Eficiencia del riego por goteo en el crecimiento y producción orgánica de pimentón
Keywords:
riego por goteo, producción orgánica, eficiencia de riego tecnificadoAbstract
El objetivo de la presente investigación es determinar la eficiencia del riego por goteo evaluado en la producción orgánica del pimentón, en el Valle Santa Catalina, Sector Chacarilla de Barraza, distrito y provincia Trujillo. Los análisis de caracterización se realizaron en el laboratorio de Suelos y Fertilidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Trujillo. La metodología utilizada para desarrollar los cálculos de diseño del sistema comprende tres etapas: levantamiento de datos generales del productor y la parcela; segundo, obtención de datos requeridos para caracterizar el suelo y tercero el diseño hidráulico del sistema de riego. Los principales resultados referidos a la caracterización del terreno señalan que existe suficiente volumen de agua para desarrollar el cultivo del pimentón orgánico, siendo la salinidad del agua la adecuada para este cultivo (CEa =1,14) y un suelo textural FRANCO ARCILLOSO, la profundidad del suelo agrícola supera a la extensión radicular en un 100%, siendo los factores de diseño final del sistema hidráulico de riego: área humedecida 100%, espaciamiento de goteros 0,3 x 1,0 m. Los resultados permiten concluir que la eficiencia Agronómica del sistema de riego es 87,68 % y un coeficiente de uniformidad de distribución de 86,52%; resultados que se encuentran dentro de los valores reportados en la bibliografía bajo condiciones meteorológicas controladas. Al comparar los rendimientos de producción se encuentran mejoras dentro del rango del 22% al 70% respecto a las zonas de cultivo de Ascope y Virú.References
AKTAS, H., ABAK, K., & SENSOY, S. (2009). Genetic diversity in some Turkish pepper (Capsicum annuum L) genotypes revealed by AFLP analyses. African Journal of Biotechnology v.8, n. 18, 4378 - 4386.
ALBUQUERQUE, C., et al. (2011). Mercosur 20 años, La integración cultural del MERCOSUR. Recuperado el 18 de 05 de 2015, de WWW.iadb.org/intal/intalcdi/PE/2011/08347.pdf
CANO, M. (1998). Parcebas. Recuperado el 16 de 05 de 2015, de Parcebas: www.parcebas.CSIC/fichasagronomicas. 6.3.2.
DÍAZ, J. (2006). Riego por gravedad. Colombia: Editorial Universidad del Valle.
GIL, M., & et al. (2007). Efecto del suelo en el caudal del gotero en riego subsuperficial. Determinación de los caudales máximos. XXV Congreso Nacional de Riegos . Pamplona, España.
GRANDA, J., & LÓPEZ, C. (2009). Estudio de los Sistemas de riego localizado por goteo y exudación, en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L. var. alface stella). bajo invernadero. Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Sede - Ibarra. Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales.
SILVA, R., & et al. (2006). Indução de resistência em Plantas de beringela a Ralstonia solanacearum porción Extratos de Lentinula edodes e Agaricus blazei. Summa Phytopathologica (Resumen) , 32 -45.
TOSTADO, P. (2010). Diseño hidráulico de un sistema de riego por goteo para una huerta aguacatera pequeña.México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México.
ZÚÑIGA, É. (2004). Diseño y evaluación del riego a presión. Costa Rica: Editorial de la Universidad de Costa Rica.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado