Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas

Guido Sarmiento, Marco Amézquita, Laydy Mena

Resumen


El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de bocashi y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva en la irrigación Majes, Arequipa – Perú. Los tratamientos evaluados fueron 3 niveles de bocashi: 4, 6 y 8 t·ha-1 y 2 niveles de EM: 1 y 2 l·t de bocashi -1 que en combinación generaron 6 tratamientos con 3 repeticiones por cada uno; se empleó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x2. La aplicación de tratamientos se realizó antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada. Los resultados refieren que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue 6,942 t·ha-1, producto de la interacción entre 8 t de bocashi·ha-1 y 1 l de EM·t de bocashi-1; logrando la mejor clasificación de frutos según su calibre: 30% de categoría A (2,083 t·ha-1), 35% categoría B (2,430 t·ha-1), 25% categoría C (1,736 t·ha-1), 6% categoría D (0,417 t·ha-1) y 4% de categoría E (0,276 t·ha-1).

Palabras clave


abonamiento orgánico; Fragaria x ananassa; rendimiento; agricultura ecológica; microorganismos eficaces

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Received August 5, 2018.

Accepted February 15, 2019.

Corresponding author: mena.laydy@gmail.com (L. Mena).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.06

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