Citotoxicidad y genotoxicidad de las aguas de los ríos Jequetepeque y Moche mediante el bioindicador ambiental Vicia faba L.

Autores/as

  • Raúl Beltrán Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo (UNT), Perú.
  • Katty Gonza Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo (UNT), Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.03

Palabras clave:

Citotoxicidad, genotoxicidad, río Jequetepeque, río Moche, Vicia faba.

Resumen

La evaluación de la toxicidad de las aguas de los ríos como método complementario al análisis físico, químico y biológico proporciona una información integral de la calidad del agua, por tanto, el objetivo del estudio fue determinar los niveles de citotoxicidad y genotoxicidad  de las aguas de las cuencas alta, media y baja de los ríos Moche y Jequetepeque, usando el bioindicador ambiental Vicia faba L. “haba” (2n=12). Se germinaron semillas de V. faba L.; luego las  raicillas emergentes se expusieron, durante tres horas, a siete tratamientos:  T1 (100 ml de agua destilada),  T2 (1 ml agua de río Jequetepeque / 99 ml de agua destilada),  T3 (5 ml agua de río Jequetepeque/ 95 ml de agua destilada), T4 (10 ml agua de río Jequetepeque/ 90 ml de agua destilada), T5 (1 ml agua de río Moche/ 99 ml de agua destilada), T6 (5 ml agua de río Moche/ 95 ml de agua destilada) y T7 (10 ml agua de río Moche/ 90 ml de agua destilada). Los ápices de las raicillas fueron sometidos a la técnica de Tjio y Levan. El agua de la cuenca media del río Moche del T7, presenta una alta citotoxicidad (índice mitótico de 5,4 % y alteraciones de los índices de fases) y un alto efecto genotóxico; las aguas del río Jequetepeque no evidencian efecto citotóxico ni genotóxico de importancia.

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Received February 07, 2016.

Accepted July 10, 2017.

Corresponding author: rbeltran@unitru.edu.pe (R. Beltrán).

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Publicado

2017-10-02

Cómo citar

Beltrán, R., & Gonza, K. (2017). Citotoxicidad y genotoxicidad de las aguas de los ríos Jequetepeque y Moche mediante el bioindicador ambiental Vicia faba L. Scientia Agropecuaria, 8(3), 203-213. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.03

Número

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Artículos originales