Factores limitantes de la productividad del cultivo de cacao y de café de la provincia Leoncio Prado, Perú
Resumo
La presente investigación tuvo como propósito identificar los factores que limitan la productividad de los cultivos cacao y café a cargo de pequeños productores de la Provincia Leoncio Prado-Perú. Se empleó una muestra no probabilística de 35 productores, de los cuales 22 producen cacao y 12 café. La información primaria se obtuvo de productores y agentes de extensión en el trabajo de campo, utilizando la técnica de entrevista interactiva y una guía estructurada. Se encontró que la práctica de la fertilización de los cultivos cacao y café, es todavía una labor incipiente en los productores, que limita sus productividades, debido a la ausencia de crédito monetario. En los productores esta labor, está tomando importancia relativa, gracias a la persistencia de los servicios técnicos que les brinda su cooperativa. En adición, la no implementación integral de un conjunto de labores culturales como recomienda la asistencia técnica, es otro factor que limita la productividad de dichos cultivos debido a la ausencia de crédito monetario, necesario para la tecnificación integral de los cultivos y las innovaciones correspondientes.
Palabras clave: cultivos de cacao y café, productividad de cultivos, pequeña agricultura, crédito a la agricultura.Referências
ARÉVALO E. ZÚÑIGA L. ARÉVALO C. ADRIAZOLA J. (2004). Cacao, manejo integrado del cultivo y transferencia de tecnología en la Amazonía Peruana. Instituto de CultivosTropicales. Tarapoto San Martín Perú,122 pp.
FAFCHAMPS, M y PENDER J. Precautionary Saving, Credit Constrains and Irreversible Investment: Theory and Evidence from Semi- Arid India. In Journal of Business and Economic Statistics, Vol. 15. Num. 2.Pp. 180-194.
FAO (2000). El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación. Documento de trabajo de economía agrícola y del desarrollo.
http://www.fao.org/docrep/x4400s/x4400s12.htm. Consultado el 20 de Noviembre 2010.
FIGUEROA A. (1997).Viabilidad Económica de la Pequeña Agricultura. En Pequeña Agricultura en el Perú: Presente y Futuro. 79- 112. Proyecto de apoyo a ONGs- PACT Perú, 160 pp.
MUJICA L. et al. (2004). Desarrollo Humano entre el Mundo Rural y Urbano. PUCP, Fondo Editorial. Primera edición. 318 pp.
MINAG Y PROAMAZONÍA. (2003). Caracterización de las zonas productoras de cacao en el Perú y su competitividad. Programa para el Desarrollo de la Amazonía.Ministerio de Agricultura. Informe final, diciembre, 207 pp.
MINAG Y PROAMAZONÍA (2003). Caracterización de las zonas productoras de café. Programa para el desarrollo de la Amazonía. Ministerio de Agricultura. Informe final, agosto, 136 pp.
TRIVELLI C. ESCOBAL J. y REVESZ B. (2006). Pequeña Agricultura Comercial: dinámica y retos en el Perú. IEP ediciones Lima. Primera edición, 276 pp.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado