Comportamiento morfológico en etapa juvenil de clones injertados y análisis químico de frutos de plantas madre de guanábana (Annona muricata L.)
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.04Keywords:
Plantas madre, clones de multipatrón, caracteres cuantitativos y cualitativos, análisis de pulpaAbstract
El objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar morfológicamente en la etapa juvenil de los clones provenientes de injertos con multipatron de guanábano y análisis químico de la pulpa de fruta de las plantas madres de guanábano donadoras de yemas. Se utilizó la lista de descriptores para la guanábana, recomendado por CORPOICA para caracterizar el tallo y hoja de las plantas clonales. Para la caracterización morfológica se utilizó el programa NTSYs versión 2.1 y para el análisis químico de frutos mediante las técnicas no paramétricas de Kruskal Wallis. Las características promedio de pH estuvo entre 4,06 y 3,79, acidez 0,88% y 0,161%, brix 15,57% y 13%. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en cenizas, proteínas, carbohidratos y humedad, pero no así en grasa. La humedad 79,1 % y 0,5% de ceniza del progenitor Lagarto fue más bajo que los demás, pero tuvo mayor contenido de carbohidratos 18,5%. Indalsa 130 mostro mayor contenido de proteínas 2,5% e Indalsa 074 menor 1,3%. Se concluye que existe variabilidad genética en caracteres cualitativos y cuantitativo de tallo y hoja en clones injertados, y se encon-traron diferencias en el análisis químico del fruto en plantas progenitores.
References
Babaji, S. S., & Abu, M. F. (2018). Soursop. In: Rodrigues, S., Silva, E., & de Brito, E. (Eds.), Exotic Fruits. Reference Guide (pp. 391-395). Oxford, UK: Elsevier-Academic Press.
Barahona, V. (2013). Evaluación de la actividad antioxidante y valor nutraceútico de las hojas y frutos de la guanábana (Annona muricata L.). UDCTFC; 560032.
Barrera-Sanchez, C. F., López, B. E., Teodoro, P. E., Del Pilar- Garcia, A., De Azevedo-Peixoto, L., Aparecida-Silva, L., & López-Bhering, L. (2018). Diversidad genética entre genotipos de guanábana basada en la producción de frutos. Revista de biociencia, 34(1), 122-128.
Brack, E. A. (1999). Diccionario Enciclopédico de Plantas Útiles del Perù. Centro. Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las Casa – CBC – PNUD. Cusco. p 550
Caballero, E., & Paredes, L. (2017). Formulación y evaluación de néctar a base de guanábana (Annona muricata L.) y quinua (Chenopodium quinoa) edulcorada con estevia (Stevia rebaudiana). [Tesis pre-grado]. Universidad Nacional del Santa. Chimbote. Perú.
CITE agroindustrial. (2018). Reporte de cultivo de fruta en el Perú. Informe de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva, CITE agroindustrial Ica, Perú. 52 pp.
Collazos, C. (1993). La composición de alimentos de mayor consumo en el Perú. (6.a ed.). Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Nutrición.
Coria-Téllez, A. V., Montalvo-González, E., Yahia, E. M., & Obledo-Vásquez, E. N. (2018). Annona muricata: A. comprehensive review on its traditional medicinal uses, phytochemicals, phamacological activities, mechanisms of action and toxicity Arabian Journal of Chemistry, 11(5), 662-691.
Cruz, M. A., Rodríguez, F., & Morillo, C. (2019). Caracterización morfológica del lulo (Solanum quitoense Lam) en el municipio de Pachavita, Boyacá. Acta Biológica Colombiana, 24, 291-298.
FAO- Food and Agriculture Organization. (2014). Bancos de germoplasma de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/en/c/497072/
Fernández, V., B. Sulvarán, G., Ojeda de Rodríguez, R. Nava, J. Delgado, J., & Peña, M. (2017). Contenido Mineral de la guanábana (Annona Muricata L.) cultivada en el occidente de Venezuela. Universidad de Zulua, Maracaibo. En: Boletín del Centro de Investigaciones Bilógicas, 41(1), 86-95.
Hernández, F. N., Nolasco, G. Y., & Cruz, G. (2017). Selección y caracterización de guanábana y recomendaciones para su manejo agronómica. Centro de Investigación Regional Pacífico Centro. Santiago Ixcuintla, Nayarit, México.
Jiménez, J., Balois, R., Tejakal, I., Juárez, P., Sumaya, M., & Bello, J. (2016). Caracterización de frutos de guanábana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(6), 1261-1270.
Leiva, S., Gayoso, D., & Chang, L. (2018). Annona muricata L. guanábana (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa, 25(1), 127-140.
León, G., Granados, C., & Osorio, M. (2016). Caracterización de la pulpa de Annona muricata L. cultivada en el norte del departamento de Bolívar - Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 21(4), 1-9.
Medina, M., & Pagano, F. (2006). Caracterización de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo “Criolla Roja”. Rev. Fac. Agron., 20, 72-86.
Montaña, G., Rodríguez, R., Jaramillo, B., Villamil, C., & Valencia, M. (2020). Caracterización morfológica de 160 accesiones de ajonjolí (Sesamum indicum L.) del banco de germoplasma de Colombia. Ciencia y Agricultura, 17(3), 63-67.
Moreira-Macias, R., Héctor-Ardisana, E., Uguña-Romero, F., Franco-Flores, F., & Rodríguez-Alfonso, D. (2016). Variabilidad físico-química frutos de guanábana (Annona muricata L.) de una población in situ del sur de Manabí, Ecuador. Agrotecnia de Cuba, 40(1), 34-46.
Nolasco-González, Y., Hernández-Fuentes, M., & Montalvo, E. (2020). Caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de accesiones de guanábanas seleccionadas en Nayarit. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23, 223-237.
Ortiz, L. J., Hernández, F. L., Manzanilla, R. M., & Molina, O. J. (2015). Caracterización morfométrica de germoplasma de guanábana (Annona muricata L.) cultivada en Tecomán, Colina, México. Anonáceas. Plantas antiguas. Parte 2. Universidad Autónoma de Chapingo. Pp. 131.
Paúl. R. E., & Duarte, O. (2011). Tropical fruits. Volume 2. CABI Publishing Oxfordshire, UK. 371. Reino Unido: CABI.
Ramírez, R., Arenas, L., Acosta, K., Yamarte, M., & Sandoval, L, (2012). Efecto del escaldado sobre la calidad nutricional de pulpa de guanábana (Annona muricata L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha, 13(1), 48-57.
Ramírez, A., & Pacheco, E. (2011). Composición química y compuestos bioactivos presentes en pulpas de piña, guayaba Interciencia, 36(1), 71-75.
Terán-Erazo, B., Alia-Tejacal, I., Balois-Morales, R., Juárez- López, P., Pérez-Arias, G., & Núñez-Colín, C. (2019). Caracterización física, química y morfológica de frutas de guanábana (Annona muricata L.). Agrociencia, 53(7), 1013-1027.
Vit, P., De Santiago, B., & Pérez, E. (2014). Composición química y actividad antioxidante de pulpa, hoja y semilla de guanábana Annona muricata L. Interciencia, 39(5), 350-353.
Veloz, D. (2019). Evaluación del efecto de dos tipos de cera en la conservación de guanábana Annona muricata L. a dos temperaturas de almacenamiento. [Tesis de título de Ingeniero Agrónomo]. Facultad de Ciencias Agrícolas, carrera de Ingeniería Agronómica. Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador. 98 pp.
Villarreal- Fuentes, Alia-Tejacal, Hernández- Salvador, Hernández- Ortiz, Marroquín-Agreda, Núñez-Colin, & Campos-Rojas. (2020). In situ characterization of soursop (Annona muricata L.) in the Soconusco region, Chiapas, Mexico. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3), 189-205.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Doris Marmolejo Gutarra, Elizabeth Paitan Anticona, Glicerio López Orihuela, Karina J. Marmolejo Gutarra, Alejandrina Sotelo-Méndez
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.