CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE POSTLARVAS DEL CAMARÓN DE RÍO Cryphiops caementarius ALIMENTADAS CON DIETAS SUPLEMENTADAS CON PÁPRIKA

Autores/as

  • Rocío Díaz Mendoza Universidad Nacional del Santa
  • Lady Díaz Valverde Universidad Nacional del Santa
  • Walter Reyes Avalos Universidad Nacional del Santa

Resumen

El objetivo fue evaluar el crecimiento y supervivencia de postlarvas del camarón de río Cryphiops caementarius alimentadas con dietas suplementadas con páprika. Las postlarvas procedieron del río Lacramarca (Ancash, Perú). El cultivo fue realizado en 12 acuarios (12 L) con agua salobre (12‰) donde fueron sembradas postlarvas a 227 postlarvas m-2. Una dieta basal fue suplementada con harina de páprika (Capsicum annuum) en las proporciones de 0, 200, 250 y 300 mg kg-1. La tasa de alimentación fue del 10% de la biomasa por día. El experimento duró 60 días y se determinaron los parámetros de crecimiento en longitud y peso, así como la supervivencia. El crecimiento en longitud de las postlarvas no fue afectado (p>0,05) por las dietas con 200 a 300 mg kg-1 de páprika, pero fue diferente con las alimentadas sin páprika. El crecimiento en peso fue mayor (p<0,05) con 300 mg kg-1 de páprika a los 15 días de cultivo y, a los 30 días, el crecimiento fue mayor (p<0,05) con 250 y 300 mg kg-1 de páprika. La supervivencia fue alta (95% - 97%) en las postlarvas alimentadas con páprika y de baja (75%) alimentadas sin páprika. El uso de páprika en la dieta tiene efectos benéficos en el crecimiento y supervivencia de las postlarvas de esta especie de camarón.

Palabras clavesCapsicum, suplemento alimenticio, postlarvas, camarón, Cryphiops

 

ABSTRACT

The aim was to evaluate the growth and survival of postlarvae of river shrimp Cryphiops caementarius fed with diets supplemented with paprika. Postlarvae came from the Lacramarca river (Ancash, Peru). Culture was carried out in 12 aquariums (12 L) with brackish water (12 ‰), where postlarvae (13.50 mm total length) were stocked to 227 postlarvae m-2. A basal diet was supplemented with paprika flour (Capsicum annuum) in the proportions of 0, 200, 250 and 300 mg kg-1. The feeding rate was 10% of the biomass per day. Experiment lasted 60 days and growth parameters in length and weight were determined, as well as survival. Postlarvae growth in length was not affected (p>0.05) by diets with 200 to 300 mg kg-1 of paprika, but was different with those fed without paprika. Growth in weight was greater (p<0.05) with 300 mg kg-1 of paprika at 15 days of culture and, at 30 days, growth was greater (p<0.05) with 250 and 300 mg kg-1 of paprika. Survival was high (95% - 97%) in postlarvae fed paprika and low (75%) fed without paprika. The use of paprika in the diet has beneficial effects on the growth and survival of the postlarvae of this species of shrimp.

Keywords: Capsicum, food supplement, postlarvae, shrimp, Cryphiops

 

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.03

Citas

Aguirre-Hinojosa, E., Garza-Aguirre, R. C., Piña-Valdez, P., Montoya-Olvera, R., Torres, J. O., y Nieves-Soto, M. (2012). Pigmentary and zootechnical responses of juvenile Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) maintained on diets supplemented with xanthophylls of marigold Tagetes erecta flowers. The Israeli Journal of Aquaculture-Bamidgeh, 64, 795-802. http://hdl.handle.net/10524/31830.

Arredondo-Figueroa, J., Pedroza-Islas, R., Ponce-Palafox, J., y Vernon, E. (2003). Pigmentation of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei, Boone, 1931) with esterified and saponified carotenoides from red chile (Capsicum annuum) in comparison to astaxanthin. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2, 101-108.

Bonilla-Gómez, J. L., Chiappa-Carrara, X., Galindo, C., Jerónimo, G., Cuzon, G., y Gaxiola, G. (2012). Physiological and biochemical changes of wild and cultivated juvenile pink shrimp Farfantepenaeus duorarum (Crustacea: Penaeidae) during molt cycle. Journal of Crustacean Biology, 32(4), 597-606. https://doi.org/10.1163/193724012X630679.

Cabrera, E., Marcelo, Z., Reyes W., y Azañero, C. (2019). Efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(3), 1057-1067 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16733.

Cano, F., Carrión, S., y Reyes, W. (2014). Efecto de altas densidades de siembra en el crecimiento y supervivencia de postlarvas de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) en agua salobre. Revista Citecsa, 5(8), 62-78. https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/77/pdf_15.

Carrillo, O., Vega, F., Nolasco, H., y Gallardo, N. (2000). Aditivos alimentarios como estimuladores del crecimiento de camarón. 90-101 pp. En: Cruz-Suarez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M. A., y Civera, R. (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Mérida, Yucatán., México 19-22. https://interconsorcio.com/wp-content/uploads/2019/06/Aditivos-alimentarios-como-promotores-de-crecimiento.pdf.

Cornejo, J., Pérez, L., y Reyes, W. (2015). Effect of Saccharomyces cerevisiae yeast in the diet of male shrimp Cryphiops caementarius (Crustacea, Palaemonidae) on total and differential hemocytes count. Revista Bio Ciencias, 3(3), 173-186. http://dx.doi.org/10.15741/revbio.03.03.04.

Escobar, C., Pachamoro, M., y Reyes, W. (2017). Supervivencia y crecimiento de machos adultos del camarón de río Cryphiops caementarius Molina, 1782 (Crustacea, Palaemonidae) expuestos a salinidades. Ecología Aplicada, 16(2), 75-82. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v16i2.1010.

Fernández, P. (2007). Extracción convencional de oleorresina de pimentón dulce y picante I. Generalidades, composición, proceso e innovaciones y aplicaciones. Grasa y Aceites, 58(3), 252-263.

Göçer, M., Yanar, M., Kumlu, M., y Yanar, Y. (2006). The effects of red pepper, marigold flower, and synthetic astaxanthin on pigmentation, growth, and proximate composition of Penaeus semisulcatus. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 30, 359-365. https://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/issues/vet-06-30-4/vet-30-4-3-0503-25.pdf.

Gómez-García, M. R., y Ochoa-Alejo, N. (2013). Biochemistry and molecular biology of carotenoid biosynthesis in chili peppers (Capsicum spp.). International Journal of Molecular Sciences, (14), 19025-19053. http://www.doi.org/10.3390/ijms140919025.

Icochea, E., Culquichicon, Z., y Veneros, B. (1988). Consumo de oxígeno y ritmo respiratorio del camarón de río Cryphiops caementarius. Rebiol, 8(1), 17-30.

Kumar, V., Pillai, B. R. Sahoo, P. K. Mohanty, J., y Mohanty, S. (2009). Effect of dietary astaxanthin on growth and immune response of giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii (de Man). Asian Fisheries Science, 22, 61-69.

Kumar, R., Dwivedi, N., Singh, R., Kumar, S., Rai, V.P., y Singh, M. (2011). A review on molecular characterization of pepper of capsaicin and oleoresin. International Journal of Plant Breeding and Genetics, 5(2), 99-110. https://www.doi.org/10.3923/ijpbg.2011.99.110.

Kumar, V., Kumar, A., Romano, M., Allen, K.M., Bowman, B. A., Thompson, K. R., y Tidwell, J. H. (2018). Metabolism and nutritive role of cholesterol in the growth, gonadal development, and reproduction of crustaceans. Reviews in Fisheries Science & Aquaculture, 26(2), 254-273. https://doi.org/10.1080/23308249.2018.1429384.

Kurshize, M., Okimasu, E. E., Inoue, E., y Utsuma, K. (1990). Inhibition of oxidative injury of biological membranes by astaxanthin. Physiological Chemistry and Physics and Medical NMR, 22, 27-38.

Matsufuji, H., Nakamura, H., Chino, M., y Takeda, M. (1998). Antioxidant activity of capsanthin and the fatty acid esters in paprika (Capsicum annuum). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 46, 3468-3472.

Méndez, M. (1981). Claves de identificación y distribución de los langostinos y camarones (Crustacea: Decapoda) del mar y ríos de la costa del Perú. Boletín del Instituto del Mar del Perú, 5, 1- 170. http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/1028.

Meyers, S. (2000). Papel del carotenoide astaxantina en nutrición de especies acuáticas. pp 473-491 p. En: Civera-Cerecedo, R., Pérez-Estrada, C. J., Ricque-Marie, D., y Cruz-Suarez, L. D. (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola IV. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-18, 2000. La Paz, B.C.S., México. https://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/IV/archivos/28meyers.pdf.

Moscoso, V. (2012). Catálogo de crustáceos decápodos y estomatópodos del Perú. Boletín del Instituto del Mar del Perú, 27(1-2), 8-207. http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/2190.

Parakarma, M. G. I. S., Rawat, K.D., Venkateshwarlu, G., y Reddy, A. K. (2009). Feeding vitamins, antioxidants and cod liver oil enriched formulated feed influences the growth, survival and fatty acid composition of Macrobrachium rosenbergii (de Man, 1879) postlarvae. Sri Lanka Journal of Aquatic Sciences, 14, 59-74. https://doi.org/10.4038/sljas.v14i0.2200.

Petit, H., Nègre-Sadargues, G., Castillo, R., y Trilles, J. P. (1997). The effects of dietary astaxanthin on growth and moulting cycle of postlarval stage of the prawn, Penaeus japonicus (Crustacea, Decapoda). Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Phisiology, 117A(4), 539–544. https://doi.org/10.1016/S0300-9629(96)00431-8.

Phaniendra, A., Jestadi, D. B., y Periyasamy, L. (2015). Free radicals: Properties, sources, targets, and their implication in various diseases. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 30(1),11-26. https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0.

Plaza, A., y Ugaz, O. L. (1997). Colorantes naturales y la oleorresina de páprika. Revista de Química, 11(1), 73-93.

Ponce-Palafox, J. T., Arredondo, J., Ponce, J., y Vermon, E. (2006). Carotenoids from plants used in diets for the culture of the pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 5, 157-165.

PRODUCE (Ministerio de la Producción). (2018). Anuario estadístico pesquero y acuícola 2017. La actividad productiva del sector en números. Perú. http://ogeiee.produce.gob.pe/images/Anuario/Pesca_2017.pdf.

Quintana-López, A., Hurtado-Oliva, M. A., Manzano-Sarabia, M., López-Peraza, D. J., Hernández, C., García, A., y Palacios, E. (2019). Effect of rearing conditions on astaxanthin accumulation in the white shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931). Latin American Journal of Aquatic Research, 47(2), 303-309. https://doi.org/10.3856/vol47-issue2-fulltext-10.

Reyes, W., Melgarejo, G., y Rojas, E. (2010). Maduración, muda y crecimiento de hembras del camarón de río Cryphiops caementarius con ablación del pedúnculo ocular, en condiciones de laboratorio. Sciendo, 13(2), 80-87. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/325/302

Reyes, W. (2014). Interrelación del ciclo de muda, el ciclo ovárico y el Desarrollo embrionario en hembras de Cryphiops caementarius Molina 1782 (Crustacea, Palaemonidae). Revista Intropica, 9, 33-42. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5111592.

Sosa, A. (2004). Proceso productivo de "camarón gigante de Malasia" Macrobrachium rosembergii en la camaronera ·Carlos Fon L. en la Provincia de Virú La Libertad - Perú. [Informe de Suficiencia Profesional para Título no publicado]. Universidad Nacional del Santa. Perú.

Sun, T., Xu, Z., Wu, C. T., Janes, M., Prinyawiwatkul, W., y No, H. K. (2007). Antioxidant activities of different colored sweet bell peppers (Capsicum annuum L.). Journal of Food Science, 72(2), 98-102. https://www.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00245.x.

Tapia, M., Ricque, D., Nieto M., y Cruz, L. (2008). Uso de pigmentos de flor de campasuchil Tagetes erecta como Aditivos en Alimentos para camarón L. vannamei. 492-513 pp. En: Cruz, E., Ricque, D., Tapia, M., Nieto, M. G., Villarreal, D. A., Pablo, J., Viana, M. T. (Eds.). Avances en nutrición Acuícola IX. IX Simposio Internacional de Nutrición Acuícola 24-27 noviembre. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México. http://eprints.uanl.mx/id/eprint/8437.

Terrones, S., y Reyes W. (2018). Efecto de dietas con ensilado biológico de residuos de molusco en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo. Scientia Agropecuaria, 9(2), 167-176. http://www.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.01.

Timmons, M. B., Ebeling, J. M., Wheaton, F. W., Summerfelt, S. T., y Vinci, B. J. (2002). Sistemas de recirculación para la acuicultura. 2da. Edic. Fundación Chile.

Wasiw, J., y Yépez, V. (2015). Evaluación poblacional del camarón Cryphiops caementarius en ríos de la costa sur del Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 26(2), 166-181. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v26i2.11103.

Wasiw, J., y V. Yépez. (2017). Evolución de la condición poblacional del camarón Cryphiops caementarius en el río Cañete (200-2015). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(1), 13-32. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i1.12942.

Yamada, S., Tanaka, Y., Sameshima M., y Ito, Y. (1990). Pigmentation of prawn (Penaeus japonicus) with carotenoids. I. Effect of dietary astaxanthin, β-carotene, and canthaxantin on pigmentation. Aquaculture, 87, 323-330. https://doi.org/10.1016/0044-8486(90)90069-Y.

Yépez, V., y Bandín, R. (1998). Evaluación del recurso camarón de río Cryphiops caementarius en los ríos Ocoña, Majes-Camaná y Tambo. Octubre 1997. Informe Progresivo del Instituto del Mar del Perú, 77, 3-25. http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/1259.

Zhang, J., Liu, Y-J., Tian, L-X., Yang, H-J., Liang, G-H., Yue, Y. R., y Xu, D. H. (2013). Effects of dietary astaxanthin on growth, antioxidant capacity and gene expression in Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture Nutrition, 19(6), 917-927. https://doi.org/10.1111/anu.12037.

Descargas

Publicado

2021-05-21

Cómo citar

Díaz Mendoza, R. ., Díaz Valverde, L., & Reyes Avalos, W. . (2021). CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE POSTLARVAS DEL CAMARÓN DE RÍO Cryphiops caementarius ALIMENTADAS CON DIETAS SUPLEMENTADAS CON PÁPRIKA. REBIOL, 40(2), 149-159. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/3511