Identificación de fitoconstituyentes y caracterización de flavonoides en las inflorescencias de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor” por Cromatografía líquida de alta resolución-Espectrometría de masas

Autores/as

  • Anabel González Siccha Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica
  • Carlos Sabana Gamarra Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

Resumen

Objetivo: Identificar los fitoconstituyentes y caracterizar los flavonoides presentes en la inflorescencia de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor” por cromatografía líquida de alta resolución/Espectrometría de masas. Material biológico: Coliflor recolectada en Simbal-Trujillo Método: Identificación cualitativa de los fitoconstituyentes por separación con solventes de polaridad creciente (éter, etanol y agua) mediante Cromatografía líquida de Alta Resolución (HPLC) y por el espectro de masas (MS/MS). Se caracterizaron los productos de los flavonoides obtenidos después de hidrólisis ácida y alcalina. Resultados: Las inflorescencias de la coliflor presentaron metabolitos secundarios como: glucosinolatos, esteroides,  saponinas, taninos y flavonoides. En el análisis de HPLC-MS/MS, se obtuvo el tiempo de retención (Rt) de los flavonoides glicosilados, identificados como derivados acilados (R-CO-): quercitin-3-diglucósido-7-diglucósido (Rt= 12.3) y quercitina-7-glucósido (Rt=18.0). En hidrólisis ácida, el kaempferol-3-diglucósido-7-glucósido (Rt=15.5), produjo kaempferol, aglicona y componentes de hidrólisis parcial: kaempferol-7-glucósido (Rt=38.1), kampferol-3-diglucósido (Rt=34.9) y otros diglucósidos de kampferol. Con la hidrólisis alcalina se obtuvieron  flavonoides glicosilados que coinciden con kaempferol-3-diglucósido (Rt=34.9). Conclusión: Las inflorescencias de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor” contienen fitoconstiuyentes como: glucosinolatos, esteroides, saponinas, taninos y flavonoides, caracterizados como kaempherol y quercitina glucosilados, siendo la quercitina el flavonoide que se presenta en altas cantidades.                                                                            

Palabras Clave: Brassica oleracea L. var. Botrytis; fitoconstituyentes; HPLC; flavonoides glicosilados; quercitina.

Biografía del autor/a

Anabel González Siccha, Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Farmacia y Bioquimica

 

Departamento de Bioquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica

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Publicado

2015-08-08

Número

Sección

Artículos Originales