CALIDAD BACTERIOLÓGICA DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS DE CONSUMO HUMANO EN EL CENTRO POBLADO DE VIRÚ, DISTRITO VIRÚ, PERÚ, 2018.

Authors

  • Mayra Karina Gutiérrez Araujo Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1599-2386
  • Juan Héctor Wilson Krugg Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0003-1695-3001
  • María Nelly Vásquez Valles Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1087-0179

Keywords:

Bacterias heterótrofas coliformes totales, coliformes termotolerantes

Abstract

Del total de pozos existentes en el distrito de Virú, sólo 1139 son pozos utilizados; de los cuales 1,022 pozos (89.73 %) son a tajo abierto y 117 tubulares (10.27 %). Conociendo la calidad bacteriológica del agua subterránea del distrito de Virú, se asegura la ausencia de microorganismos patógenos que podrían causar enfermedades a la población, es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito de Virú, 2028. Se muestrearon 48 pozos tubulares y de tajo abierto, de los sectores El Frontón, California, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo y Santa Elena, del distrito de Virú, La Libertad durante los meses de julio y noviembre del año 2018. Utilizando la técnica de tubos múltiplos de Número más probable (NMP), se determinó la presencia coliformes totales en el 100% de los pozos y coliformes termotolerantes en un 25% de ellos; y para determinar bacterias heterótrofas, se utilizó la técnica “recuento en placa, donde la mayoría de ellos superó los límites aptos para el consumo humano. El agua subterránea de los pozos tubulares y de atajo abierto del distrito de Virú, no son aptos para el consumo humano, destinándose aptos solo para la agricultura y actividades recreativas previa cloración.

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.12

References

Altherholt, T., Feerst, E., Hovendon, B., Kwak, J. & Rosen, J.D. (2003). Evaluation of indicators of fecal contamination in groundwater. Journal American Water Works Association, 95, 119-131.

APHA, WEF, AWWA. (1995). Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 19 th edition. American Public Health Association. Washington DC.

Buckley, D., Macdonald, D., Villasuso, P., Graniel, C., Vazquez, M., & Jimenez, V. (1994). Geophysical Logging of a karstic limestone for hydrogeological purposes at Merida, Yucatan, Mexico. Technical Report, 94(4), 26 p.

Campos, C., Cárdenas, M., & Guerrero, A. (2008). Comportamiento de los indicadores de contaminación fecal en diferente tipo de agua de la sabana de Bogotá (Colombia). Seminario internacional sobre métodos naturales para el tratamiento de aguas residuales. Bogotá, Colombia.

Cutimbo, C. (2012). Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en centros poblados menores de La Yarada y Los Palos del distrito de Tacna. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Facultad de Ciencias, Escuela Académico Profesional de Biología – Microbiología. Tacna- Perú.

Fawell, J., & Nieuwenhuijsen, M. (2003). Contaminants in drinking water, environmental pollution and health. Br. Med. Bull., 68(1): 199-208.

Foster, S., Hirata, R., Gomes, D., D’Elia, M., & Paris, M. (2003). Protección de la calidad del agua subterránea, guías para empresas de agua, autoridades municipales y agencias ambientales. Ed. Banco Mundial. Washington, U.S.A. 124 p.

Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2012). Compendio estadístico 2012. Disponible: https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1060/libro.pdf. Fecha de consulta: 10 de enero 2018

Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología Y Microbiología. (1992). Criterios para el perfeccionamiento de las Normas de Calidad Sanitaria de las aguas de Uso recreativo. Ministerio de Salud. La Habana, Cuba.

Mamani, E. (2012). Estándares Nacionales para Calidad Ambiental de Aguas Subterráneas. Ministerio del Ambiente Perú. Disponible: http://eca-suelo.com.pe/wp-content/uploads/2014/04/3.6.pdf Fecha de consulta: 10 de enero 2018

Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Recursos Naturales. (1999). Inventario y Evaluación de las fuentes de Agua Subterránea del Valle del Rio Virú.

MINISTERIO DE SALUD. (2011). Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano. MINSA. Lima, Perú. Disponible en: http:// www.digesa.minsa.gob.pe Fecha de consulta: 11 de enero 2018

NORMA TECNICA PERUANA. (2012). Calidad de agua: muestreo, preservación y manipulación de muestras.

PNUMA. (2008). Water Quality for Ecosystems and Human Health. 2ª ed. PNUMA, ERCE, UNESCO.

Robles, E., Ramírez, E., Durán A., Martínez M., & Gonzales, M. (2003). Calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua del acuífero Tepalcingo – Axochiapan, Morelos, México. Avances en Ciencias e Ingeniería, 4(1),19–28.

Soto, Y. (2013). Calidad bacteriológica de agua de pozo y agua potable utilizada en los mercados de la ciudad de Puno – 2012. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Biología. Universidad Nacional del Altiplano].

Villasuso M., & Graniel E. (1997). Estudio de la contaminación del acuífero de la ciudad de Mérida y sus medidas de remedio. Ingeniería. Revista Académica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Yucatán1 (1),57-67.

Published

2023-09-23

How to Cite

Gutiérrez Araujo, M. K., Wilson Krugg, J. H., & Vásquez Valles, M. N. (2023). CALIDAD BACTERIOLÓGICA DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS DE CONSUMO HUMANO EN EL CENTRO POBLADO DE VIRÚ, DISTRITO VIRÚ, PERÚ, 2018. REBIOL, 43(1), 104 - 110. Retrieved from https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/5510