Validación de la metodología analítica para determinar la cuantificación de taninos en la pepa de palta (Persea americana Miller var. Hass) por cromatografía líquida de alta presión

Autores/as

  • Victor Castro Universidad Nacional de Trujillo
  • Noé Costilla

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2015.01.01

Resumen

En el presente trabajo de investigación intitulado Validación de una metodología analítica para determinar Taninos (Catequina) en pepa de palta (Persea americana Miller var. Hass) por cromatografía liquida de alta resolución” (HPLC), tiene por objetivo validar una metodología por HPLC para determinar la concentración de estos analitos, haciendo uso de un cromatógrafo Agilent 1100 con arreglo de diodos, se utilizó un detector UV-Visible con una columna Octadecilsilano (C18) de 150 mm de longitud y 4,6 mm de diámetro interior; como fase móvil se empleó una solución A (metanol) y una solución B (ácido acético glacial al 0.1%), con un tiempo de recorrido de 15 minutos, en una gradiente isocrática de 15% de A y 85% de B; leyéndose a una longitud de onda de 210 nm, con una velocidad de flujo de 1 mL/min, se inyectó una muestra de 10 μL, a una temperatura de 35 °C. Encontrándose que los parámetros evaluados: linealidad, límite de detección, límite de cuantificación, precisión del método y exactitud, están dentro de los valores aceptados para una validación.

Citas

Cala, M.; Vásquez, A.; Garcia, A.; Martinez, J.R.; Stashenko, E. 2011. Estudio comparativo por electroforesis capilar y cromatografía líquida de alta eficiencia de catequinas extraídas de cinco variedades de cacao colombiano. Rev Acad Colomb Cienc. 136(35): 371-379.

Careri, M.; Elviri, L.; Mangia, A. 2001. Validation of a high-performance liquid chromatographic method for determination of isoflavonoids in soybeans. Study of extraction procedure by experimental design. Chromatographia 54: 45–50.

Franke, A.A.; Custer, L.J.; Cerna, C.M.; Narala, K.K. 1994. Quantitation of phytoestrogens in legumes by HPLC. J Agric Food Chem 9: 1905–1913.

García-Fajardo, J. A.; M. del R. Ramos-Godínez; J. Mora-Galindo. 1999. Estructura de la semilla de aguacate y cuantificación de la grasa extraída por diferentes técnicas. Revista Chapingo Serie Horticultura 5: 123-128. 3-4.

Griffith, A.P.; Collison, M.W. 2001. Improved methods for the extraction and analysis of isoflavones from soy-containing foods and nutritional supplements by reversed-phase high-performance liquid chromatography and liquid chromatography-mass spectrometry. J

Chromatogr A 913: 397–413.

Hutabarat, L.S.; Mulholland, M.; Greendlield, H. 1998. Development and validation of an isocratic high - performance liquid chromatographic method for quantitative determination of phytoestrogens in soya bean. J Chromatogr A 795: 377–382.

IUPAC. 1995. Nomenclature in Evaluation of Analytical Methods including Detection and Quantificaction Capabilities. Pure & Appl. Chem. 67: 1699-1723.

Klejdus, B.; Vitamvásová, D.; Kubáň, V. Reversed-phase high-performance liquid chromatographic determination of isoflavones in plant materials after isolation by solid-phase extraction. J Chromatogr A; 839: 261–263.

Miller, J.C.; Miller, J.N. 1993. Estadística para Química Analítica. 20 ed. Edición Addison - Wisley Iberoamericana. Delaware (E.U.A.). pp. 42-52.

Mongay-Fernández, C. 2011. Quimiometría. En: B. Lopez, Ed. Universidad de Valencia. Servicio de Publicaciones. pp. 27.

Sánchez, L.M.; Mancebo, B.; Faure, R.; Travieso, M.C. 2010. Validación de la técnica para la determinación de catequina en tabletas de Rhizophora mangle L. por CLAR. Revista Cubana de Farmacia 45(1): 58‐70.

Descargas

Publicado

2015-08-17

Cómo citar

Castro, V., & Costilla, N. (2015). Validación de la metodología analítica para determinar la cuantificación de taninos en la pepa de palta (Persea americana Miller var. Hass) por cromatografía líquida de alta presión. Agroindustrial Science, 5(1), 7-12. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2015.01.01

Número

Sección

Artículos