Efecto del cloruro de sodio, sales biliares y pH en la actividad antibacteriana de Bifidobacterium animalis sobre Listeria monocytogenes
Resumen
El estudio consistió en evaluar la variación del efecto antibacteriano de B. animalis sobre el crecimiento de L. monocytogenes sometido previamente a diferentes concentraciones de cloruro de sodio, sales biliares y valores de pH en sistemas individuales. Se colocaron 2 ml de inóculo de B. animalis en cada tubo y se prepararon sistemas separados con, cloruro de sodio al 3,0% y 5,0%, sales biliares al 1,5% y 3,0% y pH 1,5 y 2,5 (problemas) y a los controles no se adicionó ninguna sustancia, se incubaron a 37°C por una hora en condiciones de microanaerobiosis. Paralelamente, se prepararon placas Petri con agar Muller-Hinton y medio semisólido inoculados con L. monocytogenes a una concentración final de 3,0 x 107 cél/ml, se les hizo cuatro pocillos de 0,8 mm de diámetro por placa a una distancia equidistante. La actividad antibacteriana de B. animalis se evaluó colocando 100 ul del contenido de los sistemas problemas y controles en cada uno de los pocillos de cada placa Petri y se incubó a 37ºC por 48 h en condiciones de microaerobiosis. El efecto antibacteriano se evaluó midiendo el halo netopromedio de inhibición del crecimiento de L. monocytogenes. Entonces B. animalis mantuvo el mismo efecto antibacteriano sobre el crecimiento de L. monocytogenes “in vitro” cuando fue sometido previamente a cloruro de sodio 3,0 % y pH de 1,5, en tanto que una concentración mayor de sales biliares (5,0 %), y un pH de 2,5 disminuyó dicho efecto, e incrementó dicho efecto antibacteriano cuando fue tratado con sales biliares a las concentraciones de 1,5% y 3,0%.
Palabras clave: sales biliares, pH, Bifidobacterium, actividad antibacteriana, ListeriaCitas
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