Efectos de los plaguicidas organofosforados en la salud hepatológica de las personas y el medio ambiente en Paiján. 2019
Palavras-chave:
Plaguicidas organofosforados, Salud hepatológica de personas, Medio ambiente, Epidemiológico, Efectos nocivosResumo
Con el objetivo de comprobar los efectos de plaguicidas organofosforados sobre la salud hepatológica de las personas y el medio ambiente en Paiján, se realizó una investigación Explicativa-analítica de tipo cualitativa, fenomenológica y de carácter clínico-epidemiológico de cuatro pasos: Explorar y comprender el fenómeno en su contexto; analizarlo como problema histórico médico-social; comprobar el fenómeno como problema médico social actual y; identificar el nivel de comprensión y reconocimiento del fenómeno en el ideario social actual que implica análisis de la perspectiva del daño. El perfil geo-socioeconómico y demográfico de la población, la usabilidad de los plaguicidas organofosforados, los comportamientos de los indicadores de las intoxicaciones, los resultados de las muestras de laboratorio sobre la salud de las personas y del medio ambientes, así como, la poca comprensión y reconocimientos de los problemas de salud y el medio ambiente por parte de la comunidad, han hecho que los efectos nocivos de los plaguicidas organofosforados no sean productos del libre albedrío evolutivo de los fenómenos de usabilidad, sino, que están contenidos en el desarrollo evolutivo del contexto general y específico en que viven y se desarrollan las comunidades de La Arenita, Macabi Alto y La Pampa, en el Distrito de Paiján.
Referências
Apcho, J. 2014. Aplicación de productos agroquímicos en los cultivos de la comunidad de Perccapampa, Distrito de Lircay y sus efectos nocivos en la salud humana. Perú: Universidad Nacional de Huancavelica. Disponible en:. http://repositorio.unh.edu.pe/bitstream/handle/UNH/159/TP%20-%20UNH%20AGRON.%200041.pdf?sequence=1&isAllowed=y
CCA, 2014. Documento marco: caracterización de la vulnerabilidad a la contaminación en América del Norte, Comisión para la Cooperación Ambiental, Montreal, Canadá 58: 10-38.
Cuenca, C.; Alarcón, M. 2014. Las fumigaciones aéreas y su incidencia en las enfermedades epidérmicas en los trabajadores agrícolas que laboran en la hacienda los cerritos del cantón Puebloviejo durante el primer semestre del 2013. Disponible en: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/1258/T-UTB-FCS-ENF-000037.pdf?sequence=1&isAllowed=y
FAO; OMS; OPS. 2018. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe, Chile 133: 12-118.
Fernández, M.; Mena, G.; Olmedo, J. 2014. Efective dynamics of scalar perturbations in a at Friedmann-Robertson-Walker spacetime in Loop Quantum Cosmology, 89.
Hernández, R.; Mendoza, C. 2018. Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativas, cualitativas y mixtas. Edición 2018. Editorial Mc Graw Hill Education. México. 714 pp.
Karplus, M.; Levin, M.; Warshel, A. 2013. Multi-scale models of complex chemical systems 12: 4-10.
Marrero, S.; González, S.; Guevara, H.; Eblen A. 2017. Evaluación de la exposición a organofosforados y carbamatos en trabajadores de una comunidad agraria 12: 2-10
MINSA. 2019. Vigilancia Epidemiológica del riesgo de exposición e intoxicación por plaguicidas. Disponible en : https://www.dge.gob.pe/portal/docs/tools/teleconferencia/2019/SE092019/04.pdf
Nayhua, L. 2018. Vigilancia epidemiológica del riesgo de exposición e intoxicación por plaguicidas. Disponible en: https://www.dge.gob.pe/portal/docs/tools/Vplaguicidas040718.pdf
OMS. 2010. Informe de la Reunión Internacional sobre la Salud en Todas las Políticas. Adelaida 4, 1-4.
OMS. 2018. Residuos de plaguicidas en los alimentos. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/pesticide-residues-in-food
Silveira, M.; Aldana, L.; Valenzuela, A.; Ochoa, C.; Jasa, G.; Camarena, B. 2016. Necesidades educacionales sobre riesgo de plaguicidas en el contexto socio-ambiental de las comunidades agrícolas de Sonora 32: 7-26.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado