CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS EXTRACTOS DE DIFERENTE GRADO ALCOHÓLICO DEL TUBÉRCULO DE Solanum tuberosum var. mano de oso
Resumen
Objetivo: Cuantificar los polifenoles totales presentes en los extractos de diferente grado alcohólico del tubérculo de Solanum tuberosum var. mano de oso y valorar la capacidad antioxidante en función al porcentaje de captura del radical libre (DDPH•). Material y Métodos: Se prepararon los extractos hidroetanólicos al 5% utilizando etanol de (30, 50, 70 y 96ºGL). El tubérculo previamente pelado, cortado y secado a temperatura ambiente por 24hs y a estufa a 40°C por 72h, se pulverizó y pesó en masa equivalente a 5g llevándolo posteriormente a reflujo y agitación magnética con 100 ml de menstruo. El extracto se filtró al vacío hasta dejarlo libre de sólidos en suspensión y finalmente se aforó a 100ml. El contenido de polifenoles totales se calculó por espectrofotometría, basándose en una reacción colorimétrica de óxido-reducción. El agente oxidante utilizado fue el reactivo de Folin-Ciocalteu y el patrón ácido tánico. Para medir la capacidad antioxidante se utilizó el 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•), cuyas lecturas espectrofotométricas se realizaron a 517 nm. Resultados: El porcentaje de polifenoles totales expresados en ácido tánico en los extractos (E1-E4) fue de 1,08; 1,48; 1,68 y 2,03 % y su porcentaje de captura de radicales libres de DPPH• fue de 11,25; 15,5; 18,75 y 20,25 % respectivamente. Conclusión: Se encontró correlación lineal entre el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante expresada en porcentaje de captura del radical libre DPPH•.
Palabras Clave: Solanum tuberosum var. mano de oso; capacidad antioxidante; polifenoles; DPPH•.
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