EFECTO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE HOJAS DE Piper aduncum EN LA OXIDACIÓN DE LDL HUMANA Y CONCENTRACIÓN EFECTIVA MEDIA PARA LA ESTABILIZACIÓN DE LA ESPECIE RADICALARIA in vitro
Resumen
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum en la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y la Concentración efectiva media (CE50) necesaria para la estabilizar especies radicalarias. Se procedió a obtener el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum mediante el método soxhlet para determinar su actividad captadora del radical libre 2,2-difenilhidrazina (DPPH*) por el método de Brand-Williams y col, así como el grado de inhibición de la lipoperoxidación de LDL con el método enzimático Trinder y el método de TBARS, para lo cual se trabajó con 36 muestras, conformándose al azar dos grupos de trabajo: un grupo control y un grupo problema. El extracto etanólico de hojas de Piper aduncum tiene una CE50 de 32,4 ug/mL; el grado de inhibición de la lipoperoxidación de LDL por este extracto fue de 62,62%. Se concluye que 32,4 ppm del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum reducen en un 50 % la concentración inicial del DPPH* así mismo este extracto impide la oxidación de la LDL humana en un 62,62% siendo de esta manera una alternativa como un inhibidor de la lipoperoxidación humana in vitro.
Palabras Clave: Extracto etanólico, Piper aduncum, LDL, especies radicalarias.
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