Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas para reducir el colesterol in vitro

Clementina Cueto, Stephania Aragón

Resumen


El consumo diario de alimentos probióticos reduce los niveles de colesterol sérico en un 3%, valor significativo para la prevención de la hipercolesterolemia, factor de riesgo de enfermedad cardiovascular y causal de mortalidad. Algunas especies del género Lactobacillus, utilizadas en la industria alimentaria como probiótico, reducen el colesterol sérico por dos mecanismos, la adsorción de colesterol y producción de la enzima hidrolasa de sales biliares. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial probiótico de un grupo de bacterias lácticas aisladas de suero costeño. Se aislaron 53 cepas a partir de nueve muestras de suero costeño; el potencial probiótico de las bacterias se evaluó por tolerancia a pH 2.0, 0.3% de sales biliares y sensibilidad a vancomicina y cefoxitin. Se seleccionaron cinco microorganismos y se identificaron molecularmente, como Lactobacillus fermentum. La capacidad de adsorber el colesterol medida por el método de Kimoto, presentó disminución de 53.06 ± 2.69 μg.mL-1 para la cepa K73 y 7.23 ± 2.69 μg.mL-1 para la cepa K75. Esas mismas cepas mostraron la mayor actividad total y específica de la enzima. Los resultados evidenciaron que no existe relación entre la producción de la enzima y la adsorción del colesterol. La cepa con mayor potencial probiótico fue K73. La propiedad hipocolesterolémica de Lactobacillus fermentum, podría ser el inicio de la búsqueda de matrices alimentarias que permitan disminuir los niveles del colesterol sérico y adicionen valor agregado al producto.


Palabras clave


Lactobacillus, enfermedades cardiovasculares, hidrolasa sales biliares, reducción colesterol.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: maria.cueto@unisabana.edu.co (C. Cueto).


Recibido 26 noviembre 2011.

Aceptado 20 febrero 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.06

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