Evaluación físico, químico y microbiológico de las aguas del río Nanay a orillas de la comunidad de Nina Rumi
Keywords:
Nanay, Nina Rumi, análisis fisicoquímico, análisis microbiológico, contaminaciónAbstract
La ciudad de Iquitos cuenta con un servicio de abastecimiento de agua potable cuya fuente es el Rio Nanay. Aguas arriba del Rio Nanay se encuentra el centro poblado de NINA RUMI, cuya población tiene un crecimiento desmesurado debido a muchos factores, entre ellos las invasiones. Esto es preocupante por la cantidad de aguas servidas que son arrojadas al Rio Nanay, de la que se sirve toda la ciudad de Iquitos. En el presente trabajo de investigación se tomaron muestras antes del desagüe, en el punto del desagüe y después del desagüe a orillas del rio nanay. Cuyos resultados físicos y químicos se encuentran dentro de los parámetros aceptables para consumo humanos (Tabla No. 1); mientras que, de los análisis microbiológicos; Coliformes totales: antes, durante y después del desagüe: 1200-1270: 1540-1560: 1300-1370 nmp/ml. respectivamente. Coliformes fecales: antes, durante y después del desagüe: 1100 - 1150: 1400-1450: 1300-1350 nmp/ml. respectivamente, podemos afirmar que el agua de consumo humano no cumple con las condiciones microbiológicas (Tabla No. 2) para que sea ingerida directamente y preparar los alimentos.References
Bellamy, D. 1991. Salvemos la Tierra. Madrid: Ediciones Aguilar,. Obra de carácter divulgativa sobre los problemas medioambientales. Comisión Nacional del Agua en México, 10 pp.
Caminati, A.; Caqui, R. 2013. Análisis y Diseño de sistemas de tratamiento de agua para consumo humano y su distribución en la Universidad de Piura. Tesis. Piura. Perú. 235 pp.
Cerdeña, C. 2016. Impacto de la Contaminación de las Aguas del rio Itaya por las Actividades Portuarias en el Puerto de Masusa. Tesis de Doctorado en Ingeniería Química Ambiental. Trujillo Perú.122 pp.
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. 1994. Contaminación Ambiental en la Amazonia Peruana. Informe Técnico de Avance. IQUITOS – PERU 63: 3-5
Martínez, J. 2017. Calidad Fisicoquímica y Bacteriológica del Agua de Consumo Humano del Distrito de Samán, Provincia de Azángaro – Puno. Tesis para Licenciado de Biología. Universidad Nacional del Al-tiplano. Puno. 70 pp.
Ministerio del Ambiente (MINAM). Decreto Supremo No. 004-2017-MINAM. Aprueban Estándares de Cal-idad Ambiental (ECA) para agua. 10: 4-6
Ministerio de Salud. 2014. Análisis de Situación de Salud año 2012. Barranco, Lima – Perú. 215: 40-50
Ministerio del Ambiente del Perú La preocupante y desigual situación del agua en el Perú. 2013. Disponible en: https://www.servindi.org/actualidad/84511
Naciones Unidas. 2010. Agua. Disponible en: http: // www.un.org/es/sections/issues-depth/water/index.html
Organización Mundial de la Salud. 2004. Guías para la calidad del agua potable. Disponible en: https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_fulll_lowsres.pdf
Tabra Sybila, 2013. La preocupante y desigual situación del agua en el Perú. Disponible en: https://www.servindi.org/actualidad/84511
Taringa 2010. História de Iquitos Perú. Recuperado el 08 de Octubre del 2010 disponible en: https://www.taringa.net/posts/imagenes/5407445/Historia-de-Iquitos-Peru.html.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado