Efecto de la harina de hojas de Erythrina sp. sobre el perfil bioquímico, parámetros biológicos e histopatología del hígado de Cavia porcellus

Autores/as

  • Daniel Paredes-López Laboratorio de Sanidad Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú.
  • Rizal Robles-Huaynate Laboratorio de Sanidad Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú.
  • Orlando Córdova-Chumbes Laboratorio de Sanidad Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú.
  • Emili De la Cruz-Paucar Laboratorio de Sanidad Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.01

Palabras clave:

Erythrina, perfiles bioquímicos, parámetros biológicos, tejido hepático

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la harina de hojas de Erythrina sobre los perfiles bioquímicos, parámetros biológicos y tejido hepático de Cavia porcellus. Se utilizaron 75 cuyes machos de 13 días de edad, formándose 5 grupos experimentales con tres repeticiones cada uno. Todos se alimentaron con 100 g/día de King grass y alimento balanceado para cuyes ad libitum. Las hojas con peciolo se secaron y se molturaron a 1 mm de diámetro. La sangre se obtuvo a los 75 días de edad de la vena safena lateral y en suero sanguíneo se determinó perfiles de glucosa, proteína total, albumina, aspartato aminotrasferasa, alanino aminotransferasa, lactato deshidrogenasa y urea. Trozos de hígado se procesaron hasta obtener los cortes histológicos. Los perfiles de proteína total y albumina mostraron regresión lineal positiva (p < 0,05), el rendimiento de carcasa regresión lineal negativa (p < 0,05) y la estructura histológica del hígado no tuvo cambios a medida que incrementó el nivel de harina de Erytrhina en la ración. La Erythrina causó una respuesta contrastante entre los perfiles de proteína total y albumina en sangre y el rendimiento de carcasa y no causó alteración estructural del hígado.

Citas

Allard, H. 2010. Goat production in Laos and the potential of using Erythrina variegata as afeedstuff. Disponible en: http://stud.epsilon.slu.se/935/3/allard_helena_100322.pdf

Atsamo, A.D.; Nguelefack, T.F.; Datte, J.Y.; Kamanyi, A. 2011. Acute and subchronic oral toxicity assement of the aqueous extactfrom the stem bark of Erythrina senegalensis DC (Fabaceae) in rodents. Journal of Enthnopharmacology 134: 697-702.

Birk, Y. 2003. Plant proteases inhibitors: Significance in nutrition, plant protection, cancer prevention and genetic engineering. Spring-Verlag Berlin Heidelberg. Germany. 176 p.

Brosh, A.; Aharoni, Y.; Levy, D.; Holzer, Z. 2000. Effect of dietary protein concentration and source on the growth rate and on body composition of Holstein-Friesian male calves. Animal Science 70(3): 527-536.

Carvalho, A.C.S.S.; Almeida, D.S.; Melo, M.C.D.; Cavalcanti, S.C.H.; Marcal, R.M. 2009. Evidence of the mechanisms of action of Erythrina velutina Willd (Fabaceae) leaves aqueous extract. Journal of Enthnopharmacology 122: 372-378

Chaer, G.M.; Silva, R.A.; Carneiro, C.E.F.; Miana de Faira, S.; Boddey, R.M. 2011. Nitrogen fixin legum tree species for the reclamation of severely degrarded lands in Brazil. Tree Physiology 31: 139-149.

Córdova, O. 2016. Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de Erytrrina (Erythrina fusca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) de la línea Perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado, Tesis pregrado, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Perú. 87 pp.

Culling, C.S.A.; Allison, R.I.; Barr, W.T. 1985. Celullar pathology technique. Fourth edition, Butter Worth publishing, London. 642 pp.

De La Cruz, S.E. 2012. Inclusión de diferentes niveles de harina de eritrina (Eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus l.) en la fase de crecimiento, Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María, Perú. 45 pp.

De Oliveira, M.S.G.; de Aquino, A.B.; Daniel, L.; da Silva, D.L.; Aquino, P.G.V.; Santos, M.S.; Anne, P.R.; Porfírio, A.P.R.; Sant’Ana, A.G.; Bárbara, V.O.; Santos, B.V.O.; Magna, S.; Alexandre-Moreira, M.S.; de Araújo-Júnior, J.X. 2012. Antinociceptive and anti-inflammatory activity of hydroalcoholic extracts and fractions from Erythrina mulungu. Revista Brasileira de Farmaconogsia 22(1): 157-161.

Eduardo, M. 2014. Inclusión de diferentes niveles de harina extrusada de granos de canavalia (Canavalia ensiformis L.). Tesis de pregrado. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María. Perú. 70 pp.

Eckersall, P.D. 2008. Chapter 5: Proteins, proteomics and dysproteinemias. In: Clinical Biochemsitry of Domestic Animals by J.J. Kaneko, J.W. Harvey & M.L. Bruss. 6th Edition, Academic Press. Pp. 117-155

Ferri, J.; Popovic, N.T.; Coz-Rakovac, R.; Beer-Ljubić, B.; Strunjak-Perović, I.; Skeljo F.; Jadan M.; Petrić, M.; Barišić, J.; Simpraga, M.; Stanić, R. 2011. The effect of artificial feed on blood biochemistry profile and liver histology of wild saddlead bream, Oblada melanura (Sparidae). Marine Environmental Research 71: 218-224.

García-Mateos, R.; Soto-Hernandez, M.; Kelly, D. 1997. Alkaloids from six Erythrina species endemic to Mexico. Biochemical systematics and Ecology 26: 545-551.

Hoffman, W.E.; Solter, P.F. 2008. Chapter 12. Diagnostic enzymology of domestic animals In: Clinical Biochemsitry of Domestic Animals by J.J. Kaneko, J.W. Harvey & M.L. Bruss. 6th Edition, Academic Press. 351-378 pp.

Hurtado, L.L.; Paredes D.M.; Robles, R.A. 2014. Efecto de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis l.) en el perfil bioquímico sanguíneo e histopatología del hígado de aves de postura. Ciencia Amazónica (Iquitos) 4(1): 60-66.

Joubert, F.J.; Sharon, N. 1985. Proteinase inhibitors from Erytrhina corallodendron and Erytrhina cristagalli seeds. Phytochemistry 24(6): 1169-1179.

Kongmanila, D.; Bertilsson, J.; Leding, I.; Wredle, E. 2012. Utilisation of some Erythrina species and biomass production of Erythrina variegate. Livestock Research for Rural Development 24: Article #137.

Kongmanila, D.; Leding, I. 2009. Chemical composition of some tropical foliage species and their intake and digestibility by goats. Asian-Aust. Journal of Animal Science 22(6): 803-811.

Lázaro, R. 2014. Inclusión de harina de cascara de plátano verde variedad inguiri (Mussa paradisiaca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en fase de crecimiento y acabado. Tesis de pregrado. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María. 48 pp.

Lohakare, J.D.; Pattanaik, A.K.; Khan, S.A. 2006. Effect of dietary protein levels on the performance, nutrient balances, metabolic profile and thyroid hormones of crossbred calves. Asian-Aust. Journal of Animal Science 19(11): 1588-1596

Machado, R.J.A.; Monteiro, N.K.V.; Migliolo, L.; Silva, O.L.; Pinto, M.F.S.; Oliveira, A.S.; Franco, O.V.L.; Kiyota, S.; Bemquerer, M.P.; Uchoa, A.F.; Morais, A.H.A.; Santos, A.E. 2013. Characterization and pharmacological properties of a novel multifunctional Kunitz nhibitor from Erythrina velutina seeds. PLOS ONE 8(5): 1-14.

Paredes, D.; Valencia, T. 2015. Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia voluvilis) precocida sobre la estructura histológica del hígado e ileon y el nivel de proteína total en sangre de pollos broiler. Investigación y Amazonía 5(1-2): 25-29.

Paterson, R.T. 1994. Use of trees for livestock. Erythrina. Natural Resources Institute. Chatham, UK. 18 pp.

Pesoti, A.R.; de Oliveira, B.M.; de Oliveira, A.C.; Pompeu, D.G.; Goncalves, D.B.; Marangoni, S.; da Silva, J.A.; Granjeiro, P.A. 2015. Extraction, purification and characterization of inhibitor of trypsin from Chenopodium quinoa seeds. Food Science and Technology, Campinas 35(4): 588-597.

Pompeu, D.G.; dos Santos Carvalho, A.; Flores da Costa, O.; Sobreira-Galdino, A.; Goncalvez, D.B.; da Silva, J.A.; Granjeiro, P.A. 2014. Anti-nutritional factors and “in vitro” digestibility of leaves of Pereskia aculeata Miller. Biochemistry and Biotechnology Research 3(1): 1-9.

Reátegui, R.; Paredes, D.M. 2015. Determinación del efecto del consumo de la torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) sobre el perfil bioquímico sanguíneo de pollos de carne. Folia Amazónica 24(2): 131-138.

Rios, J. 1981. Digestibilidad de la Erythrina (Erythrina sp.) en ovinos. Tesis pre grado. Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. Perú. 39 pp.

Salazar, C. 1973. Comparativo de dos raciones en la alimentación de cuyes en condiciones tropicales. Tesis pregrado. Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. Perú. 57 pp.

Stalker, M.J.Y.; Hayes, M.A. 2006. Liver and Biliary System. In: Pathology of Domestic animals by M. Grant Maxie, Fifth Edition, Saunders. Vol. II. Pp. 298-387.

Titgemeyer. 2003. Chapter 18: Aminoacid Utilization by growing and Finishing Rumminants. In: Aminoacids in animal nutrition by J.P.F. D´Mello, Second Edition, CAB Publishing, Wallingford. UK. Pp. 329-346.

Universidad de Córdova. 2016. Software Statistics Infostat.

Valberg, S.J. 2008. Skeletal muscle function. In: Clinical Biochemsitry of Domestic Animals by J.J. Kaneko, J.W. Harvey & M.L. Bruss. 6th Edition, Academic Press. Pp. 459-484.

Vergara, V. 2008. Avances en Nutrición y Alimentación en cuyes. XXXI Reunión científica Anual de la Producción Peruana de Producción Animal APPA. Simposio: Avances sobre producción de cuyes en Perú. Lima, Perú.

Vicuña, M. 2015. Inclusión de harina de mucílago de cacao en raciones para cuyes en las fases de crecimiento y acabado sobre los parámetros económicos. Tesis de Ipre grado. Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Zootecnia Tingo María, Perú. Pp. 60.

Washington, I.M.; Van Hoosier, G. 2012. Clinical Biochemistry. In: The Laboratory Rabbit, Guinea Pig, Hamster and Other Rodents by Suckow M.A.; Stevens, K.A.; Wilson R.P. Academic Press. Pp. 59-116.

Wiener laboratories. 2012. Vademecum de protocolos de bioquímica clínica. Disponible en: http://files.wiener-lab.com/Vademecum_completo_espanol.pdf

Zimmerman, K., Moore, D.M.; Smith, S.A. 2015. Hematological assessment in pet guinea pigs (Cavia porcellus). Vet. Clin. Exot. Animal 18: 33-40.

Received August 10, 2017.

Accepted October 20, 2017.

Corresponding author: daniel.paredes@unas.edu.pe (D. Paredes-López).

Descargas

Publicado

2017-12-27

Cómo citar

Paredes-López, D., Robles-Huaynate, R., Córdova-Chumbes, O., & De la Cruz-Paucar, E. (2017). Efecto de la harina de hojas de Erythrina sp. sobre el perfil bioquímico, parámetros biológicos e histopatología del hígado de Cavia porcellus. Scientia Agropecuaria, 8(4), 297-304. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.01

Número

Sección

Artículos originales