Comportamiento productivo de lechones (Sus scrofa domesticus) alimentados con concentrados con una inclusión de seis saborizantes naturales y un saborizante sintético comercial

Autores/as

  • Juan José Herrera Universidad Católica de Santa María, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Urb. San José s/n. Yanahuara, Arequipa
  • Valeria Rivera Universidad Católica de Santa María, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Urb. San José s/n. Yanahuara, Arequipa
  • Alexander Obando Universidad Católica de Santa María, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Urb. San José s/n. Yanahuara, Arequipa

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.04

Palabras clave:

Saborizante, Aditivo no nutricional, Lechón, Comportamiento productivo

Resumen

Los aditivos naturales pueden proporcionar características positivas que ayudan a que el alimento animal sea más agradable y, así, aumentar el consumo de alimento y mejorar la productividad. En este estudio, se controlaron 260 lechones de 14 a 56 días de edad, con un peso inicial de 4,34 ± 0,75 kilogramos. Se formaron 6 tratamientos con los saborizantes naturales con pro-nutrientes, más 1 tratamiento con un producto comercial, y 1 control sin saborizantes. El consumo medio diario de pienso por lechón estuvo entre 408 y 525 g, los pesos finales medios entre 19,90 a 26,30 kg, las ganancias medias diarias de peso entre 0,367 y 0,517, y las conversiones alimentarias medias estuvieron entre 0,988 y 1,195. Los costos de alimentación resultaron en promedio entre 0,78 y 0,94 dólares. Se observó que los mejores valores de ganancia de peso vivo y el índice de conversión alimenticia, y disminuyendo los costos de producción fue para los tratamientos que incluían saborizantes naturales. Se recomienda estudiar el uso de estos aromas en las etapas de crecimiento y engorde.

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Publicado

2024-01-01

Cómo citar

José Herrera, J. ., Rivera, V. ., & Obando, A. . (2024). Comportamiento productivo de lechones (Sus scrofa domesticus) alimentados con concentrados con una inclusión de seis saborizantes naturales y un saborizante sintético comercial. Agroindustrial Science, 13(3), 143-148. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.04

Número

Sección

Artículos de investigación