Sinergismo entre Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”

Autores/as

  • Tania Cerna-Yamali Universidad Nacional de Trujillo
  • Eika Salinas-Aranda
  • Bertha Soriano-Bernilla

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.07

Palabras clave:

A. chroococcum, B. yuanmingense, Lactuca sativa, sinergismo, promotores de crecimiento vegetal.

Resumen

Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal están siendo consideradas como una alternativa para el desarrollo agrícola. Se evaluó el efecto del sinergismo entre las rizobacterias, nativas de la región norte del Perú, como Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”. Se realizó una suspensión de cada bacteria, a una concentración de 109 UFC/mL y con tres tratamientos a semillas germinadas de L. sativa. En un tratamiento se inoculó 5 mL de A. chroococcum, al otro B. yuanmingense y al último, una mezcla de suspensión bacteriana, 2,5 mL de A. chroococcum y 2,5 mL de B. yuanmingense. Además, se consideró un control (sin bacterias).  Esta experiencia fue realizada con cuatro repeticiones. Se recolectó información a partir de las variables agronómicas: número de hojas, longitud del tallo y raíz, peso seco de la parte aérea y de la raíz, peso seco total de la planta e índice de efectividad de la inoculación (IEI) después de 40 días. Se observó un incremento significativo en cada una de las variables procesadas en condiciones de laboratorio, por lo que la sinergia entre las bacterias nativas utilizadas beneficia el crecimiento de L. sativa.

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Received May 1, 2018.

Accepted October 29, 2018.

Corresponding author: bsoriano@unitru.edu.pe (B. Soriano-Bernilla).

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Publicado

2018-12-29

Cómo citar

Cerna-Yamali, T., Salinas-Aranda, E., & Soriano-Bernilla, B. (2018). Sinergismo entre Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”. Scientia Agropecuaria, 9(4), 519-526. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.07

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