CAPACIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE CUATRO VARIEDADES DE TUBÉRCULOS DE SOLANUM TUBEROSUM L. “PAPA” (CRUDA Y COCIDA, CON Y SIN CÁSCARA) FRENTE AL 2, 2-DIFENIL-1-PICRILHIDRAZIL

Autores/as

  • Marilú Soto Vásquez Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica
  • Jennifer Ruesta Trujillo Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica
  • Rossy Meregildo Baca Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de tubérculos de Solanum tuberosum L. “papa” (cruda y cocida, con y sin cáscara)  frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil. Las cuatro variedades de tubérculos  amarilla, huevo de indio, canchan serrana y aceituna  fueron obtenidas del mercado  “La Hermelinda”  del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. De estas muestras, se prepararon  extractos acuosos liofilizados a las concentraciones  de 7,5mg/mL, 15mg/mL, 30mg/mL y 60 mg/mL respectivamente. Para determinar la capacidad antioxidante de los extractos se utilizaron las técnicas de decoloración del radical libre 2,2-difenil-2-picrilhidrazil. También se determinaron los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica de Miranda y Cuéllar, y se realizó la determinación cualitativa de la vitamina C por el método 2,6 Diclorofenol Indofenol. Los resultados mostraron polifenoles,  flavonoides,  antocianidinas,  alcaloides, taninos y vitamina “C” en las cuatro variedades de tubérculos. Todas las variedades de papa (cruda y cocida, con y sin cáscara) a diferentes concentraciones (7,5mg/mL, 15mg/mL, 30mg/mL y 60 mg/mL) lograron inhibir la formación de radicales libres, siendo los porcentajes de inhibición directamente proporcionales a las concentraciones evaluadas,  hallándose diferencias estadísticamente significativas (p<0.05).  De todas las variedades de papa analizadas, la variedad aceituna cruda y con cáscara fue la que presentó la mayor capacidad antioxidante  a una concentración de 60 mg/mL, con un  porcentaje de  inhibición  de  74,72% y un coeficiente de inhibición al 50%  de 1,70%, constituyéndose como una buena fuente de alimento con potencial antioxidante.

 

Palabras clave: Capacidad antioxidante, DPPH, Solanum tuberosum L.

Biografía del autor/a

Marilú Soto Vásquez, Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

Universidad Nacional de Trujillo
Facultad de Farmacia y Bioquimica

Jennifer Ruesta Trujillo, Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

Facultad de Farmacia y Bioquímica

Rossy Meregildo Baca, Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

Universidad Nacional de Trujillo
Facultad de Farmacia y Bioquimica

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Publicado

2014-09-06

Número

Sección

Artículos Originales