Efecto del agroplasma en el crecimiento y rendimiento de la kiwicha, Amaranthus caudatus var. Oscar Blanco
Abstract
Se aplicó Agroplasma, como fertilizante ecológico, al cultivo de Amaranthus caudatus L. con el objetivo de determinar su efecto en el crecimiento y rendimiento de la var. Oscar Blanco “kiwicha”. Se aplicó por aspersión el abono orgánico líquido, a plantas de 15 días de edad, sembradas por pares, con una altura de planta promedio de 10.4 cm. Se utilizó un diseño e bloques completamente al azar, con tres tratamientos (T1=0%; T2= 2%; T3= 4%) y tres repeticiones. Los resultados del crecimiento de la “kiwicha”, revelaron que existe diferencia significativa (p < 0,05), respecto al diámetro de tallo, altura de planta, área foliar, número de hojas y ramas por planta, así también se encontraron diferencias significativas para el rendimiento de semillas cosechadas por planta y Kg/ha respecto al control. Para altura de planta (T1=124,28 cm.; T2= 142.50cm. , T3= 191,15 cm.), el tratamiento que recibió una dosis del 4 % tuvo mejor efecto en el crecimiento de la planta, al incrementarla en 53,5 % y en área foliar 65,16 %, con respecto al control, y un mejor rendimiento (103,94 g de semillas por planta y 2227,07 Kg/ha). Se concluye que Agroplasma aumentó significativamente el crecimiento y rendimiento de semillas por planta y por hectárea en A. caudatus var. Oscar Blanco “kiwicha”.
Palabras clave: kiwicha, abono orgánico, Amaranthus caudatus
References
Mujica A, Berti M. El cultivo del Amaranto (Amaranthus spp.): P roducción. Mejoramiento Genético y Utilización. FAO. Red de Cooperación Técnica en Producción de Cultivos Alimenticios. Roma, Italia. 1997.
Arellano M, Albarracin G, Mucciarelli S. Estudio comparativo de hojas de Beta vulgaris con Amaranthus dubius Mart ex thell. Phyton 2004; 53:193-197.
Mujica A, Jacobsen E, Chirinos L. Experiencias en el manejo de los recursos genéticos de la quinua (Chenopodium quinoa Wílld.), amaranto (Amaranthus caudatus L. y cañíhua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en Perú. In: Compendio de Exposiciones de Reunión para diseñar el componente regional del proyecto IPGRI-IFAD, La Paz-Bolivia.2001.
Martinéz C, Espitia E, Caballero J. Catálogo de nombres vulgares y científicos de plantas mexicanas. Fondo de Cultura Económica. México.1979
Vele G. Amaranto: símbolo de Inmortalidad www.menssana.com.ve/nutr_nat/amaranto.htm. 2000
Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA). Kiwicha con cualidades óptimas para agroindustria y exportación. Nota de prensa 033-INEA-OII-PW. 2006
Guillen F. Caracterización y análisis de crecimiento de dos ecotipos de coime (Amaranthus caudatus) en condiciones de cultivo de campo. Tesis Ing°. Agrónomo. Universidad Autónoma. Tarija-Bolivia. 1990.
Pedersen B, Kalinowski L, Eggum B. The nutritive value of amaranth grain (Amaranthus caudatus) l. Protein and minerals of raw processed grain. Plant Food for Human Nutrition. 1987; 36:309-324.
Zamora J. Industrialización del amaranto. Tesis Ing°. Químico. Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Tarija-Bolivia. 1991
Nieto C. El cultivo de amaranto (Amaranthus spp) una alternativa agronómica para Ecuador. INIAP, EE. Santa Catalina. Publicación Miscelánea Nº 52. Quito, Ecuador. 1990
Lizárraga V. Evaluación del contenido de proteínas y fibras de 64 muestras de la Colección Amaranthus caudatus “Kiwicha”.Tesis Ing°. Agrònomo. Univcersidad Nacional San Antonio Abad del Cuzco. Perú. 1981
Bressani R. The proteins of grain amaranth. Foods Reviews International. 1989; 51:1338.
Barrantes P. Amaranthus caudatus: Determinación analítica en la “achita”.Tesis Ing°. Químico. Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo. Perú. 1969
Jacobsen S, Iteno K, Mujica A. Amaranto como un cultivo nuevo en el norte de Europa. Agronomia Tropical. 2002; 52(1):109-119.
Torres G, Trinidad A, Reyna T. Respuesta de genotipos de Amaranto a densidades de poblaciones. Revista Fitotecnia Mexicana 2006; 9(04):307-312.
Monteros JC. INIAP-Alegría. Primera variedad mejorada de amaranto para la sierra Ecuatoriana. INIAP. Boletín Divulgativo N° 245. Ecuador. 1994
Bio-Plasma. Fertilizante Ecológico. Lima-Perú. 2006
Castro P, Villar P, Pérez C. Leaf morphology and leaf chemical composition in three Quercus (Fagaceae) species along a precipitation gradient in NE Spain. Trees. Structure and Function. 1997; 11: 127-13.
Rivera C, Zapata A, Pinilla J. Comparación de la estimación de clorofila a mediante los métodos espectrofotométricos y fluorométrico. 2005; 10(2): 95.
Wiener G. Laboratorios: Método calorimétrico para la determinación de hierro sérico, proteínas totales y hemoglobina.Rosario-Argentina. 2000
De Sousa N, Rojas E. Estimación del área foliar de Heliconia bihai (L.) L. y H. Latispatha benth. Bioagro 1992; 4(4):106-114.
Steel R, Torrie J. Bioestadística: Principios y Procedimientos. 2da Edición. Editorial. McGraw-Hill S.A. México. 1993
Spiegel M. Teoría y Problemas de Probabilidades y Estadísticas. Serie dcompendios Shawm Edit. Mc Graw Hill. México. 1982
Mujica A, Izquierdo J, Jacobsen S. Prueba americana de cultivares de amaranto (Amaranthus caudatus L., Amaranthus hypocondriacus L. y Amaranthus cruento L.) En: Reunión Técnica y Taller de Formulación de Proyecto Regional sobre Producción y Nutrición Humana en base a Cultivos Andinos. Perú. 1999
Bejosano F. Protein quality evaluation of Amaranthus wholemeal flours and concentrates. J Sci Foot & Agricul. 1999; 76(1):100-106.
Cárdenas, M. Manual de plantas económicas de Bolivia. Cochabamba-Bolivia: Edit Icthus. 1969.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 REVISTA REBIOL
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la «Licencia de reconocimiento» de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
- Los autores podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (por ejemplo, depositarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores tienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en la revista REBIOL (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).