Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales

Autores/as

  • Eladio Cantoral Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Donoso, Huaral, Lima.
  • Alexander Chavez Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Donoso, Huaral, Lima.
  • Arnold Flores Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Donoso, Huaral, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05

Palabras clave:

camote, Ipomoea batatas (L.) Lam., nueva variedad, resistencia, valor económico.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (µg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (µmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.

Citas

AOAC. 2012. Official methods of analysis of Association of Official Analytical Chemists International. 19th ed. Gaithersburg, Md. EEUU.

Bowser, T.J.; Ojwang, F.; Sahs, R.; Brandenberge, L. 2017. Promotion of orange flesh sweet potato by demonstration of acceptance and food product development. African Journal of Food Science 11(12): 383-388.

Castillo, R.; Brenes, A.; Esker, P.; Gómez, A. 2014. Evaluación Agronómica de trece genotipos de camote (Ipomoea batatas L.). Agronomía Costarricense 38(2): 67-81.

Carpio, R.V.; Sotelo, A.; Grüneberg, W.J. 2017. Contenido de β-Caroteno, Hierro y Zinc, Efecto de Almacenamiento y Tipo de Cocción de Genotipos de Camote (Ipomoea batatas L.). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 28(2): 242-254.

Chacón, A.; Reyes, Y. 2009. Efecto del empaque sobre la textura y el color del camote (Ipomoea batatas L.) durante el proceso de “Curado”. Agronomía Mesoamericana 20(1): 47-57.

Collazos, C.; Alvistur, E. et al. 1996. Tablas peruanas de composición de alimentos. 7ma Edición. Editora Grafica Acuario. Perú. 71 pp.

Del Valle, L. 2012. Producción, multiplicación y manejo de propágulos de batata de sanidad controlada. 1ra Edición. INTA. Argentina. 78 pp.

Estrada, J. 2018. Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la vida poscosecha y la calidad composicional del camote (Ipomoea batatas L.) tipo “Criollo”. Tesis de pregrado, Universidad de Costa Rica. Costa Rica. 77 pp.

Fonseca, C.; Molina, J.P.; Carey, E.E. 1993. Selección de nuevas variedades de camote (batata) con la participación de agricultores. Guía de Investigación CIP 5. Centro Internacional de la Papa. Perú. 28 pp.

Forlan, V. P.; Engelking, E. W.; Ferreira, L. C.; Alves, E.; Oliveria, H.C. 2018. Genetic diversity among sweet potato crops cultivated by traditional farmers. Revista Caatinga 31(3): 779 -790.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2019. FAOSTAT. FAO. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data

García, A.; Pérez, M.; García, A. 2014. Evaluación del comportamiento postcosecha de la batata (Ipomoea batatas (L) Lam) en condiciones de almacenamiento comercial. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 15(2): 177-186.

García, A.D.; Pérez, M.Y.; García, A.A.; Madriz, P.M. 2016. Caracterización postcosecha y composición química de la batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Variedad Topera. Agronomía Mesoamericana 27(2): 287-300.

Glato, K.; Aidam, A.; Ardo, N.; Bassirou. D.; Couderc, M.; Zekraoui, L.; Scarcelli, N.; Barnaud, A.; Vigouroux, Y. 2017. Structure of sweet potato (Ipomoea batatas) diversity in West Africa covaries with a climatic gradient. PLoS ONE 12(5): e0177697.

Gupta, S.; Rosenthal, D. M.; Stinchcombe, J. R.; Baucom, R. S. 2019. The remarkable morphological diversity of leaf shape in sweetpotato (Ipomoea batatas): the influence of genetics, environment, and GxE. New Phytologist 22: 2183-2195.

INIA - Instituto Nacional de Innovación Agraria. 2001. Camote INIA 306 – Huambachero. Nueva variedad de camote morado. Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Ministerio de Agricultura y Riego.

INIA - Instituto Nacional de Innovación Agraria. 2013. Camote INIA 320 - Amarillo Benjamín. Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Ministerio de Agricultura y Riego.

INIA - Instituto Nacional de Innovación Agraria. 2016. Resolución Jefatural N° 0138-2016-INIA. Instituto Nacional de Innovación Agraria, Ministerio de Agricultura y Riego.

Koo, W. 2019. Camote Perú exportación 2019 marzo. AgrodataPerú. Disponible en:

https://www.agrodataperu.com/2019/04/camote-peru-exportacion-2019-marzo.html

Macías, C.M.; Cobeña, G.A.; Álvarez, H.A.; Castro, L.E.; Cárdenas, F.M. 2011. Caracterización agronómica de germoplasma de camote (Ipomoea batatas L.) en Manabí. Revista EspamCiencia 2(2): 37-43.

Miranda, D. 2010. Cambios en las propiedades físicas y químicas de camote anaranjado (Ipomoea batata) variedad Jonathan almacenado a refrigeración y medio ambiente. Sistémica: Revista especializada de la Facultad de Ingeniería, Nutrición y Administración 5: 41-55.

Oishimaya, S.N. 2017. World Leaders In: Sweet Potato Production. Worldatlas. Disponible en:

https://www.worldatlas.com/articles/world-leaders-in-sweet-potato-production.html

Re, R.; Pellegrini, N.; Proteggente, A.; Pannala, A.; Yang, M.; Rice-Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine 26(9-10): 1231-1237.

Rodríguez-Delfín, A.; Posadas, A.; Quiroz, R. 2014. Rendimiento y absorción de algunos nutrimentos en plantas de camote cultivadas con estrés hídrico y salino. Revista Chapingo Serie Horticultura 20(1): 19-28.

Rossel, G.; Espinoza, C.; Javier, M.; Tay, D. 2008. Guías para la regeneración de germoplasma: camote. En: Dulloo M.E., Thormann I., Jorge M.A. and Hanson J., editors. Crop specific regeneration guidelines. Consultative Group for International Agricultural Research (CGIAR) System-wide Genetic Resource Programme (SGRP). Italia. 9 pp.

Sanchez, P.D.; Hashim, N.; Shamsudin, R.; Mohd, M.Z. 2019. Quality evaluation of seweet potato (Ipomoea batatas) of different varieties using laser light backscattering imaging technique. Scientia Horticulture 260(2020): 108861.

Sarceño, A.J. 2015. Adaptabilidad de cultivares de camote (Ipomoea batatas) en Moyuta, Jutiapa. Tesis de pregrado, Universidad Rafael Landivar, Jutiapa. Guatemala.

Talcott, S.T.; Howard, L.R. 1999. Phenolic autoxidation is responsible for color degradation in processed carrot puree. Journal of Agricultural and Food Chemistry 47(5): 2109-2115.

UPOV - Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. 2010. Directrices para la ejecución del examen de la Distinción, la Homogeneidad y la Estabilidad. Batata (Ipomoea batatas L.). UPOV. Ginebra. 28 pp.

Valverde, R.; Moreira, M. A. 2004. Identificación de virus en el cultivo de camote (Ipomoea batatas L.) en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 15(1): 1-7.

Vidal, A. R.; Zaucedo - Zuñiga, A.; Ramos-García, M. 2018. Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19(2): 1-15.

Wang, S.; Yu, D. J.; Song, K. 2011. Quality characteristics of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas) Slices Dehydrated by the addition of Maltodextrin. Horticulture environment and Biotechnology 52(4): 435-441.

Descargas

Publicado

2020-04-01

Cómo citar

Cantoral, E., Chavez, A., & Flores, A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05

Número

Sección

Artículos originales