Flavonoides extraídos de la cascara de naranja tangelo (Citrus reticulata x Citrus paradisi) y su aplicación como antioxidante natural en el aceite vegetal sacha inchi (Plukenetia volubilis)

Autores/as

  • Matilde Tenorio-Domínguez Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.04.07

Palabras clave:

Naranja tangelo, sacha inchi, flavonoide, capacidad antioxidante, actividad antioxidante

Resumen

La investigación tuvo como objetivo obtener extractos de flavonoides de la cáscara de naranja tangelo (Citrus reticulata x Citrus paradisi) y aplicarlos como, antioxidante natural en el aceite vegetal Sacha inchi (Plukenetia volubilis).  La información se obtuvo de las pruebas experimentales, que se realizó en siete etapas: caracterización física y química de la naranja tangelo y del aceite vegetal sacha inchi, obtención de los extractos de flavonoides  por  soxhlet , detección de los flavonoides de cada extracto por cromatografía de capa fina y cromatografía de papel,  identificación y cuantificación de los flavonoides  por cromatografía  líquida  de alta resolución  (HPLC), determinación de la capacidad antioxidante de cada extracto de flavonoide y finalmente se evaluó la actividad antioxidante en el aceite sacha inchi, del extracto que tuvo la mayor capacidad antioxidante, para lo cual se utilizó un diseño multifactorial con dos factores : extractos de flavonoides   y concentración con tres niveles: 0,05%; 0,1% y 0,15%  y 16 bloques que son los tiempos. Los resultados mostraron que en el extracto acuoso se encontró la mayor cantidad de flavonoides: 100,3724 mg/g, siendo la naringina con 81,1727 mg/g el flavonoide que se encontró en mayor proporción. A la concentración del 0,1% el extracto de flavonoide presentó el menor índice de peróxido a las 384 horas. Se concluye que los flavonoides presentes en la cascara de naranja tangelo pueden ser utilizados como extractos crudos sin necesidad de purificaciones parciales o totales, para conseguir aumentar la vida útil del aceite sacha inchi.

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Received April 26, 2016. Accepted November 07, 2016.

* Corresponding author: tenoriodominguezm@yahoo.es (M. Tenorio-Dominguez).

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Publicado

2016-12-22

Cómo citar

Tenorio-Domínguez, M. (2016). Flavonoides extraídos de la cascara de naranja tangelo (Citrus reticulata x Citrus paradisi) y su aplicación como antioxidante natural en el aceite vegetal sacha inchi (Plukenetia volubilis). Scientia Agropecuaria, 7(4), 419-431. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.04.07

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