Efecto de la edad y estación sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) en la costa central

Autores/as

  • Ariel Jaime Universidad Popular de Nicaragua. Nicaragua
  • Manuel Rosemberg Dpto. de Producción Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria (UNALM), Lima, Perú.
  • Mariano Echevarría Dpto. de Nutrición. Facultad de Zootecnia, UNALM, Apartado 12-056 La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.15

Palabras clave:

Pasto Elefante, edad, estación, Rendimiento, proteína, FDN.

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la edad y estación del año sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado en la costa central. Los tratamientos fueron 49, 56, 63 y 70 días de edad en cinco épocas: otoño, invierno, invierno-primavera, primavera-verano y verano. Se utilizó el diseño experimental en bloques al azar. Los rendimientos de materia seca en las edades mostraron diferencias en todas las épocas siendo mayor en el corte a los 70 días en el verano y menor en invierno a los 49 días. Los contenidos de proteína cruda (PC) mostraron diferencias entre las épocas.  El mayor contenido en proteína cruda se obtuvo en la época de invierno a los 56 días con 16,5% y el menor contenido de PC se obtuvo en otoño y el verano con el corte a los 70 días con un valor de 8,66 % de PC en ambas épocas. Para Fibra Detergente Neutro (FDN) no hubo diferencias significativas en las estaciones del año excepto en la época de verano. La edad de la planta y la estación del año afectaron el rendimiento forrajero y el valor nutritivo del pasto elefante morado.

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Received January 22, 2018.

Accepted March 21, 2019.

Corresponding author: mechevarria@ lamolina.edu.pe (M. Echevarría).

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Publicado

2019-04-01

Cómo citar

Jaime, A., Rosemberg, M., & Echevarría, M. (2019). Efecto de la edad y estación sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) en la costa central. Scientia Agropecuaria, 10(1), 137-141. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.15

Número

Sección

Comunicación Corta