Ajuste osmótico y rendimiento de dos variedades de palta (Persea americana), Hass y Fuerte, con sistema de riego por goteo, en zona andina del Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2024.017

Palabras clave:

Potencial de rendimiento, frutales alto-andinos, eficiencia de riego

Resumen

El cultivo de palta (Persea americana) no solo es esencial desde el punto de vista económico, sino que también desempeña un papel crucial en la alimentación, la salud y el bienestar de las poblaciones en todo el mundo. El estudio se realizó en Ayacucho-Perú (latitud: 12° 53’ 57’’ S, longitud: 74° 16’ 55’’ O y altitud: 2596 msnm), con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización del sistema de riego tecnificado por goteo en la producción y rendimiento de dos variedades de palta, Hass y Fuerte. El estudio estuvo basado en el uso de un sistema de riego con programación por tratamiento con plantas de palta instaladas en parcelas de 500 m² en 6 sectores, con una densidad de 5 x 5 m, cuya edad estuvo entre 5 a 16 años, de las cuales se consideró 12 plantas (6 plantas con riego por goteo y 6 plantas como testigo con riego por gravedad). Los riegos se efectuaron justo en la etapa de floración y producción garantizando el suministro de agua adecuado en periodos de déficit hídrico, entre febrero a junio de 2022. La cosecha realizada reporto rendimientos 67,96 ± 8,8 t/ha bajo riego tecnificado y de 26,42 ± 4,93 t/ha en riego por gravedad, siendo un incremento del 157% con respecto a este último. En cuanto a las variedades, la palta Fuerte tuvo el mayor rendimiento 49,38 ± 23,06 t/ha con respecto a la variedad Hass (45,0 ± 21,14 t/ha), el rendimiento máximo se dio con riego por goteo para a variedad Fuerte (71,09 ± 8,38 t/ha), esto es explicado por el gasto de energía en el potencial de ajuste osmótico la cual disminuye drásticamente el potencial de rendimiento con riego tradicional por gravedad, obteniendo un rendimiento mínimo en Hass de 25,18 ± 4,44 t/ha.

Citas

Anjum, S. A., Xie, X., Wang, L. C., Saleem, M. F., Man, C., & Lei, W. (2011). Morphological, physiological and biochemical responses of plants to drought stress. African journal of agricultural research, 6(9), 2026-2032. https://doi.org/10.5897/AJAR10.027

Arif, Y., Singh, P., Siddiqui, H., Bajguz, A., & Hayat, S. (2020). Salinity induced physiological and biochemical changes in plants: An omic approach towards salt stress tolerance. Plant Physiology and Biochemistry, 16, 64-77. doi:10.1016/j.plaphy.2020.08.042

Bayu, T., Kim, H., & Oki, T. (2020). Water governance contribution to water and sanitation access equality in developing countries. Water Resources Research, 56(4), e2019WR025330. https://doi.org/10.1029/2019WR025330

Bharath, P., Gahir, S., & Raghavendra, A. S. (2021). Abscisic acid-induced stomatal closure: An important component of plant defense against abiotic and biotic stress. Frontiers in Plant Science, 12, 615114. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.615114

Bhattacharya, A. (2021). Mineral nutrition of plants under soil water deficit condition: A Review. In: Soil water deficit and physiological issues in plants. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-33-6276-5_4

Campbell, B. M., Vermeulen, S. J., Aggarwal, P. K., Corner-Dolloff, C., Girvetz, E., et al. (2016). Reducing risks to food security from climate change. Global Food Security, 11, 34-43. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.06.002

Cárceles Rodríguez, B., Durán Zuazo, V. H., Franco Tarifa, D., Cuadros Tavira, S., Sacristan, P. C., & García-Tejero, I. F. (2023). Irrigation alternatives for avocado (Persea americana Mill.) in the Mediterranean subtropical region in the context of climate change: A review. Agriculture, 13(5), 1049. https://doi.org/10.3390/agriculture13051049

Carr, M. K. V. (2012). The water relations and irrigation requirements of citrus (Citrus spp.): A review. Experimental agriculture, 48(3), 347-377. DOI: https://doi.org/10.1017/S0014479712000038

Chen, H., & Jiang, J.-G. (2010). Osmotic adjustment and plant adaptation to environmental changes related to drought and salinity. Environmental Reviews, 18, 309–319. doi:10.1139/a10-014

Delatorre-Herrera, J., Arena, J., Delatorre-Castillo, J., & Carevic, F. (2021). Uso eficiente del agua de tres especies (Quinua, Aloe y Prosopis) y estrategias de riego deficitario. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), Montevideo 11200, Uruguay.

D’Odorico, P., Chiarelli, D. D., Rosa, L., Bini, A., Zilberman, D., & Rulli, M. C. (2020). The global value of water in agriculture. Proceedings of the national academy of sciences, 117(36), 21985-21993. https://doi.org/10.1073/pnas.2005835117

Erazo-Mesa, E., Ramírez-Gil, J. G., & Sánchez, A. E. (2021). Avocado cv. Hass needs water irrigation in tropical precipitation regime: Evidence from Colombia. Water, 13(14), 1942. https://doi.org/10.3390/w13141942

Fang, Y., & Xiong, L. (2015). General mechanisms of drought response and their application in drought resistance improvement in plants. Cellular and molecular life sciences, 72, 673-689. https://doi.org/10.1007/s00018-014-1767-0

Hailu, B., & Mehari, H. (2021). Impacts of soil salinity/sodicity on soil-water relations and plant growth in dry land areas: A review. J. Nat. Sci. Res, 12, 1-10. https://doi.org/10.7176/JNSR/12-3-01

Hsu, P. K., Dubeaux, G., Takahashi, Y., & Schroeder, J. I. (2021). Signaling mechanisms in abscisic acid‐mediated stomatal closure. The Plant Journal, 105(2), 307-321. https://doi.org/10.1111/tpj.15067

Lee, M., Kim, H., Lee, J. Y., Yang, J. E., & Lim, C. (2022). A shift towards integrated and adaptive water management in South Korea: Building resilience against climate change. Water Resources Management, 36(5), 1611-1625. https://doi.org/10.1007/s11269-022-03071-x

Mekonnen, M. M., Pahlow, M., Aldaya, M. M., Zarate, E., & Hoekstra, A. Y. (2015). Sustainability, efficiency and equitability of water consumption and pollution in Latin America and the Caribbean. Sustainability, 7(2), 2086-2112. https://doi.org/10.3390/su7022086

Minhas, P. S., & Bajwa, M. S. (2021). Use and management of poor quality waters for the rice-wheat based production system. In The Rice-Wheat Cropping System of South Asia (pp. 273-306). CRC Press.

Morales, F., Ancín, M., Fakhet, D., González-Torralba, J., Gámez, A. L., et al. (2020). Photosynthetic metabolism under stressful growth conditions as a bases for crop breeding and yield improvement. Plants, 9(1), 88. https://doi.org/10.3390/plants9010088

Munemasa, S., Hauser, F., Park, J., Waadt, R., Brandt, B., & Schroeder, J. I. (2015). Mechanisms of abscisic acid-mediated control of stomatal aperture. Current opinion in plant biology, 28, 154-162. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2015.10.010

Opazo, I., Pimentel, P., Salvatierra, A., Ortiz M., Toro, G., & Garrido-Salinas, M. (2024). Water stress tolerance is coordinated with water use capacity and growth under water deficit across six fruit tree species. Irrigation Science, 1-15. https://doi.org/10.1007/s00271-024-00915-9

Ozturk, M., Turkyilmaz Unal, B., García‐Caparrós, P., Khursheed, A., Gul, A., & Hasanuzzaman, M. (2021). Osmoregulation and its actions during the drought stress in plants. Physiologia plantarum, 172(2), 1321-1335. https://doi.org/10.1111/ppl.13297

Pannunzio, A., Vilella, F., Texeira, P., & Premuzik, Z. (2011). Impacto de los sistemas de riego por goteo en arándanos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 15, 03-08. https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000100001

Pantin, F., Monnet, F., Jannaud, D., Costa, J. M., Renaud, J., et al. (2013). The dual effect of abscisic acid on stomata. New Phytologist, 197(1), 65-72. https://doi.org/10.1111/nph.12013

Patanè, C., & Cosentino, S. L. (2010). Effects of soil water deficit on yield and quality of processing tomato under a Mediterranean climate. Agricultural water management, 97(1), 131-138. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2009.08.021

Pottosin, I., & Dobrovinskaya, O. (2014). Non-selective cation channels in plasma and vacuolar membranes and their contribution to K+ transport. Journal of Plant Physiology, 171(9), 732-742. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2013.11.013

Prasad, P. V. V., Staggenborg, S. A., & Ristic, Z. (2008). Impacts of drought and/or heat stress on physiological, developmental, growth, and yield processes of crop plants. In: Response of crops to limited water: Understanding and modeling water stress effects on plant growth processes. Chapter 11: 301-355. https://doi.org/10.2134/advagricsystmodel1.c11

Ringler, C., Bhaduri, A., & Lawford, R. (2013). The nexus across water, energy, land and food (WELF): potential for improved resource use efficiency? Current Opinion in Environmental Sustainability, 5(6), 617-624. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2013.11.002

Seleiman, M. F., Al-Suhaibani, N., Ali, N., Akmal, M., Alotaibi, M., Refay, Y., & Battaglia, M. L. (2021). Drought stress impacts on plants and different approaches to alleviate its adverse effects. Plants, 10(2), 259. https://doi.org/10.3390/plants10020259

Zarate, E., Aldaya, M., Chico, D., Pahlow, M., Flachsbarth, I., et al. (2014). Water and agriculture. Water for Food and Wellbeing in Latin America and the Caribbean. Social and Environmental Implications for a Globalized Economy, 177-212.

Zhao, W., Liu, L., Shen, Q., Yang, J., Han, X., Tian, F., & Wu, J. (2020). Effects of water stress on photosynthesis, yield, and water use efficiency in winter wheat. Water, 12(8), 2127. https://doi.org/10.3390/w12082127

Zhu, J., Xu, N., Siddique, K. H., Zhang, Z., & Niu, W. (2022). Aerated drip irrigation improves water and nitrogen uptake efficiencies of tomato roots with associated changes in the antioxidant system. Scientia Horticulturae, 306, 111471. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111471

Descargas

Publicado

2024-04-23

Cómo citar

Quispe-Rodriguez, J. ., Paytan-Montañez, T. C. ., Aliaga Barrera, I. N. ., & Saravia-Navarro, D. . (2024). Ajuste osmótico y rendimiento de dos variedades de palta (Persea americana), Hass y Fuerte, con sistema de riego por goteo, en zona andina del Perú. Scientia Agropecuaria, 15(2), 225-234. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2024.017

Número

Sección

Artículos originales