Aplicación de humus de lombriz y algas marinas en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus Thunb.) var. Santa Amelia

Autores/as

  • Guido Sarmiento-Sarmiento Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía. http://orcid.org/0000-0002-1420-2186
  • Daniela Pino-Cabana Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.
  • Laydy Mena-Chacón Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.
  • Héctor Medina-Dávila Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.
  • Luis Lipa-Mamani Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.06

Palabras clave:

Humus de lombriz, crema de algas marinas, rendimiento, rentabilidad, calidad.

Resumen

La tendencia global del consumo de frutos inocuos provenientes de sistemas agrarios sostenibles exige la necesidad de buscar alternativas al uso de agroquímicos. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de humus de lombriz (HL) y crema de algas marinas (AM) sobre el rendimiento y rentabilidad de frutos de sandía var. Santa Amelia en la Irrigación San Camilo, Arequipa - Perú. Se estudiaron tres niveles de HL: 4 t·ha-1 (HL4); 8 t·ha-1 (HL8); 12 t·ha-1 (HL12); y dos niveles de AM: 2 litros·ha-1 (AM2) y 4 litros·ha-1 (AM4) de cuya combinación surgen 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial 3 x 2. El HL fue incorporado al suelo en dosis completa a 30 días de la siembra a pie de planta en forma localizada; AM fue aplicado vía foliar a 30 y 60 días de la siembra. El mayor rendimiento se logró con el tratamiento HL8AM2 (48,62 t·ha-1), con peso promedio de 9,2 kg·fruto-1; sin embargo, la mayor rentabilidad del cultivo se consiguió con HL4AM2 (124%). No se observaron diferencias estadísticas significativas en el contenido de sólidos solubles totales (SST) por efecto de los tratamientos.

Biografía del autor/a

Guido Sarmiento-Sarmiento, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.

Daniela Pino-Cabana, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.

Laydy Mena-Chacón, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.

Héctor Medina-Dávila, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.

Luis Lipa-Mamani, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Facultad de Agronomía.

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Received March 13, 2019.

Accepted September 5, 2019.

Corresponding author: gsarmientos@unsa.edu.pe (G.J Sarmiento-Sarmiento).

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Publicado

2019-10-07

Cómo citar

Sarmiento-Sarmiento, G., Pino-Cabana, D., Mena-Chacón, L., Medina-Dávila, H., & Lipa-Mamani, L. (2019). Aplicación de humus de lombriz y algas marinas en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus Thunb.) var. Santa Amelia. Scientia Agropecuaria, 10(3), 363-368. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.06

Número

Sección

Artículos originales