Ahorro energético en el procesamiento de conservas de pescado mediante la recuperación del condensado

Autores

  • Juan Jiménez Universidad Nacional de Piura
  • Segundo Seijas Universidad Nacional de Trujillo

Palavras-chave:

Recuperación de condensado, conserva de pescado, ahorro energético

Resumo

El presente trabajo tuvo como propósito obtener ahorro energético en la etapa de esterilización en el procesamiento de conservas de atún mediante la recuperación del condensado.  Los datos se obtuvieron de la empresa “Conservera de las Américas” y para la ejecución del balance energético se utilizó un módulo experimental compuesto de un recipiente flash experimental de 2 L de capacidad construido en acero inoxidable AISI 304 L así como un caldero eléctrico de 7,5 kw y un condensador de tipo casco y tubos construido en acero inoxidable AISI 304 L. Los resultados mostraron que la recuperación del condensado a alta presión como vapor flash proveniente del esterilizador no solamente incrementó la temperatura del agua de alimentación al caldero, en 40ºC sino también permitió ahorrar combustible e incrementar la eficiencia de la   caldera en un 4%. La energía total requerida fue de 211,58 kcal/kg de pescado en conserva, determinándose una eficiencia en el esterilizado de 90%. El sistema de recuperación de calor requiere de un intercambiador de casco y tubos construido en acero al carbono con un coeficiente global de transferencia de calor de 1095 kcal/h m2 ºC. Se calculó un ahorro obtenido por recuperación de energía (precalentando el agua de alimentación al caldero) mediante el condensado de 51 840gal/1000BHP año correspondiendo a un ahorro de S/192 471,55/1000BHP año.

Biografia do Autor

Juan Jiménez, Universidad Nacional de Piura

Docente

Segundo Seijas, Universidad Nacional de Trujillo

Docente

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Publicado

2016-09-01

Como Citar

Jiménez, J., & Seijas, S. (2016). Ahorro energético en el procesamiento de conservas de pescado mediante la recuperación del condensado. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 11(3), 141-154. Recuperado de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/1144

Edição

Seção

Artículos Originales