El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya

Autores/as

  • Aaran Aquilino Morales Pérez Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • Omar Franco-Mora Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • Álvaro Castañeda-Vildozola Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • Edgar Jesús Morales-Rosales Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.04

Palabras clave:

Ablandamiento, Annona cherimola Mill., climatérico, deshidratación, evaluación sensorial

Resumen

El fruto de chirimoya (Annona cherimola Mill.) es muy susceptible al deterioro poscosecha debido a su naturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioregulador vegetal se aplicó en frutos de Fino de Jete y Bronceada a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antes de la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas y biofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mM RVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya Fino de Jete y 54% para Bronceada. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y 15 DAC, los resultados mostraron que los frutos de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC, al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: ofrancom@uamex.mx (O. Franco-Mora).


Recibido 05 junio 2013.

Aceptado 18 marzo 2014.

Descargas

Publicado

2014-04-03

Cómo citar

Morales Pérez, A. A., Franco-Mora, O., Castañeda-Vildozola, Álvaro, & Morales-Rosales, E. J. (2014). El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya. Scientia Agropecuaria, 5(1), 35 - 44. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.04

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