Efecto analgésico de la oxitocina en dolor nociceptivo térmico inducido en ratas
Palavras-chave:
Oxitocina, Dolor, Plato calienteResumo
Objetivo: El objetivo fue evaluar el efecto analgésico de la oxitocina en el dolor nociceptivo térmico inducido en ratas. Material y Método: Se emplearon 30 ratas divididas en 4 grupos y tratados vía intraperitoneal como: (1) Control: agua destilada 0.1 ml/100g; (2) Oxitocina 10 UI/kg; (3) Oxitocina: 30 UI/kg y (4) Tramadol 20 mg/kg. Los animales fueron sometidos a evaluaciones de respuesta nociceptiva pre y post tratamiento a través de la determinación del periodo de latencia de la aparición de la respuesta al dolor (umbral doloroso) en el Hot-Plate (Placa Caliente). Los resultados evidencian mayor efecto analgésico en la oxitocina a dosis de 30 UI/kg logrando aumentar el umbral doloroso 100% más que su medición basal a los 15 minutos; así mismo no se observaron cambios significativos en el umbral doloroso a dosis de 10 UI/kg. Por otro lado, las ratas tratadas con tramadol presentaron una elevación de 50% de su umbral doloroso en relación a su medición basal. Conclusiones: La Oxitocina 30 UI/kg presenta efecto analgésico en el dolor térmico inducido en ratas no ovariectomizadas, p<α=0.01.Referências
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