Alternativa de control de la Oidiosis en Arándano (Vaccinium corymbosum) orgánico en Piura, Peru
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.05Palabras clave:
Oidium sp, bicarbonato de potasio, azufre, arándano, variedad VenturaResumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de doce tratamientos alternativos para el control de Oidium sp. en el cultivo del arándano, bajo condiciones de campo. El experimento se instaló bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA). Los tratamientos fueron planteados en base a Bacillus subtilis, AP-01, Bacillus subtilis IAB/BS03, Silicio, Azufre, Manano oligosácaridos y bicarbonato de potasio. Se consideraron seis tratamientos en rotación de los productos mencionados, y seis tratamientos sin rotación. Las aplicaciones se realizaron semanalmente, desde la brotación hasta la prefloración. Se evaluó con una frecuencia de siete días la incidencia y severidad en hojas. Luego, dichas variables fueron transformadas al área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) para los análisis estadísticos. Los resultados indican que los tratamientos con bicarbonato de potasio y azufre tuvieron el mejor efecto de control de la incidencia con una eficacia de 61.85 y 42.81 % respectivamente. Asimismo, los tratamientos con bicarbonato de potasio, Azufre y Azufre en rotación con Silicio presentaron el mejor efecto de control de la severidad con una eficacia de 73.96, 56.7 y 54.82 % respectivamente.
Citas
Aust, H., & Hoyningen-Huene, J. V. (1986). Microclimate in Relation to Epidemics of Powdery Mildew. Annual Review of Phytopathology, 24(1), 491–510.
Agrios, G. (2010). Fitopatología. Editorial Limusa S.A. México.
Barnett, H. L., Hunter, B. B. (1998). Illustrated genera of imperfect fungi. St. Paul, Minnesota, USA: The American Phytopathological
Costa, J., Resende, M., & Ribeiro Junior, P. (2010). Induction of resistance in cacao seedling against Moniliophthora perniciosa by a phosphorylated mannan oligosaccharide based product. Trop. Plant Pathol, 35(5), 285-294.
Domínguez-Serrano, D., García-Velasco, R., Mora-Herrera, M. E., & Salgado-Siclan, M. L. (2016). Identificación y alternativas de manejo de la cenicilla del rosal. Revista Mexicana de Fitopatología, 34, 22-42.
Ellis, M., & Nita, M. (2017). Integrated Management of Grape Diseases. (O. S. UNIVERSITY, Ed.) Ohio, USA.
Gestión (26 de marzo de 2021). Perú se mantuvo como el primer exportador mundial del Arándano en el 2020.
Heidenreich, C., Fiacchino, D., Koeller, W. (2017). Blueberry disease fast facts. Powdery Mildew.
Hinarejos, E., Castellano, M., Rodrigo, I., Bellés, J. M., Conejero, V, López-Gresa, M. P, Lisón, P. (2016). Bacillus subtilis IAB/BS03 as a potential biological control agent. European Journal of Plant Pathology, 146(3), 597–608.
Horsfall, J. G., & Barratt, R. W. (1945). An improved grading system for measuring plant diseases. Phytophatology, 35, 655.
Liang, Y. C, Sun, W. C, Si, J., & Römheld, V. (2005). Effects of foliar- and root-applied silicon on the enhancement of induced resistance to powdery mildew in Cucumis sativus. Plant Pathology, 54, 678-685.
Medice, R., Bettiol, W., Altéa, U. Q. de M. (2013). Efeito de bicarbonato de potássio sobre a severidade do oídio em plantas de soja. Summa Phytopathologica, 39(1), 35-39.
Ordóñez–Valencia, C., Alarcón, A., Ferrera–Cerrato, R., & Hernández–Cuevas, L. V. (2009). In vitro antifungal effects of potassium bicarbonate on Trichoderma sp. and Sclerotinia sclerotiorum. Mycoscience, 50, 380–387.
Pérez, R., García, R., Carrillo, A., Valdez, M., Muy, M., García, A., & Villarreal, M. (2010). Control de cenicilla (Sphaerotheca fuliginea Schlechtend.: Fr, Pollaci) con aceites vegetales y sales minerales en pepino de invernadero en Sinaloa, México. Revista mexicana de fitopatología, 28(1), 17-24.
Palmer, C. L., Horst, R. K., & Langhans, R. W. (1997). Use of bicarbonate to inhibit in vitro colony growth of Botrytis cinerea. Plant Disease, 81, 1432–1438
Retamales, J., & Hancock, J. (2018). Arándanos. Zaragoza, España: ACRIBIA S.A.
Towsend, G., & Heuberger, J. W. (1943). Methods for estimating losses caused by diseases in fungicidal treatments. Plant Disease Rept., 27, 340-343.
Yañez, M., Ayala Tafoya, F., Partida Ruvalcaba, L., Velázquez Alcaráz, T. de J., Godoy Angulo, T. P., & Días Valdéz, T. (2014). Efecto de bicarbonatos en el control de cenicilla (Oidium sp.) en pepino (Cucumis sativus L.). Revista mexicana de ciencias agrícolas, 5(6), 991-1000.
Yarwood, C. E. (1957). Powdery mildews. The Botanical Review, 23(4), 235–301.
Zavaleta, E., & Mejía, E. (1999). Alternativas de manejo de las enfermedades de las plantas. Terra Latinoamericana, 17(3), 201-207.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Jhader Anthony Alvarez Romero, Leonor Mattos Calderón
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.