Obtención de abono orgánico (compost) a partir de desechos agroindustriales y su influencia en el rendimiento del cultivo Zea Mays
Palavras-chave:
producción orgánica, eficiencia de cultivo, cultivo de maízResumo
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del cultivo orgánico (compost) obtenido a partir de desechos agroindustriales en el rendimiento del cultivo zea mays. El desarrollo metodológico de obtención de abono y manejo del cultivo se realizó en terreno fértil del CEPCAM ubicado en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo. Los análisis de caracterización del abono compost se realizaron en el laboratorio de Servicios a la Comunidad de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo, cuyos reportes fueron: % de humedad 46,21, % de nitrógeno 0,97, % de fósforo 0,15 y % de MO 13,93. La metodología utilizada para desarrollar los cálculos de diseño del sistema comprende dos etapas: producción de abono a partir rastrojos de las áreas verdes de la ciudad universitaria, cachaza y estiércol de cuy; y manejo del cultivo de maíz siguiendo según recomendaciones del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Los principales resultados referidos a la caracterización del terreno señalan que se trata de un suelo textural FRANCO ARENOSO, y el análisis del agua señalan que la salinidad del agua es la adecuada para este cultivo (CEa =1,14), la profundidad del suelo agrícola supera a la extensión radicular en un 100%. En lo que respecta al cultivo se han obtenido rendimientos de 7920 kg/Ha que al compararlo con el rendimiento de manejos tradicionales con urea (7000 kg/Ha) se obtiene un incremento en la productividad de 920 kg/Ha. Los resultados permiten concluir que la eficiencia agrícola aumenta al utilizar el abono orgánico (compost) en el cultivo de maíz. Al comparar los rendimientos de producción con los reportados por el Ministerio de Agricultura a nivel nacional 4,5 Ton/ha se obtienen mejoras cercanas al 100%.Referências
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