Influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruano

Autores/as

  • Selima Salcedo Programa Presupuestal “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios”, Estación Experimental Agraria Illpa-Puno, Av Industrial 26, Puno . Laboratorio de Suelos, Aguas y Foliares-LABSAF Estación Experimental Agraria Illpa-Puno, Av Industrial 26, Puno.
  • Jorge Canihua Rojas Programa Presupuestal “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios”, Estación Experimental Agraria Illpa-Puno, Av Industrial 26, Puno. Laboratorio de Suelos, Aguas y Foliares-LABSAF Estación Experimental Agraria Illpa-Puno, Av Industrial 26, Puno.
  • Miriam Quispe Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. La Molina 1981, Lima.
  • Roberto Cosme Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. La Molina 1981, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.05

Palabras clave:

Guano de las islas, estiércol de ovino, suelo, degradación, correlación

Resumen

La quinua tiene alto valor nutritivo y su consumo se ha incrementado a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico del cultivo. Se evaluó en dos localidades (Cruz Mayo y Cahualla), dos enmiendas orgánicas con el testigo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron características químicas del suelo y agromorfológicas del cultivo. Los datos se sometieron a un análisis de varianza, prueba Tukey y análisis de componentes principales. Se encontró un mayor incremento del pH con T2 (6,87), la mayor conductividad eléctrica con T5 (0,20 mmhos/cm). En cuanto a los valores de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio fue superior el T3 con valores de 3,05, 0,16, 12,99 y 592,16 respectivamente. Respecto al rendimiento fue mayor el T5 (2036,13 kg/ha). Por último, respecto a altura de planta, longitud y diámetro de panoja los valores más altos fueron con T3 con 143,75, 26 y 19,75 cm respectivamente. Se encontró correlación entre las características químicas del suelo con el rendimiento y características agromorfológicas. Las enmiendas orgánicas mejoran de manera significativa las características químicas de suelos degradados.

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Publicado

2022-04-05

Cómo citar

Salcedo, S. ., Canihua Rojas, J. ., Quispe, M. ., & Cosme, R. . (2022). Influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruano. Agroindustrial Science, 12(1), 39-46. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.05

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