Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico Solanum melongena L, sobre Streptococcus mutans ATCC 2517

Autores/as

  • Violeta Cruzado Vigo Hospital I Chepén de Essalud, Av. Palma Bella s/n, Chepén
  • Gladys Palomino Morón Facultad de Estomatología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n Ciudad Universitaria Trujillo, Perú

Palabras clave:

extracto hidroalcohólico de berenjena, Streptococcus mutans, agente antibacteriano

Resumen

La investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico  de Solanum melongena L (Berenjena)  en 3 concentraciones,  sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Material y Métodos: La prueba de susceptibilidad, Se hizo  usando  el procedimiento  del  disco con medio de cultivo Mueller Hinston,   en tres concentraciones al 25%, 50%,75%  de extracto hidroalcohólico de Solanum melongena L  y la clorhexidina al 0,12% como controles  positivos. Se preparó e incubó a 37°C en microanaerobiosis.  La lectura tuvo lugar después de las 24 y 48 horas, en cada una de las concentraciones  el halo de inhibición se calculó con  regla milimetrada.  Resultados: Teniendo en cuenta la escala de Duraffourd se logró la lectura y se observó  la cepa de streptococccus mutans ATCC 25175 muestra una sensibilidad al límite a la concentración de 75% del extracto hidroalcohólico de Solanum melongena L al igual que la clorhexidina al 0,12%.  Conclusión: El extracto hidroalcohólico de Solanum melongena L presento efecto antibacteriano “in vitro” en cepas de streptococcus mutans ATCC 25175.

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Cruzado Vigo, V., & Palomino Morón, G. (2022). Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico Solanum melongena L, sobre Streptococcus mutans ATCC 2517. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 18(3), 101-110. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/4814

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Artículos Originales