Nueva variedad de avena (Avena sativa L.) multipropósito; resiliente al cambio climático y de ciclo corto

Autores/as

  • Juan Alejo Rivera Estación Experimental Agraria Andenes. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Calle Micaela Bastidas N°310, Wanchaq 08002, Cusco.
  • Julio Aedo Palacios Estación Experimental Agraria Andenes. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Calle Micaela Bastidas N°310, Wanchaq 08002, Cusco.
  • Eva Guerra-Galdo Estación Experimental Agraria Andenes. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Calle Micaela Bastidas N°310, Wanchaq 08002, Cusco.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.07

Resumen

Con el objetivo de obtener variedades de avena forrajera para alimentación de ganado, la EEA Andenes del INIA en el año 2019 obtiene la nueva variedad denominada INIA 908 - Mellicera. En las campañas agrícolas de 2013 a 2016 se evaluó con la línea L8 y variedad testigo INIA 903 - Tayko Andenes en parcelas de comprobación. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente randomizado con tres repeticiones en cada localidad. El contenido de proteína incrementa al 50% de floración (21,44%), y disminuye (17,61%) al 100% de floración, incrementando el contenido de fibra en 3,26 % y disminuyendo la calidad del forraje. El uso óptimo de forraje con el tratamiento L9, es del 1 a 50% de inflorescencia visible. La nueva variedad demostró valores superiores a la avena local (Tayko), se puede observar un rendimiento promedio de M.S. en las 9 localidades de 11,39 t ha-1, nivel superior a la variedad local, que en promedio rindió 7,19 t ha-1 y se obtuvo un rendimiento promedio de semilla superior de 3,58 t ha-1. La avena Mellicera es resiliente al cambio climático y puede permitir al productor cosechar semilla en zonas altoandinas por su precocidad (153 días), en comparación que el Tayko.

Citas

Achleitner, A.; Tinker, N.A.; Zechner, E., et al. 2008. Genetic diversity among oat varieties of worldwide origin and associations of AFLP markers with quantitative. Theor. Appl. Genet. 117: 1041-1053.

Ansar, M.; Mukhtar, M.A.; Sattar, R.S.; Malik, M. 2013. Forage yield as affected by common vetch in different seeding ratios with winter cereals in Pothohar region of Pakistan. Pakistan. J. Bot. 45(51): 401-408.

Blas, C.; Rebollar, P.; Mateos, G. 2016. Revisión 3ª Edición tablas FEDNA: Granos de Cereales. XXXII Curso de especialización FEDNA, 3-4 Nov, 2016.

Burbano, V.; Arriaga, C. 2017. Evaluación de ensilado de avena sativa cv Chihuahua como complemento para vacas en pastoreo en sistemas de producción de leche en pequeña escala en el noroeste del estado de México. Tesis de maestría. Universidad Autónoma del Estado de México, México.

Catari, B. 2002. Evaluación del rendimiento de cinco variedades de avena forrajera (Avena sativa L.) con abonamiento de estiércol de ovino en el altiplano central. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia.

Enciso, A. 1998. Valor nutricional de la avena asociada con vicia y sus ensilajes en la zona altoandina del Perú. Tesis Mg. Sc. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). 2017. Perú perfil sociodemográfico. Cap. I.

Jiménez, G.C.A. 1992. Descripción de variedades de avena cultivadas en México. Campo Experimental Valle de México. CIRCE. INIFAP. SARH. Chapingo, Estado de México. Folleto técnico Núm. 3. 72 pp.

Mamani, P.J.; Cotacallapa, G.F.H. 2018. Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la region Puno. Revista de investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research 20(4): 385-400.

Miren, A.L.C.; Maldonado, C.; Barrientos, M.; Henríquez, O. 1993. Cold acclimation in cultivars of a vena sativa. Phytochemistry 33(1): 57-60.

Montoya, K. 2017. Características agronómicas y valor nutricional de siete cultivos forrajeros bajo secano en la sierra central. Tesis Ing. zootecnista. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Noli, C; Nestares, A.; Coronel, J. 2017. La avena forrajera INIA 901 – Mantaro, alternativa de alimentación para la ganadería de la Sierra del Perú. Lima, s.e., p.1-2.

Noli, C.; Ordoñez, J.; Peralta, E. 2008. Caracterización agronómica de la producción de forraje de líneas promisorias de avena forrajera en campo de productores en la sierra central. En: XXXI Reunión científica anual de la asociación peruana de producción animal. Libro de resúmenes y programa oficial. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Palomino, A. 1995. Caracterización de líneas promisorias del banco de germoplasma de avena de la UNALM. Tesis Ing. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Pandey, H.; Baig, M.J.; Chandra, A.; Bhatt, R.K. 2009. Drought stress induced changes in lipid peroxidation and antioxidant system in genus Avena. Journal of Environmental Biology 435-440.

Prasad, P.; Staggenborg, S.; Ristic, Z.; Ahuja, L.; Reddy, V.; Saseendran, S.; Yu, Q. 2008. Impacts of Drought and/or Heat Stress on Physiological, Developmental, Growth, and Yield Processes of Crop Plants. Advances in Agricultural Systems Modeling 2008

Ramírez-Ordóñes, S.; Domínguez-Díaz, D.; Salmerón-Zamora, J.J.; Villalobos, G. 2013. Contreo en surco y etapa de madurez sobre la producción y calidad del forraje de variedades de avena. Revista Fitotecnia Mexicana 36(4): 395-403.

Ramírez, S.; Domínguez, D.; Salmerón, J.J.; Villalobos, G.; Ortega, J.A. 2015. Producción y calidad del forraje de variedades de avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Rev Arch. Zootec. 64(247): 237-244.

Sánchez-Martín, J.; Rubiales, D.; Flores, F.; Emeran, A., Shtaya, M.J.Y.; Sillero, J.C.; Allagui, M.B.; Prats, E. 2014. Adaptation of oat (Avena sativa) cultivars to autumn sowings in Mediterranean environments. Field Crops Research 156: 111-122.

Santoyo A.; Magda Liliana; Sedano M.P.; Diaz Villamil, P.A. 2019. Evaluación del rendimiento productivo y valor nutricional de la avena forrajera (avena sativa) en dos estados de maduración diferentes, en la vereda el Gaital del municipio de Vélez Santander. Working Papers ECAPMA. 2: 1-8

Shumyko, Sh. 2019. Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en la sierra central del Perú. Tesis de magister. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. 51 pp.

Descargas

Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Alejo Rivera, J., Aedo Palacios, J., & Guerra-Galdo, E. (2020). Nueva variedad de avena (Avena sativa L.) multipropósito; resiliente al cambio climático y de ciclo corto. Agroindustrial Science, 10(3), 267-272. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.07

Número

Sección

Artículos de investigación