Compota a base de camote (Ipomoea batatas) adicionando piña (Ananas comosus) y banano (Musa x paradisiaca): características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas

Autores/as

  • Alexander Tigua Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi
  • Italo Bello Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi
  • Emily Mendoza Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi
  • Cesar López Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi
  • Pedro López Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi
  • Celio Bravo Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabi

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.01

Palabras clave:

Compota, Evaluación sensorial, Camote, Microbiología, Análisis Fisicoquímico

Resumen

El objetivo de este estudio fue elaborar una compota a base de camote (Ipomoea batatas) adicionando piña (Ananas comosus) y banano (Musa x paradisiaca) para mejorar sus características organolépticas, que cumplan con los parámetros establecidos pH, °Brix, acidez y humedad y al mismo tiempo analizar la aceptación del producto mediante evaluación sensorial. Para la elaboración se utilizó un diseño completamente al azar modelo unifactorial, el factor de estudio actuó con tres niveles para lo cual la experimentación requirió de 5 tratamientos con tres 3 repeticiones cada uno. El mejor tratamiento se identificó mediante un análisis sensorial con 10 panelistas en el que se evaluaron las características de sabor, consistencia y grado de aceptación. Los resultados obtenidos identificaron al tratamiento camote morado 44% + pina 20% + banano 36% y camote blanco 44% + pina 20% + banano 36% como la mejor. 

Citas

Paredes, D., & Montero, A. (2014). Recolección y caracterización morfológica y molecular de la colección nacional de camote (Ipomoea batata (L.)). Quito, Ecuador: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.

Santos, M. N. G. Orsine, J. V. C. Pereira, Cañete, A. I. de A., & Novaes, M.R.G.C. (2014). Evaluación sensorial y físico- química de Ipomoea batatas enriquecida con pro-vitamínicos in natura o procesada. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2(4), 110 -118.

Pérez, C. M. L. Ferradas, H. A. C., & Rodríguez, A. F. (2016). Efecto de la formulación de compota para infantes a base de quinua (Chenopodium quinoa W.), leche de soya (Glycine max), mango (Mangifera indica l.) y durazno (Prunus persica I.) sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. Pueblo Cont. 27(2), 409.

Cantoral, Q. L., Chave, C. A., & Flores, L. A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48.

De Paula, C. D., Pastrana, P. Y., Viloria, B. K. M., Rubio, A. J. A., Simanca, S. M., Álvarez, B. B., & Avilez, M. Y. (2021) Physicochemical and sensory evaluation of sweet potato (Ipomoea batatas L.) restructured products produced in the Sinu Valley, Colombia. Heliyon, 7(8), e07691.

Vidal, R. A., Zaucedo, Z. A. L., & Ramos, M. L. G. (2018). Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(2), 1-15.

Salazar, G. D. M., Acurio, A. L. P., Pérez, A. L. V., Valencia, S. A. Arancibia, S. M., Guanoquiza, Z. A., Rodríguez, M. C., & Álvarez, C. F. (2018). Efecto de la inclusión de camote morado (Ipomoea batata) en la elaboración de mermelada de naranjilla (Solanum quitoense). Agroind. sci., 8(2), 153 -157.

Pilamala, A., Reyes, J., Cerda, L., & Moreno, C. (2018). Aprovechamiento de cultivos andinos camote (Ipomoea batata) y oca (Oxalis tuberosa) en el mejoramiento de la textura de una compota a base de manzana variedad emilia (Malus communis – reineta amarilla de blenheim)”. Agroindustrial science, 8(1), 7-13.

Coello, V. J. A. (2021). “Evaluación nutricional y sensorial de una compota de zanahoria blanca (Acarracacia xantorrhiza) y zapallo (Cucurbita maxima) con harina de lenteja (Lens culinaris)”. Trabajo de titulación Ingeniera Agrícola Mención agroindustrial. Universidad Agraria del Ecuador. Ecuador.

Estévez, G. N. R. (2006). “Determinación de las características físicas y químicas del camote (Ipomea batata) de la variedad de pulpa morada del sector de Tumbatú de la provincia del Carchi”. Trabajos de Titulación, Ing. Agroindustrial, Facultad de Ingenie-ría en Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Universidad Técnica del Norte. Ecuador.

Gabilondo, J. (2015). “Compuestos antioxidantes presentes en dos cultivares de batata (Ipomoea batata) de pulpa naranja, en el producto fresco y procesado como dulce”. p. 47-48.

Morales, P. J. P. (2014). “Elaboración de compotas a base de oca con frutas y vegetales como producto alternativo para los niños del parvulario de la espoch”. p. 48-49.

Khairul A. M. (2021). Una revisión completa de la batata (Ipomoea batatas [L.] Lam): revisando los beneficios para la salud asociados. Trends in Food Science & Technology, 115, 512-529.

CESECCA. 2020. Laboratorio del Centro de Servicios para el Control de Calidad (CESECCA), Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. p.3. Manta – Ecuador: Servicio de Acreditación Ecuatoriano.

FAO, OMS. (2001). “Norma para el puré de manzana en conservas”. p. 2. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

MINSA DIGESA. (2008). “Productos deshidratados: concentrados y mezclas”. Perú: Norma Sanitaria que establece los criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para Alimentos y Bebidas de consumo Humano.

NTE INEN 380. (s/f). Conservas vegetales. Determinación de sólidos solubles. Método refractómetro. 9p. Instituto Ecuatoriano de Normalización, Quito.

NTE INEN ISO 1842. (2013). productos vegetales y de frutas - determinación de pH. Quito, Ecuador: Instituto Ecuatoriano de Normalización.

NTE INEN 750. (2013). Productos vegetales y de frutas – determinación de la acidez titulable. Quito, Ecuador: Instituto Ecuatoriano de Normalización.

NTE INEN 2009. (2013). “Alimentos colados y picados, envasados para lactantes y niños”. Requisitos. 5p. Quito, Ecuador: Instituto Ecuatoriano de Normalización.

NTE INEN 3078. (2015). Purés en conservas. Requisitos. Quito, Ecuador: Instituto Ecuatoriano de Normalización.

Descargas

Publicado

2021-11-29

Cómo citar

Tigua, A., Bello, I., Mendoza, E., López, C., López, P., & Bravo, C. (2021). Compota a base de camote (Ipomoea batatas) adicionando piña (Ananas comosus) y banano (Musa x paradisiaca): características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas. Agroindustrial Science, 11(3), 251-259. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.01

Número

Sección

Artículos de investigación