CAPACIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE LOS FLAVONOIDES TOTALES OBTENIDOS DE LAS HOJAS DE Sambucus peruviana H.B.K. (SAUCO) PROVENIENTE DE LA CIUDAD DE HUAMACHUCO
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales extraídos de hojas de Sambucus peruviana H.B.K., mediante el método descrito por Brand-Williams, las determinaciones se hicieron según concentración de flavonoides y según tiempo de exposición (1, 15, 30, 45 minutos) de la solución antioxidante frente al radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). En primera instancia se realizó el tamizaje fitoquímico mediante el método descrito por el Dr. Armando Cuéllar, para posteriormente realizar la extracción, purificación y cuantificación de los flavonoides totales obtenidos del extracto fluido elaborado de las hojas de Sambucus peruviana H.B.K. mediante el método descrito por Kostennikova Z. y adaptado por la Cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica. Los fitoconstituyentes encontrados fueron Aminoácidos, Lactonas, Triterpenos/esteroles, Antocianidinas, Flavonoides, Saponinas y Polifenoles. El porcentaje de flavonoides totales fue de 0.4775% expresados como quercetina y su capacidad antioxidante in vitro, expresado en porcentaje de captura del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*), fue directamente proporcional a la concentración de flavonoides y al tiempo de exposición de ambas soluciones. Se concluye que la capacidad antioxidante de los flavonoides totales obtenidos de las hojas de Sambucus peruviana H.B.K. es proporcional tanto a su concentración como a su tiempo de exposición frente al DPPH*.
Palabras claves: Sambucus peruviana, Extracto fluido, Flavonoides totales, Cuantificación de flavonoides totales, Capacidad antioxidante in vitro
Citas
Li E. El Futuro de los Productos Andinos en la Región Alta y los Valles Centrales de los Andes/Plantas Medicinales [Online] Ministerio de Producción. [Citado el 25 de junio del 2011]. Disponible en: http://www.unido.org/fileadmin/import/69934_PERU_Informe_final_plantas_medicinales_2vf.pdf
Mostacero J. Taxonomía de las fanerógamas útiles del Perú. 1ª ed. Trujillo: Ed. Concytec. 2002. vol. I pp. 852 – 854.
Ponessa G. Caracterización anátomo foliar y aspectos etnobotánicos de Sambucus nigraL.subsp peruviana. [online]. Instituto de morfología vegetal Miguel Lillo. Acta farmacéutica bonaerense. 2001. vol.20 nº3 [Citado el 20 de junio del 2011]. Disponible en: http://www.latamjpharm.org/trabajos/20/3/LAJOP_20_3_1_2_JG4ZJPRNN5.pdf
Ortiz H. Industrialización de la hoja de Sambucus peruviana H.B.K. (sauco) preparación de formas medicamentosas: bolsitas filtrantes y cápsulas. [online]. Sciendo. 2006. vol.9 nº1. [Citado el 25 de junio del 2011]. Disponible en: http://es.scribd.com/doc/46895725/Re-Vista-Sci-en-Do.
Kim K. Anti-oxidant activities of the extracts from the herbs of Artemisia apiacea, J.Ethnopharmacol.: 85 (1), 69-72 (2003).
Martínez A. Flavonoides. Colombia. 2005. [Fecha de acceso 29 enero 2012]. Disponible en: http://farmacia.udea.edu.co/~ff/flavonoides2001.pdf
Rodríguez J., Menéndez Y., Trujillo M. Radicales libres en la biomedicina y estrés oxidativo. Rev. Cubana Med. Milit.: 30 (1), 15-20 (2001).
Kuklinski C. Farmacognosia. Barcelona:Ed. Omega, S.A. 2000. pp. 120-130
De Pascuale A. Phramcognosy. Theoldestmodernscience. Journal of ethnopharmacology; vol 11: 1-16.
Martínez A. Flavonoides. Curso de farmacognosia y fitoquímica, Setiembre 2006. págs. 7 – 49.
García M. Cuantificación de fenoles y flavonoides totales en extractos naturales. [online]. Universidad Autónoma de Querétaro. [Citado el 25 de junio del 2011]. Disponible en: http://www.uaq.mx/investigacion/difusion/veranos/memorias-2007/56_1UAQGarciaNava.pdf
Miranda M. Manual de prácticas de laboratorio.1 ed. La Habana: Ed. Editorial Félix Varela.2002. pp. 70-110.
Lock O. Investigación Fitoquímica.1 ed. Lima: Ed. Fondo Editorial. 1994. pp. 1-9, 114-121
Chávez M., Eustaquio C. Identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L.noni y cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales. Tesis para obtener el grado de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Trujillo-Perú, Universidad Nacional de Trujillo. 2010. 13-14 pp.
Rivero A, Betancort J. Evaluación de la Actividad Antioxidante de Polifenoles de Algas Marinas. [Práctica de Laboratorio (Práctica VI.3)]. España: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; 2006. pág. 3. [Citada 2009 Octubre 13]. Disponible en: http://old.iupac.org/publications/cd/medicinal_chemistry/Practica-VI-3.pdf
Murillo E. Actividad Antioxidante de Bebidas de Frutas y de Té Comercializadas en Costa Rica. Panamá: Universidad de Panamá. Instituto de Alimentación y Nutrición (IANUT), 2002. pág. 8, 9. [Citada 2009 Octubre 14]. Disponible en: http://www.florida.co.cr/productos_es/estudio_antioxidantes.pdf
Domenech J. Bioestadística. Métodos Estadísticos Para Investigadores. 1º ed. España: Ed. Herder S.A.; 1980. pp. 315-320, 617.
Glantz S. Bioestadística. 6º ed. Ed. Mc. Graw-Hill/Interamericana Editores, S.A de C.V.; 2005. pp. 73-81.
Rojas M., Rumay A. Determinación de la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcoholico de las hojas de Piper aduncum procendente de la provincia de San Marcos. Departamento de Cajamarca. Tesis para obtener el grado de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Trujillo-Perú, Universidad Nacional de Trujillo. 2009. 10-14 pp.
Bartolo R., Chávez C. Determinación de la capacidad antioxidante in vitro del decocto de la coronta de Zea mays L. (variedad morado) del Distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Tesis para obtener el grado de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Trujillo-Perú, Universidad Nacional de Trujillo. 2010. 12-16 pp.
Diaz H., Rodriguez I. Capacidad Antioxidante in vitro de las Isoflavonas Totales Obtenidas de Semillas de Glycine max L. (Soya) Provenientes de la Provincia de Jaén-Cajamarca. Tesis para obtener el grado de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Trujillo-Perú, Universidad Nacional de Trujillo. 2010. 07-15 pp.
Bartolo R., Chávez C. Determinación de la capacidad antioxidante in vitro del decocto de la coronta de Zea mays L. (variedad morado) del Distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Tesis para obtener el grado de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Trujillo-Perú, Universidad Nacional de Trujillo. 2009. Pp.28
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1.Política propuesta para revistas de acceso abiertoLos autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).