Capacidad antioxidante in vitro de los extractos acuosos e hidroetanólicos de las hojas de Cynara scolymus L. “alcachofa” frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazilo
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante in vitro de los extractos acuosos e hidroetanólicos de las hojas de Cynara scolymus L. “alcachofa” frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Para la preparación de los extractos se trabajó con hojas de Cynara scolymus L. procedentes del distrito de Virú, provincia de Trujillo, región La Libertad, se preparon los extractos hidroetanólico y acuoso al 20% (p/v) mediante extracción continua con soxhlet, al cual se le realizó la determinación de metabolitos secundarios, encontrando en el extracto hidroetanólico la presencia de triterpenos, esteroides, flavonoides, compuestos fenólicos y en el extracto acuoso: flavonoides, leucoantocianidinas, taninos y saponinas. Se determinó la capacidad antioxidante mediante el método desarrollado por Brand – Williams et al. (2005) cuyas lecturas espectrofotométricas se realizaron a 518 nm, los resultados fueron expresados en porcentaje de captura de DPPH*.
Los extractos hidroetanólico y acuoso de las hojas Cynara scolymus L. “alcachofa” presentaron capacidad antioxidante in vitro frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil., siendo el extracto hidroetanólico el que presentó mayor porcentaje de captura del radical DPPH*.
Palabras claves: Cynara scolymus L., antioxidante, DPPH*
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