DETECCIÓN DE COUMARINAS EN Asparagus officinalis L. (LILIACEAE)

Autores/as

  • Mercedes Chaman Medina Universidad Nacional de Trujillo
  • Marlene Matías Morales Universidad Nacional de Trujillo
  • Eric F. Rodríguez Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo
  • María Yon de Prentice Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se investigó la presencia de coumarinas en raíces, tallos, flores, frutos y semillas de cinco variedades de Asparagus officinalis L. “esparrago” (Mary Washington, UC-72, UC-157, UC-66, y UC-800), provenientes de los alrededores de la ciudad de Trujillo, Perú. Las técnicas fotoquímicas utilizadas fueron: Extracción con etanol en un Soxhlet y detección de coumarinas mediante fluorescencia con luz ultravioleta y reacción colorida. Resultaron ser positivas las muestras de frutos y semillas de todas las variedades; tanto al ser irradiada con luz ultravioleta a una longitud de onda de 366 nm, como para la reacción colorida, en donde se observó desaparición de la coloración amarilla al hacerlas reaccionar con HCL. Actualmente se las identifica y purifica.

Palabras clave: Fotoquímica, coumarinas, Asparagus officinalis L.


ABSTRACT

The presence of coumarins in roots, stems, flowers, fruits and seeds of five varieties of Asparagus officinalis L. " asparagus" (Mary Washington , UC -72 , UC -157 , UC - 66 and UC- 800) was investigated, from around the city of Trujillo, Peru. Photochemical techniques used were: Extraction with ethanol in a Soxhlet apparatus and coumarins detection by fluorescence with ultraviolet light and colorful reaction. The samples of fruits and seeds of all varieties found to be positives; both when irradiated with ultraviolet light at a wavelength of 366 nm, as for colorful reaction, wherein disappearance of yellow coloration was observed to make them react with HCL. Currently coumarins are  identified and purified.

Keywords: Phytochemistry, coumarins, Asparagus officinalis L.

Citas

Chaman, M.; E. López & E. Alvítez. 1986. Efecto Inhibitorio del Extracto de A. officinalis L., sobre la germinación de semillas de cuatro malezas. Libro de Resúmenes del 8vo. Congreso Nacionalde Biología, pp. 118. Arequipa. Perú.

Davies, D.; J. Giovanelli & T. Rees. 1969. Bioquímica Vegetal. Edic. Omega S.A., Barcelona-España.

Domínguez, X. 1979. Métodos de Investigación Fitoquímica. Edit. Limusa. México.

Lock, O. 1988. Investigación Fitoquímica. Métodos en el Estudio de Productos Naturales.Pontificia Univ. Católica del Perú. Fondo Editorial. pp. 118.

Descargas

Publicado

2018-04-26

Cómo citar

Chaman Medina, M., Matías Morales, M., Rodríguez Rodríguez, E. F., & Yon de Prentice, M. (2018). DETECCIÓN DE COUMARINAS EN Asparagus officinalis L. (LILIACEAE). Sagasteguiana, 2(2), 135-138. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/1818

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES