitoquímica. Edit. Limusa. México.
Lock, O. 1988. Investigación Fitoquímica. Métodos en el Estudio de Productos Naturales.Pontificia Univ. Católica del Perú. Fondo Editorial. pp. 118.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LOS AUTORES CONSERVAN SUS DERECHOS:
- Los autores/as conservan sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores/as retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la revista Sagasteguiana (Ejemplo: colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores/as conservan el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (Ejemplo: compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en Sagasteguiana (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).