Efecto de la harina de hojas de Erythrina sp. sobre el perfil bioquímico, parámetros biológicos e histopatología del hígado de Cavia porcellus

Daniel Paredes-López, Rizal Robles-Huaynate, Orlando Córdova-Chumbes, Emili De la Cruz-Paucar

Resumen


El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la harina de hojas de Erythrina sobre los perfiles bioquímicos, parámetros biológicos y tejido hepático de Cavia porcellus. Se utilizaron 75 cuyes machos de 13 días de edad, formándose 5 grupos experimentales con tres repeticiones cada uno. Todos se alimentaron con 100 g/día de King grass y alimento balanceado para cuyes ad libitum. Las hojas con peciolo se secaron y se molturaron a 1 mm de diámetro. La sangre se obtuvo a los 75 días de edad de la vena safena lateral y en suero sanguíneo se determinó perfiles de glucosa, proteína total, albumina, aspartato aminotrasferasa, alanino aminotransferasa, lactato deshidrogenasa y urea. Trozos de hígado se procesaron hasta obtener los cortes histológicos. Los perfiles de proteína total y albumina mostraron regresión lineal positiva (p < 0,05), el rendimiento de carcasa regresión lineal negativa (p < 0,05) y la estructura histológica del hígado no tuvo cambios a medida que incrementó el nivel de harina de Erytrhina en la ración. La Erythrina causó una respuesta contrastante entre los perfiles de proteína total y albumina en sangre y el rendimiento de carcasa y no causó alteración estructural del hígado.


Palabras clave


Erythrina; perfiles bioquímicos; parámetros biológicos; tejido hepático

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Received August 10, 2017.

Accepted October 20, 2017.

Corresponding author: daniel.paredes@unas.edu.pe (D. Paredes-López).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.01

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