EFECTO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE HOJAS DE Piper aduncum EN LA OXIDACIÓN DE LDL HUMANA Y CONCENTRACIÓN EFECTIVA MEDIA PARA LA ESTABILIZACIÓN DE LA ESPECIE RADICALARIA in vitro

Autores/as

  • Salomón Alva Bazán Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica
  • Miriam Gutiérrez Ramos Universidad Nacional de Trujillo
  • Roger Rengifo Penadillos Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum en la oxidación  de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y la Concentración efectiva media (CE50) necesaria para la estabilizar especies radicalarias. Se  procedió a obtener el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum mediante el método soxhlet para  determinar su actividad captadora del radical libre 2,2-difenilhidrazina (DPPH*) por el método de Brand-Williams y col, así como el grado de inhibición de la lipoperoxidación  de LDL con el método enzimático Trinder y el método de TBARS, para lo cual se trabajó con 36 muestras, conformándose al azar dos grupos de trabajo: un grupo control y un grupo problema. El extracto etanólico de hojas de Piper aduncum tiene una CE50 de 32,4 ug/mL;  el grado de inhibición de la lipoperoxidación de LDL por este extracto fue de 62,62%. Se concluye que  32,4 ppm del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum reducen en un 50 % la concentración inicial del DPPH* así mismo este extracto impide la oxidación de la LDL humana en un 62,62% siendo de esta manera una alternativa como un inhibidor de la lipoperoxidación humana in vitro.

Palabras Clave: Extracto etanólico, Piper aduncum, LDL, especies radicalarias.

 

Biografía del autor/a

Salomón Alva Bazán, Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

Dr. en Ciencias Biomédicas

Departamento deBioquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica

Citas

González M, Muñiz-Rodríguez P, Valls-Bellés V. Actividad antioxidante de la cerveza: estudios in vitro e in vivo. Centro de información: Cerveza y salud. [Sitio en Internet]. Disponible en: www.nutricion.org/publicaciones/pdf/libro_cerveza_8.pdf. Consultado: 02 de diciembre de 2012.

Guerra J. Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos antioxidantes AN. MED. INTERNA. Madrid. 2001 18(6): 326-335.Fecha de acceso [30 de noviembre de 2012]. http://scielo.isciii.es/pdf/ami/v18n6/revision1.pdf?iframe=true&width=95%&height=95%

Chen J, Chang H, Kim H, Park H. Synthesis of phospholipase A2 inhibitory biflavonoids. Bioorg. Med.Chem. Lett. 2006.16 (9): 2373-2375.Fecha de acceso [15 de diciembre de 2012]. Disponible en http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121-40042009000300011&script=sci_arttext

Krishnaiah D, Sarbatly R, Nithyananda R. Review of the antioxidant potential of medicinal plant Species. Food and Bioproducts Processing. 2011 89(3):217-233.Fecha de acceso [24 de noviembre de 2012]. Disponible en http://www.relaquim.com/archive/2011/p2011393-91.pdf

Mesa A, Rincón D, Toro J, Tamayo A, Blair S, Rojano B.: Actividad antioxidante de Piper piedecuestanum trel. & Yunck. y Piper subpedale trel. & Yunck. Rev. Latinoamer. Quím.2011 39/3 91 – 99.

Moon J-K, Shinamoto T. Antioxidant assays for plant and food components. J AgricFoodChem2009.57: 1655–1666. Fecha de acceso [30 de Diciembre de 2012].Disponible enhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19182948

Jaramillo A, Callejas R. Classification and Phylogenetics of Piper L. En: Dyer L, Palmer A (Eds.). Piper: A model genus for studies of phytochemistry, ecology, and evolution. Kluwer Academic / Plenum Publishers, New York, 2004 p.179-198.Fecha de acceso [21 de Noviembre de 2012].Disponible en http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-0-387-30599-8_10

Rengifo R. Extracción y caracterización de los metabolitos secundarios de las hojas de Piper aduncum y determinación de su actividad antibacteriana, in vitro. Tesis para optar el grado de maestro en Farmacia y Bioquímica. Mención Productos Naturales Terapéuticos. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú.2009. pp. 1,2.

Arroyo J, Hañari R, Tinco A, Baca D, Domínguez L, Buendía J. Efecto antihipertensivo del extracto de Piper aduncum ‘matico’ sobre la hipertensión inducida por L-NAME en ratones. An Fac Med. 2012; 73(4):275-80

Mc. Cabe W. Operaciones Unitarias en ingeniería química. Séptima edición. Mc Graw Hill. México.2007.799-834, 835-875, 1041-1049, 1065-1070.

González A, Kafarov V, Guzmán A. Desarrollo de métodos de extracción de aceite en la cadena de producción de biodiesel a partir de microalgas [fecha de acceso Noviembre 2012]. Prospect. 2009. 7(2): 53-60. Disponible en: https://www.uac.edu.co/images/stories/publicaciones/revistas_cientificas/prospectiva/volumen-7-no-2/articulo6-v7n2.pdf

Osorio E, Montoya G, Bastida J. Caracterización fitoquímica de una fracción de biflavonoides de Garcinia madruno: su inhibición de la oxidación de LDL humana y su mecanismo de estabilización de especies radicalarias. Vitae. 2009. 16(3): 369-377 Universidad de Antioquia Colombia. Fecha de acceso [5 de diciembre de 2012]. Disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=169813261011. Modificado y validado por Orlando Pretell Sevillano, Departamento de Química Biológica y Fisiología animal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo.

Nisar A, Hina F, Haider A, Muhammad R, Tariq M, Nighat F. Efficient regeneration and antioxidant potential in regenerated tissues of Piper nigrum L. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 2010 102(1): 129-134.Fecha de acceso [15 de noviembre de 2012]. Disponible en http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11240-010-9712-x

Tresierra A. Metodología de la Investigación científica. Trujillo Perú. Editorial Biociencia. 2000

Stepa V, Ródenas S, Martín M. Optimización de un método para la determinación de la peroxidación lipídica en suero humano. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense.28040.Madrid.Anal. Real Acad. Farm. 2001, 67

Parra D, Darío I. Método y Conocimiento: metodología de la investigación cualitativa e investigación cuantitativa.Universidad Eafit. Colombia 2006. pp: 330 – 337.

Hussain K, Ismail Z, Sadikun A, Ibrahim P. Standardization and in vivo antioxidant activity of ethanol extracts of fruit and leaf of Piper sarmentosum. Planta medica. 2010. 76(5): 418-25. Fecha de acceso [18 de diciembre de 2012]. Disponible enhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19862670

Bafina A, Mishra S. Actividad antioxidante del extracto de metanol de los rizomas de Curculigo orchioides Gaertn. Ars Pharm 2005; 46(2): 131. India. University of Baroda. Fecha de acceso [12 de noviembre de 2013]. Disponible en: http://farmacia.ugr.es/ars/pdf/316.pdf.

Kalola J, Shah M. Actividad de barrido de los radicales libre de Inula cappa. Ars. Pharm 2006; 47(4): 393. India: College of Pharmacy. Fecha de acceso [12 de noviembre de 2013]. Disponible en: http://farmacia.ugr.es/ars/pdf/370.pdf.

Fernández M, Hernández I, Aneiros A, García I. Tello J. Actividad antioxidante en extractos de algas marinas. Centro de Bioproductos Marinos. Loma y 37, Plaza. C. Habana. Cuba.

Echeverry C. Rol del estrés oxidativo en el sistema nervioso central. Evaluación de la lipoperoxidación en un modelo de hipoxia- re oxigenación y capacidad antioxidante de productos de origen natural y sintético. Tesis para optar por el título de Licenciado en Bioquímica. Montevideo. Uruguay. 1998.

Descargas

Publicado

2014-12-31

Número

Sección

Artículos Originales