Propuesta de implementación de un plan de gestión ambiental para un centro piloto de panificación

Autores/as

  • Jorge Sare Cruz Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo
  • Karla Zavaleta Guzmán Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo http://orcid.org/0000-0001-9993-3510

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.11

Resumen

El objetivo principal del presente trabajo fue elaborar la propuesta de implementación de un plan de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para un centro piloto de panificación. La metodología aplicada consta de 3 etapas: diagnóstico actual del centro productivo mediante inspecciones, identificación de procesos y actividades propios del centro piloto, evaluación de matriz de aspecto ambientales y por último la propuesta del plan de gestión ambiental. Durante la recolección de datos se evidenció algunas oportunidades de mejora con respecto al tema de residuos sólidos, lo mismo para con el uso de recursos indispensables para las actividades del centro piloto, permitiendo plantear propuestas para mitigar posibles impactos ambientales. Finalmente, el resultado de la evaluación concluye que los aspectos ambientales que podrían generar impactos significativos son: la falta de control de consumo de recursos (agua y luz), y problemática en la disposición y almacenamiento de residuos sólidos (falta manual de Gestión de Residuos Sólidos y falta de un almacén Temporal de Residuos Sólidos). El plan de gestión ambiental propuesto pretende disminuir el impacto ambiental del centro de panificación.

Citas

Ahmed, M. 2016. A Case Study of Maintenance Management System for Bread Baking Plant. Pakistan Journal of Engineering, Technology y Science 5(2): 1-12

Hettiarachchi, H.; Ryu, S.; Caucci, S.; Silva, R. 2018. Municipal Solid Waste Management in Latin America and the Caribbean: Issues and Potential Solutions from the Governance Perspective. Recycling 3(2): 19.

Johnstone, L.; Hallberg, P. 2020. ISO 14001 adoption and environmental performance in small to medium sized enterprises. J. of Environmental Management 266: 110592.

Mezinska, I.; Strode, S. 2015. Emerging Horizons of Environmental Management in Food Sector Companies. Procedia - Social and Behavioral Sciences 213:527-532.

Murmura, F.; Liberatore, L.; Bravi, L.; Casolani, N. 2018. Evaluation of Italian Companies’ Perception About ISO 14001 and Eco Management and Audit Scheme III: Motivations, Benefits and Barriers. Journal of Cleaner Production 174: 691-700.

Rojas-Vargas, J.; Bogantes, J.; Rojas-Vargas, J.; Bogantes, J. 2018. Cuantificación y caracterización de los residuos sólidos ordinarios de la Universidad Nacional de Costa Rica, dispuestos en rellenos sanitarios. Uniciencia 32(2): 57-69.

Ruiz Morales, M.; Ruiz Morales, M. 2017. Contexto y evolución del plan de manejo integral de residuos sólidos en la universidad iberoamericana ciudad de México. Revista internacional de contaminación ambiental 33(2): 337-346.

Sorooshian, S.; Qi, L.; Fei, L. 2018. Characterization of ISO 14001 implementation. Environmental Quality Management 27(3): 97-105.

Ugwu, C.; Ozoegwu, C.; Ozor, P. 2020. Solid waste quantification and characterization in university of Nigeria, Nsukka campus, and recommendations for sustainable management. Heliyon 6(6): e04255.

Vásquez, J.; Aguirre, S.; Fuquene-Retamoso, C.; Bruno, G.; Priarone, P.; Settineri, L. 2019. A conceptual framework for the eco-efficiency assessment of small- and medium-sized enterprises. Journal of Cleaner Production 237: 117660.

Voukkali, I.; Loizia, P.; Pociovalisteanu, D.; Zorpas, A. 2017. Barriers and Difficulties Concerning the Implementation of an Environmental Management System in a Bakery-Confectionary Industry in Cyprus for 8 Years. Environmental Processes 4(1): 263-275.

Wang, J.; Zhao, M. 2020. Economic impacts of ISO 14001 certification in China and the moderating role of firm size and age. Journal of Cleaner Production 274: 123059.

Will, M. 2020. Chapter 4 - SEMS and ISO 14001. En Will, M. (Ed.), An Operations Guide to Safety and Environmental Management Systems (SEMS). Gulf Professional Publishing. Estados Unidos. Pp. 21-26.

Descargas

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Sare Cruz, J., & Zavaleta Guzmán, K. (2020). Propuesta de implementación de un plan de gestión ambiental para un centro piloto de panificación. Agroindustrial Science, 10(3), 293-299. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.11