Lúcuma (Pouteria lucuma): Composición, componentes bioactivos, actividad antioxidante, usos y propiedades beneficiosas para la salud

Ricardo Maza-De la Quintana, Luz Paucar-Menacho

Resumen


La lúcuma es una fruta de origen andino, de forma ovoide, color amarillo verdoso, aroma agradable y sabor dulce intenso. En los últimos años ésta súper fruta ha ganado gran popularidad en el mercado  internacional, y su demanda tiende a incrementarse exponencialmente en el futuro, debido a sus propiedades como alimento funcional por sus componentes bioactivos como β-carotenos, niacina, compuestos fenólicos, fitoesteroles, entre otros que dotan a esta fruta de propiedades beneficiosas para la salud, como su acción antiinflamatoria, efecto antioxidante, acción antihipertensiva, antibacteriana, energizante, cicatrizante, y su uso como edulcorante natural. Actualmente se está investigando sobre su influencia en el metabolismo, su capacidad antidiabética, anticancerígena y su consumo para prevenir enfermedades cardíacas y contrarrestar el Alzheimer. Las propiedades de la lúcuma continúan en estudio actualmente y se esperan mayores beneficios y aplicaciones. El objetivo de este trabajo consistió en dar a conocer los componentes y propiedades beneficiosas de la lúcuma desde el punto de vista de la salud.


Palabras clave


Bioactivo; alimento funcional; antioxidante; compuestos fenólicos; lúcuma.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aguilar, D. 2015. Lucuma as an exotic high-quality fruit imported into Portugal and the UE. Tesis para grado de Magister, NOVA -School of Business and Economics, Lisboa. Portugal. 36 pp.

Alegre, M.; Ticse, A. 2017. Caracterización de macro componentes en pulpa congelada de tres biotipos de Lúcuma (Pouteria lucuma). Tesis para Título Profesional, Universidad San Ignacio de Loyola, Lima. Perú. 126 pp.

Belščak-Cvitanović, A.; Komes, D.; Dujmović, M.; Karlović, S.; Biškić, M.; Brnčić, M.; Ježek, D. 2015. Physical, bioactive and sensory quality parameters of reduced sugar chocolates formulated with natural sweeteners as sucrose alternatives. Food Chemistry 167: 61-70.

Bin Sayeed, M.; Ameen, S. 2015. Beta-Sitosterol: A Promising but Orphan Nutraceutical to Fight Against Cancer. Nutrition and Cancer 67 (8): 1216-1222.

Biskup, I.; Golonka, I.; Gamian, A.; Sroka, Z. 2013. Antioxidant activity of selected phenols estimated by ABTS and FRAP methods. Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej 67: 958-963.

Bucolo, C.; Leggio, G. M.; Drago, F.; Salomone, S. 2012. Eriodictyol prevents early retinal and plasma abnormalities in streptozotocin-induced diabetic rats. Biochemical Pharmacology 84: 88-92.

Bussmann, R.; Glenn, A. 2010. Medicinal plants used in Peru for the treatment of respiratory disorders. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6: 30.

Campos, D.; Chirinos, R.; Gálvez-Ranilla, L.; Pedreschi, R. 2018. Bioactive potential of Andean fruits, seeds and tubers. Advances in Food and Nutrition Research 8: 287-343.

Capuzzi, D.; Morgan, J.; Brusco, O.; Intenzo, C. 2000. Niacin dosing: relationship to benefits and adverse effects. Current Atherosclerosis Reports 2: 64-1.

Carvalho, E.; Fraser, P.; Martens, S. 2013. Carotenoids and tocopherols in yellow and red raspberries. Food Chemistry 139: 744-752.

Castillo, P.; Llajamango, D. 2010. Cuantificación de macronutrientes, micronutrientes y vitamina C e identificación de vitaminas liposolubles presentes en el mesocarpio del fruto aduro de Pouteria Lucuma “Lúcuma” procedentes del distrito de Virú. Tesis para Título Profesional, Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad. Perú. 64 pp.

Chobot, V.; Hadacek, F.; Bachmann, G.; Weckwerth, W.; Kubicova, L. 2016. Pro- and Antioxidant Activity of Three Selected Flavan Type Flavonoids: Catechin, Eriodictyol and Taxifolin. International Journal of Molecular Sciences 17: 2-9.

Chukwuma, C.; Matsabisa, M.; Ibrahim, M.; Erukainure, O.; Chabalala, M.; Islam, M. 2019. Medicinal plants with concomitant anti-diabetic and anti-hypertensive effects as potential sources of dual acting therapies against diabetes and hypertension: A review. Journal of Ethnopharmacology 235: 329-360.

De Lanerolle, M.; Pryadarshani, B.; Sumithraarachchi, D.; Janz, E. 2008. The carotenoids of Pouteria campechiana. Journal of the National Science Foundation Sri Lanka 36: 95-98.

Del Castillo, R. 2006. Estudio técnico de la producción de harina de lúcuma en la sierra de Piura. Tesis para Título Profesional, Universidad de Piura, Piura. Perú. 114 pp.

Dini, I. 2011. Glucósidos flavonoides de la harina de la fruta Pouteria obovata (R. Br.). Food Chemistry 124: 84-888.

Dolabela, M.; Palheta, A.; Ohashi, L.; Carmo, M.; Martins, M.; Vale, V. 2018. Estudio in silico de las actividades de triterpenos e iridoides aislados de Himatanthus articulatus (Vahl) Woodson. Revista Fitos 12: 227-242.

Duarte, O.; Paull, R. 2015. Chapter 4: Sapotaceae. Exotic fruits and nuts of the new world. Boston, United States. 332 pp.

Fink, B.; Steck, S.; Wolff, M.; Kabat, G.; Gammon, M. 2006. Construction of a flavonoid database for assessing intake in a population-based sample of women on Long Island, New York. Nutrition and Cancer 56: 57-66.

Fuentealba, C.; Gálvez, L.; Cobos, A.; Olaeta, J.; Defilippi, B.; Chirinos, R.; Campos, D.; Pedreschi, R. 2016. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in the mesocarp of three biotypes of Pouteria lucuma. Food Chemistry 190: 403-411.

García, D. 2016. Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma). Tesis para Título Profesional, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 134 pp.

Glorio, P.; Repo-Carrasco, R.; Velezmoro, C.; Anticona, S.; Huaranga, R.; Martínez, P.; Melgarejo, S.; Astuhuaman, L.; Huamán, N.; Icochea, J.; Peña, J. 2008. Fibra dietaría en variedades peruanas de frutas, tubérculos, cereales y leguminosas. Revista de la Sociedad Química del Perú 74: 46-56.

Gómez-Maqueo, A.; Bandino, E.; Hormaza, J.; Cano, M. 2020. Characterization and the impact of in vitro simulated digestion on the stability and bioaccessibility of carotenoids and their esters in two Pouteria lucuma varieties. Food Chemistry 316.

González-Pérez, O.; Moy-López, N.; Guzmán-Muñiz, J. 2008. El alfa-tocoferol y el ácido-lipoico. Una sinergia antioxidante con potencial en medicina preventiva. Revista de Investigación Clínica 60: 58-67.

Govea, M.; Zugasti, A.; Silva, S.; Valdivia, U.; Rodríguez, R.; Aguilar, C.; Morlett, J. 2013. Actividad Anticancerígena del Ácido Gálico en modelos biológicos in vitro. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila 5: 5-11.

Guerrero-Castillo, P.; Reyes, S.; Robles, J.; Simirgiotis, M.; Sepulveda, B.; Fernandez-Burgos, R.; Areche, C. 2019. Biological activity and chemical characterization of Pouteria lucuma seeds: A possible use of an agricultural waste. Waste Management 88: 319-327.

Gutiérrez, A. 2002. Vino, polifenoles y protección a la salud. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición 16: 134-141.

Herrera, F.; Betancur, D.; Rubi, M. 2014. Compuestos bioactivos de la dieta con potencial en la prevención de patologías relacionadas con sobrepeso y obesidad; péptidos biológicamente activos. Nutrición Hospitalaria Madrid 29: 10-20.

Inga, M.; García, J.; Aguilar-Galvez, A.; Campos, D.; Osorio, C. 2019. Chemical characterization of odour-active volatile compounds during lucuma (Pouteria lucuma) fruit ripening. CyTA - Journal of Food 17: 494-500.

Janampa, C. 2017. Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características fisicoquímicas de la lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos”. Tesis para Título Profesional, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 187 pp.

Jomova, K.; Valko, M. 2013. Health protective effects of carotenoids and their interactions with other biological antioxidants. European Journal of Medicinal Chemistry 70: 102-110.

Kamal-Eldin, A.; Budilarto, E. 2015. Tocopherols and tocotrienols as antioxidants for food preservation. Handbook of Antioxidants for Food Preservation 6: 141-159.

Kamanna, V.; Kashyap, M. 2008. Mechanism of action of niacin.The American Journal of Cardiology 101: 20-26.

Krader, K.; Bartenstein, B. 2018. Home to Quinoa and Açai Berries, Peru Has a New Superfood. Estados Unidos: Bloomberg. Disponible en: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-10/lucuma-peru-s-latest-superfood-export

Lazo, O.; Reynaga, L. 2016. Determinación del índice glicémico de Pouteria lucuma (Lúcuma), Annona Cherimola (Chirimoya) y Mauritia flexuosa (Aguaje). Tesis para Título profesional, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima. Perú. 30 pp.

Ma, J.; Yang, H.; Basile, M.; Kennelly, E. 2004. Analysis of Polyphenolic Antioxidants from the Fruits of Three Pouteria Species by Selected Ion Monitoring Liquid Chromatography-Mass Spectrometry Journal of Agricultural and Food Chemistry 52: 5873-5878.

Mejía, C. 2017. Evaluación de metabolitos secundarios y propiedades antioxidantes e hipoglucemiante de lúcuma en dos estados de madurez. Tesis para título profesional, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 119 pp.

MINSA - Ministerio de Salud. 2017. Tablas peruanas de composición de alimentos. Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.

Moo-Huchin, V.; González-Aguilar, G.; Moo-Huchin M.; Ortiz-Vázquez, E.; Cuevas-Glory, L.; Sauri-Duch, E.; Betancur-Ancona, D. 2017. Carotenoid composition and antioxidant activity of extracts from tropical fruits. Chiang Mai Journal of Science 44: 605-616.

Mosquera, M.; Gálvez, A.; Hornero, D. 2006. Pigmentos carotenoides en frutas y vegetales; mucho más que simples “colorantes” naturales. Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación 26: 108-113.

Muñoz, A.; Alvarado-Ortíz, C.; Encina, C. 2011. Fitoesteroles y fitoestanoles: Propiedades saludables. Revista Horizonte Médico 11: 93-100.

Pinto, M.; Ranilla, L.; Apostolidis, E.; Lajolo, F.; Genovese, M.; Shetty, K. 2009. Evaluation of antihyperglycemia and antihypertension potential of native Peruvian fruits using in vitro models. Journal of Medicinal Food 12: 278-291.

Posada, C. 2018. La lúcuma peruana se consolida en los mercados mundiales. Disponible en: https://www.eleconomistaamerica.pe/

Rodríguez-Concepción, M.; Avalos, J.; Bonet, M.; Boronat, A.; Gomez-Gomez, L.; Hornero-Mendez, D.; Carmen-Limon, M.; Meléndez Martínez, A.; Olmedilla-Alonso, B.; Palou A.; Ribot, J.; Rodrigo, M.; Zacarias, L.; Zhu, C. 2018. A global perspective on carotenoids: Metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health. Progress in Lipid Research 70: 62-93.

Rojo, L.; Villano, C.; Joseph, G.; Schmidt, B.; Shulaev, V.; Shuman, J. L.; Lila, M.; Raskin, I. 2010. Wound-healing properties of nut oil from Pouteria lucuma. Journal of Cosmetology and Dermatology 9(3): 185-195.

Sahabi, D.; Shehu, R.; Saidu, Y.; Abdullahi, A. 2012. Screening for Total Carotenoids and β-Carotene in Some Widely Consumed Vegetables in Nigeria. Nigerian Journal of Basic and Applied Science 20: 225-227.

Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Puzo, J. 2012. Beneficios dietéticos asociados a la ingesta habitual de dosis moderadas de fitoesteroles presentes de forma natural en los alimentos. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis 24: 21-29.

Schandelmaier, S.; Briel, M.; Saccilotto, R.; Olu, K.; Arpagaus, A.; Hemkens, L.; Nordmann, A. 2017. Niacin for primary and secondary prevention of cardiovascular events. Cochrane Database of Systematic Reviews 6: CD009744.

Sepúlveda, R. 2018. Rol de los tocoferoles en la prevención de alteraciones hepáticas y de tejido adiposo visceral inducidas por una dieta alta en grasas en un modelo murino. Tesis para Magister, Universidad de Chile, Santiago. Chile. 44 pp.

Setiawan, B.; Sulaeman, A.; Giraud, D.; Driskell, J. 2001. Carotenoid content of selected Indonesian fruits. Journal of Food Composition and Analysis 14: 169-176.

Shin, E.; Choi, H.; Sung, M., Park, J.; Chung, M.; Chung, S.; Hwang, J. 2018. Anti-tumour effects of beta-sitosterol are mediated by AMPK/PTEN/HSP90 axis in AGS human gastric adenocarcinoma cells and xenograft mouse models. Biochemical Pharmacology 152: 60-70.

Siddiqui, N.; Rauf, A.; Latif, A.; Mahmood, Z. 2017. Spectrophotometric determination of the total phenolic content, spectral and fluorescence study of the herbal Unani drug Gul-e-Zoofa (Nepeta bracteata Benth). Journal of Taibah University Medical Sciences 12: 360-363.

SIICEX-Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior. 2019. Lúcuma: Ficha de comercio exterior. Disponible en: http://www.siicex.gob.pe/siicex/

Silva, C.; Simeoni, L.; Silveira, D. 2009. Genus Pouteria: chemistry and biological activity. Brazilian Journal of Pharmacognsosy 19: 501-509.

Sogi, D.; Siddiq, M.; y Dolan, K. 2015. Total phenolics, carotenoids and antioxidant properties of Tommy Atkin mango cubes as affected by drying techniques. LWT -Food Science and Technology 62: 564-568.

Stone, W.; Papas, A. 2012. Tocopherols, Tocotrienols and Vitamin E. En: Lipids for functional foods and nutraceuticals. Oily Press Lipid Library Series. Pp. 53-72.

Taiti, C.; Colzi, I.; Azarello, E.; Mancuso, S. 2020. Discovering a volatile organic compound fingerprinting of Pouteria lucuma fruits. Fruits 72: 131-138.

Threlfall, R.; Morris, R.; Meullenet, J. 2007. Product development and nutraceutical analysis to increase the value of nuts. Journal of Food Quality 30: 552-566.

Valenzuela, A.; Ronco, A. 2004. Fitoesteroles y fitoestanoles: aliados naturales para la protección de la salud cardiovascular. Revista Chilena de Nutrición 21:161-169.

Vilela, C.; Santos, S.; Villaverde, J.; Oliveira, L.; Nunes, A.; Cordeiro, N.; Freire, C.; Silvestre, A. 2014. Lipophilic phytochemicals from banana fruits of several Musa species. Food Chemistry 162: 247-252.

Weaver, C. 2013. Potassium and health. Advances in Nutrition 4: 368-377.

Yahia, E.M., Gutiérrez-Orozco, F. 2011. Lucuma (Pouteria lucuma (Ruiz and Pav) Kuntze). En E. M. Yahia. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits 3: 443-449.

Yildirim, I., Turcan, K. 2015. Anti-cancer agents: saponin and tannin. International Journal of Biological Chemistry 9: 332-340.

Zapata, S.; Piedrahita, A.; Rojano, B. 2014. Capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) y contenido fenólico de frutas y verduras de Colombia. Perspectivas de Nutrición Humana 16: 25-36.

Zhang, W.; Xu, P.; Zhang, H. 2015. Pectin in cancer therapy: A review. Trends in Food Science & Technology 44: 258-271.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.15

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Scientia Agropecuria fue admitida en SCOPUS en noviembre 2019, por lo que los contenidos publicados a partir del 2019 en adelante, serán indizados en esta base de datos. 

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria, revista de la Universidad Nacional de Trujillo, publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe