Control automático con lógica difusa de la producción de cerveza artesanal en las etapas de maceración y cocción

Autores/as

  • Mariano Luján Universidad de Padua, Padova
  • Víctor Vásquez Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.03

Palabras clave:

Control automático, lógica difusa, cerveza artesanal, maceración, cocción de malta

Resumen

Se controló automáticamente con lógica difusa, el proceso de producción de cerveza artesanal en las etapas maceración y cocción de la malta; a través de diferentes actuadores y en función del tiempo y temperatura del proceso, utilizándose LabVIEW 2009. El equipo estuvo constituido principalmente de tres recipientes de acero inoxidable de 20 L de capacidad (dosificación de agua, maceración y cocción), un recipiente adicional para el lúpulo, una tarjeta de adquisición de datos (con micro controlador PIC 16F877a), tres sensores de temperatura LM35 y 11 actuadores de tipo on/off, los cuales fueron gobernados por un total de 47 reglas difusas tipo Mandani, con funciones de membresía trapezoidales, empleando para la defusificación el método del centro de área. Se controló adecuadamente en sus etapas de maceración y cocción, los actuadores: electroválvulas (5), bombas (2), calefactores (3) y un agitador; empleando un tiempo aproximado de 4 horas. La cerveza obtenida mediante el control automático con lógica difusa en las etapas de maceración y cocción, tuvo las siguientes características: densidad de 0.98 g/cm3 ; pH de 3.9; acidez total expresada como ácido láctico de 0.87%, grado alcohólico de 6.2 oGL y porcentaje de CO2 de 0.91% p/v.

Citas

ALAFACE. 1999. Asociación Latinoamericana de Fabricantes de Cerveza. Métodos de Análisis Cerveceros. Tomo II. Caracas-Venezuela.

Baldor Electric Company. 1996. Introducción al Control de Procesos. USA.

Broderick, H. M. 1977. El Cervecero en la Práctica. Editorial Borrad. Segunda Edición. USA.

Carbajal, F. 2005. Cerveza. Madrid-España. Disponible en: http://www.elergonomista.com/alimentos/cerveza.htm.

Cerna, R. 2006. Determinación del Efecto Tiempo - Temperatura Durante el Proceso de Pasteurización Sobre el Color, Aroma y Flavor de Cerveza Usando Análisis Sensorial. Tesis para obtener el título en Máster de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de Puerto Rico. Mayagüez, Puerto Rico. Disponible en: http://www.revistavirtualpro.com/revista/index.php?ed=2007-05-01&pag=30.

Código Alimentario Argentino. 2002. Capítulo XIII. Bebidas Fermentadas. Cervezas. Argentina.

Cotero, J. 2003. Control de Procesos. Control Clásico, Moderno y Control Inteligente. México. Disponible en: http://www.mde.iteso.mx/titulacion/estudio%20de%20caso/ejemplos/marco%20teorico%20en%20progreso.pdf

Fodor, A. 1998. Espuma de la Cerveza. Disponible en: http://www.revistamash.com/detalle.php?id=54

Gonzales, R. 2006. Elaboración de Cerveza. Disponible en: http://html.rincondelvago.com/cerveza_elaboracion.html.

Gutiérrez, A.; Elizondo, A.; Días, A. 2002. Cervezas Artesanales: características fisicoquímicas y microbiológicas-comparación con cervezas industriales. Industrialización de Alimentos. Disponible en: http://www4.inti.gov.ar/GD/4jornadas2002/pdf/ceial-022.pdf

Hellman, M. 2001. Fuzzy Logic Introduction. Disponible en: http://www.fpk.tuberlin.de/~ander1/epsilon/fuzzyintro4.pdf

Huamán, J. 2009. Las Mypes en el Perú. Pequeñas y Medianas Empresas. http://www.gestiopolis. com/innovacion-emprendimiento/mypes-en-el-peru.htm

Kirk, R; Sawyer, R.; Egan, H. 2000. Composición y Análisis de los Alimentos. Segunda Edición. Compañía Editorila S.A. México.

Lira, J.; Tapia, V. 2007. Robot de Mini-Sumo Basada en Control Difuso. 8º Congreso Iberamericano de Ingeniería Mecánica. Disponible en: http://www.ctrl.cinvesta.mx/ ~coordinacion/informesactivdca/infactiv-2007.pdf

Martínez, D. 2002. Elaboración de Cerveza. Asignatura: Bebidas. Disponible en: http://www.emagister.com/ uploads_courses/Comunidad_Emagister_48282_48281.pdf

Marulanda, J.; Barco, M.; López J. 2008. Control Inteligente De Un Reactor Químico. Grupo de Percepción y Sistemas Inteligentes. Universidad del Valle. Cali, Valle, Colombia. Disponible en: http://objetos.univalle.edu.co/ files/Control_inteligente_de_un_reactor_quimico.pdf

Méndez, Z.; Villegas, P. 2005. Los Sistemas Difusos como Herramienta de Modelación de la Producción Frutícola. Disponible en: http://www.compelect.com.co/otros/ diamatlab/2005/ResumenLogicaDifusa.doc

National Instruments. 2009. Manual de usuario. Introducción a LabVIEW.

Puig, I. 2008. Conceptos Avanzados de Seguridad: Lógica Difusa. RADWARE antivirus. Disponible en: http://www.cesca.es/promocio/congressos/radware/LogicaDifusaTecnica.pdf

Sanz, A. 2001. Lógica Borrosa. Incidencia en las Aplicaciones Industriales. España. Disponible en: http://www.cps.unizar.es/~te/Publicaciones_archivos/AEI96P.pdf

Silva, J. 2007. Cerveza: Producción. Universidad Nacional Inca Garcilaso de la Vega. Disponible en: http://www.monografias.com/trabajos54/cerveza/cerveza2.shtml.

Universidad de Jaén. 2002. Módulo III. Sistemas Basados en Reglas Difusas. España. Disponible en: http://wwwdi.ujaen.es/asignaturas/cl/teoria/transparencias/tema5_cl.pdf.

Universidad Pública de Navarra. 2006. Noticias: El Profesor de la Universidad Pública de Navarra Humberto Bustine Sola, uno de los 10 Investigadores del Mundo más Destacado en el Área de la Lógica Difusa Tipo 2. España. Disponible en: http://www.unavarra.es/ info/not2256.htm.

Vogel, W. 2003. Elaboración Casera de Cerveza. Editorial ACRIBIA, S.A. Zaragoza-España.

Received: 11/05/10

Accepted: 21/06/10

Corresponding author: E-mail: vjvv@hotmail.com (V. Vásquez)

Descargas

Publicado

2010-05-21

Cómo citar

Luján, M., & Vásquez, V. (2010). Control automático con lógica difusa de la producción de cerveza artesanal en las etapas de maceración y cocción. Scientia Agropecuaria, 1(2), 125-137. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.03

Número

Sección

Artículos originales