Análisis de variables morfométricas de frutos de "tara" provenientes de Yauyos y Ayacucho para identificar caracteres agromorfológicos de interés

Henry Bonilla, Alberto López, Yajahaira Carbajal, Maria Siles

Resumen


La tara (Caesalpinia spinosa) es una leguminosa andina de importancia económica por sus principios activos y productos derivados. Sin embargo, aún no se cuenta con estudios morfométricos que permitan caracterizar poblaciones y disponer de material genético para su mejoramiento o conservación. En el presente estudio se analizan variables morfométricas que permitan identificar características agromorfológicas y que a su vez permitan diferenciar poblaciones del recurso. Se analizaron 10 variables de vaina y semilla provenientes de Yauyos y Ayacucho, la comparación de medias se evaluó empleando la U de Mann-Whitney. Para determinar la relación entre las variables se realizó un análisis de correlación de Spearman por localidad y en conjunto, y según los resultados obtenidos se elaboraron modelos de regresión lineal. Finalmente, se utilizó el análisis de componentes principales (ACP) para visualizar los patrones existentes en los datos. De las diez variables estudiadas, todas mostraron diferencias significativas (p < 0,01), excepto el largo de la vaina y el número de semillas por fruto, el cual presento una mediana de 6 para ambas localidades y podría considerarse una característica de la especie. Se proponen siete variables para la caracterización: ancho de vaina, peso de fruto, peso de vaina, peso de semilla, relación peso de vaina/fruto, relación peso de semilla/fruto y peso de la semilla central. El ancho del fruto mostro alta correlación (0,78) con el peso del fruto, por tanto permitiría caracterizar frutos de manera rápida en campo. La gráfica del ACP muestra superposición parcial entre las localidades, lo cual corrobora su diferenciación.

Palabras clave


Caesalpinia spinosa, morfometría, discriminación, Ayacucho, Yauyos

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* Corresponding author

E-mail: alopezs@unmsm.edu.pe (A. López).


Received May 09, 2016.

Accepted June 23, 2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.01

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