EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y ACTIVIDAD FÍSICA DE DOCENTES Y ADMINISTRATIVOS DE LA FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO-PERÚ 2013
Resumen
Se realizó la evaluación del estado nutricional y la actividad física de los Docentes y Administrativos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, con la finalidad de determinar si existen problemas de salud, así como conocer los alimentos que más consumen y si realizan actividad física adecuada. Para la evaluación se emplearon métodos antropométricos (IMC), bioquímicos y dietéticos; se utilizó el cuestionario mundial sobre Actividad Física (GPAQ) OMS. Se encontró sobrepeso en el 63% de docentes y el 52% de administrativos, obesidad tipo I en 17% de docentes y 19% de administrativos; Obesidad tipo II y obesidad mórbida en 5% en los administrativos. Hemoglobina y hematocrito disminuídos en 10% y 14% respectivamente en el personal administrativo; Hipertrigliceridemia en 33% de docentes y 14 % de administrativos; Hipercolesterolemia en 13% de docentes y 43 % de administrativos. El consumo de lácteos, pescado, carnes rojas, huevos fue de 2 a 3 veces por semana en los docentes y 1 vez por semana en los administrativos, el consumo de frutas y verduras es de 3-4 veces por semana en los docentes y todos los días en los administrativos. El 33% de los encuestados realizan un nivel de actividad física insuficiente. Se concluye que más del 50% de docentes y administrativos presentan sobrepeso, existen pocos casos de obesidad tipo I y II; no hay desnutrición; existen pocos participantes con hemoglobina y hematocrito disminuidos; alrededor del 33% y 14% de docentes y administrativos presenta hipertrigliceridemia respectivamente e hipercolesterolemia de modo similar; el consumo de frutas y verduras es bajo por parte de los docentes. El trabajo de docentes y administrativos no exige actividad física intensa y la tercera parte realiza actividad física insuficiente.
Palabras Clave: Evaluación; nutrición, actividad física; docentes; administrativos; Farmacia.
Citas
Aranceta J, Serra L, Mataix J. Evaluación del estado nutricional. En Serra L, Aranceta J: Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones. España. Edit. Masson, 2006: 114-120
Ratner R, Sabal J, Hernández P, Romero D, Atalah E. Estilos de vida y estado nutricional de trabajadores en empresas públicas y privadas de dos regiones de Chile. Rev méd Chile [Internet]. 2008 [citado 12 Nov del 2013]; 136(11):1406-1414.
Hermelo M. Métodos de la evaluación de la composición corporal de humanos. Indicadores Bioquímicos para la evaluación del estado nutricional. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba. 1993. 133p.
Ledesma J, Palafox M. Manual de Fórmulas Antropométricas. México: McGraw Hill; 2006. 123 p.
Soto R. Indicadores Bioquímicos del estado Nutricional. [Internet]. 2011. [Citado el 10 de Dic del 2013]. Disponible en: http://www.buenastareas.com/ensayos/Indicadores-Bioquimicos-Del-Estado-Nutricional/2914191.html
Pérez L. Perfil Lipídico. [Internet].2008 [citado 15 Nov 2013]. Disponible en: http://leidysnp.blogspot.com/ Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872008001100006.
Gonzales G, Tapia V, Gasco M, Carrillo C. Hemoglobina materna en el Perú: diferencias regionales y su asociación con resultados adversos perinatales. Rev Perú Med Exp Salud Pública [Internet].2011 [citado 2 Dic 2013]; 28(3): 484-491 Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342011000300012&script=sci_arttext
Cárdenas H, Monterrey P, Roldán L.et al. Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónico Degenerativas. Ministerio de Salud Perú [Internet]. 2006 [Citado el 15 de Octubre 2013]. 54-80. Disponible en:
http://www.minsa.gob.pe/portada/Especiales/2007/nutricion/publicaciones/INFORME_FINAL_ENIN.pdf
Ministerio De Salud. Informe Nacional sobre las características antropométricas y prevalencias de sobrepeso y obesidad en mujeres en edad fértil, en 5 estratos del Perú y a nivel Nacional. Instituto Nacional de Salud-Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima Perú. 2003.
Sánchez R. Ejercicio y nutrición. En: Tellez M. Nutrición Clínica. México. Edit. El Manual Moderno, 2010:151-153.
OMS. Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. [Internet]. 2012 [citado el 25 Octubre 2013]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/index.html
Dongo D, Sánchez J, Gómez G, Tarqui C. Sobrepeso Y Obesidad: Prevalencia Y Determinantes Sociales Del Exceso De Peso En La Población Peruana Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2012; 29(3):303-13. (2009-2010) www.ins.gob.pe/insvirtual/images/revista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.pdf
García R. Estimación de la composición corporal: medidas
antropométricas. [Internet]. 2010 [Citado el 15 Oct del 2013]. Disponible en: http://www.efdeportes.com/efd140/composicion-corporal-medidas-antropometricas.htm
Wiener Lab. Group. Vademécum. Reactivos para laboratorios clínicos. Edición revisada y actualizada. Rosario (Argentina). 2010.
OMS/FAO. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de una consulta mixta de expertos OMS/FAO. Serie de Informes técnicos 916. Ginebra. 2003.
Benalcázar K, Bravo G. Evaluación de la Actividad Física a través del uso de Pasómetros en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte para la Prevención Control del Sobrepeso y Obesidad. Tesis de Pre-Grado. Ibarra, Ecuador: Universidad Técnica del Norte, 2010. 118 pp.
Alejos M. Acciones educativas de enfermería en pacientes embarazadas con problemas nutricionales en el ambulatorio urbano tipo III la Carucieña. Rev Cub Med Gen.2008; 16(1):25-30.
Garrido Y, Cug L, García O, Ara S, Salazar S, Espina L. Hábitos alimentarios asociados a niveles de hemoglobina. Universidad de San Carlos de Guatemala Centro Universitario de Oriente Médico y Cirujano. [Internet]. 2013 [Citado el 8 Feb del 2014]. Disponible en: http://cunori.edu.gt/descargas/Habitos_Alimentarios_Asociados_a_Niveles_de_Hemoglobina.pdf
Sánchez M, Rodríguez A, Martínez L. Desórdenes lipídicos: una puesta al día Rev Cubana Endocrinol [Internet]. 2003 [citado 24 Mar del 2014]; 14 (1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-29532003000100007
Zudare M. El colesterol y los triglicéridos, a raya con una buena dieta. [Internet]. 2011 [Citado 12 Feb del 2014].
Disponible en:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2012/01/11/206015.php
Torun B. Patrones de actividad física en América central. En: Peña, M. y J. Bacallao. OPS editores. La Obesidad en la pobreza un nuevo reto para la salud pública. 2000: 33-43.
Correa M, Ola E, Pereyra A. Calidad de Vida del Personal de apoyo Universitario (PAU) Facultad de Ciencias de la Salud-Unsa. Rev Acad Hologram. 2006;2(5): 47-58
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1.Política propuesta para revistas de acceso abiertoLos autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).