Determinación de la actividad antioxidante en ingredientes herbales para alimentos utilizando nuevos métodos de análisis químico

Autores/as

  • Katalina Muñoz Universidad de Antioquia, Medellín
  • Natalie Cortés Universidad de Antioquia, Medellín
  • Andrea Pujol Universidad de Antioquia, Medellín
  • Edison Osorio Universidad de Antioquia, Medellín
  • Jeniffer Calderón Universidad de Antioquia, Medellín
  • Julián Londoño Universidad de Antioquia, Medellín

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.02.04

Palabras clave:

HPTLC, DPPH, Antioxidantes, Thymus vulgaris, Rosmarinus officinalis.

Resumen

Un nuevo procedimiento ha sido utilizado para la separación y cuantificación de la actividad captadora de radicales libres de cada uno de los compuestos de 18 muestras de Thymus Vulgaris y 12 muestras de Rosmarinus Officinalis (ambos usados en alimentos como conservantes naturales), basado en la combinación de HPTLC (cromatografía en capa fina de alto rendimiento) y derivatización postcromatografica con el radical DPPH●. Los compuestos timol y ácido rosmarinico en T. vulgaris y R. officinalis respectivamente, fueron identificados por comparación de sus valores Rf y espectro UV de estándares analizados bajo iguales condiciones analíticas, mientras que los datos cuantitativos fueron calculados a partir de sus curvas de calibración. Hemos encontrado que no solo la producción de biomasa, sino también el contenido de metabolitos en los plantas, dependen del ecotipo (génetica) y de las condiciones agroecológicas. El efecto del ambiente sobre el contenido de metabolitos y su actividad antioxidante es extremadamente significativo (ANOVA, Newman-Keuls Multiple Comparison post test was performed using GraphPad Prism version 4.00 for Windows, GraphPad Software).

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* Autor para correspondencia.

E-mail: andreapujol4@hotmail.com (A. Pujol).


Recibido 05 diciembre 2011.

Aceptado 27 junio 2012.

Received: 05/12/11

Accepted: 27/06/12

Descargas

Publicado

2012-06-27

Cómo citar

Muñoz, K., Cortés, N., Pujol, A., Osorio, E., Calderón, J., & Londoño, J. (2012). Determinación de la actividad antioxidante en ingredientes herbales para alimentos utilizando nuevos métodos de análisis químico. Scientia Agropecuaria, 3(2), 133-137. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.02.04

Número

Sección

Artículos originales